Представляем вашему вниманию обзор сегодняшней прессы.  На страницах "Спорт-Экспресса" Борис Левин анонсирует матч ЦСКА и "Анортосиса", в "Советском Спорте" Александр Левит узнаёт больше о швейцарской "Лозанне", а "Спорт день за днём" говорит о проблемах в московском "Динамо"…

"ЦСКА вступает в очередную еврокампанию. Занятие для него не просто привычное - при Евгении Гинере оно стало таким же обязательным, как чистка зубов по утрам. Но тем не менее каждый новый старт имеет отличительные черты и черточки.

Этот, в частности, первый подобный для главного тренера Леонида Слуцкого. Да, в прошлом году он, не успев даже испугаться, был брошен в пекло Лиги чемпионов, под танки "МЮ", "Вольфсбурга" и "Бешикташа". И в условиях полного форс-мажора, с неполной связкой гранат на плече, справился с задачей блестяще.

Но форс-мажор на то и форс-мажор, чтобы проявить вдруг не изведанные даже для себя самого резервы. А вот плановое вхождение в евросезон через скромный "Анортосис" - испытание совсем другого рода, о котором Слуцкому много рассказывать не надо. Достаточно просто произнести пароль: "Крылья Советов" и напомнить отзыв: "Сент-Патрик'с".

Нынешний старт крайне интересен еще и потому, что после летнего перерыва нам был явлен новый ЦСКА. Анонсированные заранее, а потому давно ожидаемые приобретения оправдывают пока самые высокие ожидания: армейское нападение полностью преобразилось и показало, что может взламывать любую российскую оборону. Очень хочется убедиться, что не только российскую.

Главной проблемой нынешней красно-синей команды может в ближайшее время стать не скудость форвардов и атакующих полузащитников, как было совсем недавно, а их переизбыток. После прихода Вагнера Лав и Думбья основной для ЦСКА явно становится схема 4-4-2 с построением "ромбом", а не 4-2-3-1, как было до сих пор. И на каждую позицию претендуют минимум два человека, а на место опорного полузащитника - даже четыре!

"Вернулся в Россию Вагнер так, что все сразу забыли о долгом отсутствии бразильца: это все тот же суперфорвард, способный решить исход любого матча в одиночку, равных которому в нашем нынешнем чемпионате просто нет"

Незаменимый боец невидимого фронта Шемберас, заметно прогрессирующий в этом году Мамаев, надежный и проверенный Алдонин, не портящий борозды Рахимич - попробуй здесь выбери, никого не обидев. А как разорваться между Хондой и Дзагоевым, Тошичем и Гонсалесом, Красичем и Секу?

Пожалуй, на данный момент есть лишь один футболист, чье место в передних рядах забронировано прочно, - Вагнер. Вернулся в Россию он так, что все сразу забыли о долгом отсутствии бразильца: это все тот же суперфорвард, способный решить исход любого матча в одиночку, равных которому в нашем нынешнем чемпионате просто нет.

Вроде бы должен постоянно играть и фантастически перспективный Думбья, хотя, думаю, у Нецида другое мнение по данному поводу. Впрочем, после отъезда Гильерме и перехода на схему 4-4-2 три форварда - число отнюдь не избыточное, в отличие от 10 полузащитников (это все - при оставленных за скобками Маазу и Калоуды, которые находятся в команде).

Проще всего с точки зрения проблемы выбора с защитой, где на четыре позиции всего шесть претендентов. А учитывая обилие ярких атакующих игроков с иностранными паспортами, даже пять: лимит-то никто не отменял, оборона же - как раз та линия, где сыгранность необходима превыше всего, поэтому славный парень и хороший футболист Одиа может перейти в разряд тех, кто поднимается с лавки лишь при исключительных обстоятельствах.

Как справится с нахлынувшим на него изобилием Слуцкий? От ответа на этот вопрос во многом зависит и ответ на другой: как высоко поднимется нынешний ЦСКА? Переизбыток классных исполнителей, конечно, лучше их недостатка, но его наличие тоже предполагает массу подводных камней.

Может быть, станет чуть полегче, если случится наконец то, о чем так давно судачат не только большевики: переход Красича в "Ювентус" или какой-то иной клуб. А заодно решится судьба Маазу с Калоудой: не попадающие в состав люди атмосферу в команде никогда не улучшают.

Но классных футболистов все равно останется много. И главным для создания правильного настроения в коллективе станет необходимость недопущения обид у кого-то из них. Непростой психологический ребус для молодого, пусть уже и достаточно опытного тренера. Впрочем, мы верим, что Слуцкий дорастет до уровня прим в своей профессии, а этого без решения подобных головоломок сделать нельзя. Главное, что у тренера под рукой есть сейчас человеческий материал для решения самых высоких задач.

Пока же стоит первая из них, может быть, и не такая высокая, но зато крайне неприятная, поскольку вариантов при решении она просто не допускает: если ЦСКА не пройдет "Анортосис", этого не поймет никто. Надеемся, что понимать и не придется: при всем уважении к кипрскому клубу он не тот соперник, который может иметь шансы остановить Вагнера и компанию".   Борис Левин  из "Спорт-Экспресса" о предстоящем матче ЦСКА и "Анортосиса".

***

"Журналист газеты "Ле Матэн" Рено Тшуми рассказывает о том, что несколько лет назад привело "Лозанну" к банкротству, в результате чего команда играет сейчас в первом дивизионе Швейцарии.

Соперник в Лиге Европы "Локомотиву" выпал удивительный, чтобы не сказать странный. Один из старейших клубов мира, основанный аж в 1860 году, пятикратный чемпион Швейцарии – но играет почему-то только в первом дивизионе.

Что занесло грозную когда-то "Лозанну" на задворки местного футбола? Причина банальна: деньги. Точнее, их отсутствие – клуб был признан банкротом, за два года скатился аж до четвертого дивизиона.

– Веселые были времена, да слишком горько кончились, – рассказывает спортивный обозреватель швейцарской газеты "Ле Матэн" Рено Тшуми. – Наш прежний президент швырял деньги налево и направо – на покупку игроков, на зарплаты… И за несколько лет дошвырялся до банкротства. Сейчас все по-другому. Клуб работает с молодыми игроками, за рамки бюджета не выходит. Так что, можно сказать, финансовых проблем у "Лозанны" сегодня нет. Кроме, конечно, недостаточной величины бюджета, но это уже другой разговор.

– Но, наверное, тот же Челестини стоит совсем недешево.

– Челестини – это особая песня. Первым клубом Фабио была "Лозанна". И он всегда говорил: заканчивать карьеру вернусь в родной клуб. Так вообще-то многие футболисты говорят. Но возвращаются далеко не все.

– Вы имеете в виду другого знаменитого воспитанника "Лозанны" Стефана Шапюизу, который сейчас к лозанскому клубу никакого отношения не имеет?

– И его тоже. Шапюиза сейчас работает на "Янг Бойз", тех самых, что вчера победили "Тоттенхэм" (в раунде плей-офф Лиги чемпионов швейцарцы одолели англичан со счетом 3:2. – Прим. ред.). Он там технический и спортивный директор, да и уровень у бернцев сегодня куда выше, чем у "Лозанны". Осуждать Стефана за его выбор нельзя. Но он не вернулся. А Челестини – вернулся. Причем не только как игрок – Фабио и играет, и капитанит, исполняет в клубе обязанности технического директора. Мы думаем, что в будущем он вырастет до президента "Лозанны", в крайней случае – до генерального менеджера.

– И поведет команду к вершинам швейцарского футбола?

– К вершинам – это посмотрим. Но мы надеемся, что играть команда будет к тому времени уже в высшем швейцарском дивизионе. Есть надежда, что Челестини как капитан приведет команду наверх уже в этом сезоне.

– Это мечты или реальные планы?

– Вполне реальные. "Лозанна" вместе с женевским "Серветтом" считается фаворитом второго дивизиона. И четыре победы в первых четырех матчах сезона этот статус подтверждают.

– А прошлогодний успех в Кубке страны, позволивший сегодня клубу бороться за выход в групповую стадию Лиги Европы, тоже?

– Конечно, этот успех был очень важен для команды.

– Примерно как "Локомотив"?

– А вот в четверг посмотрим! – смеется мой собеседник. – А если всерьез – думаю, что "Локо" сильнее нас. Но разгрома, уверен, ждать не стоит: "Лозанна" к нынешнему сезону заметно прибавила".  – в свежем номере  "Советского спорта"  Сергей Левит изучает  соперника "Локомотива".

***

"Трасса в преисподнюю, как известно, вымощена бетонными плитами благих намерений. Пертурбации на тренерском мостике, затеянные в московском "Динамо", скреплены битумом марки "Хотели как лучше". Но то ли дорожные рабочие нахимичили, то ли прорабы проворовались — не туда ведет бело-голубой автобан. Хотя теоретически проложен верно.

Perestroyka

К увольнению Кобелева подвела его собственная самонадеянность. Воспетый в многочисленных СМИ, Андрей Николаевич уверовал, что все так оно и есть. Он-де будущее отечественного футбола, без которого никак и никуда.

Прошлогодний провал Кобелева, когда после перерыва в чемпионате команда растеряла свое преимущество и еле доволочила ноги до финиша, привел руководство клуба к мысли о том, что в структуре тренерского штаба необходимо наличие тренера по физподготовке. После не слишком длинных переговоров в офисе москвичей поставил подпись под контрактом не кто-нибудь, а сам Роберто Сасси — один из европейских авторитетов спортивной физиотерапии.

Тут-то и прозвенел для Кобелева первый звоночек. Не бывает так, чтобы уровень главного тренера команды был ниже, чем уровень его подчиненного. Итальянец весьма успешно сотрудничал со звездами европейского тренерского цеха. И тут он попадает в услужение к малоизвестному специалисту. Рано или поздно эта ситуация станет слишком абсурдной для всех. Нельзя сказать, что динамовский менеджмент блещет футбольным умом. Однако даже он был способен увязать требования главного тренера с последующей ответственностью за результат. "За базар, в общем, ответишь" — примерно такой была формулировка. И вполне естественно, что Кобелеву пришлось в итоге отвечать. И хорошо еще, что только своим контрактом.

Высокие отношения

Трудно сказать, почему выбор был сделан именно в пользу Миодрага Божовича. Исходили ли в "Динамо" из проповедуемых черногорцем принципов построения игры? Пытались ли совместить имеющийся в наличии набор футболистов с теми схемами, которыми пользуется Божович? В общем, руководству клуба вполне по силам поинтересоваться у спортивного директора многими делами, которые он проворачивал за время своего нахождения на посту.

Как бы там ни было, а "Динамо" и Божович связали себя высокими (учитывая рост тренера) отношениями. Миодраг по большому счету не стал ничего менять. Так же как и его предшественник, опирался на модуль 4–5–1. Правда, с небольшими нюансами. Если у Кобелева братья Комбаровы исполняли роль крайних защитников, то у Графа Дмитрий Комбаров вернулся на привычный фланг полузащиты. У российского специалиста пятерка полузащитников фактически выстраивалась в линию. Черногорец выделил из квинтета одного чистого опорного полузащитника и чуть сблизил Хохлова и Семшова. К тому же у нового тренера изменился взгляд на Уилкшира и поднялась рука "зачехлить" Чеснаускиса. Ну и самое главное — Божович развязал наконец руки Сасси. Однако команду тот принял в настолько разобранном состоянии, что выправить ее физический тонус не получается до сих пор.

"Требуется", "зависит", "должен", "необходимо"… "Динамо" как чисто тренерская команда вынуждает говорить именно такие слова применительно к наставнику"

Схематика

Любая тактическая схема должна отвечать темпераменту и физическим данным имеющихся в наличии игроков. Ну и плюс — видение игры самим тренером. Выстраивая игру "Динамо" в атаке, Кобелев да и Божович шли самым простым путем. Имея в наличии Воронина, трудно не отряжать его на острие атаки. О том, что в пару к украинцу необходим еще один форвард, говорилось еще на старте первенства. Кобелев верил в Кокорина, в меньшей степени — в Смолова. Божовичу достался Кураньи. И теперь, когда мультинационалист из бундеслиги уже в команде и заигран, от него будут требовать только забитых мячей. Причем много. Ведь голы — это результат. Которого как раз ждут от Божовича.

Черногорскому специалисту пока никак не удается систематизировать игру своей команды. Она выглядит одновременно сырой и серой. Причем во всех линиях. Оборона, которая претерпевает изменения на своих флангах, дает атакующим блокам соперников слишком большую свободу маневра, что часто приводит к острым ситуациям у ворот Габулова. Средней линии, которая никак не могла сыграться, теперь, с уходом братьев Комбаровых в "Спартак" и приходом Кураньи, придется еще и перестраиваться. То есть успех еще больше будет зависеть от Божовича. От того, насколько он верит в Колодина, а также в безальтернативных Хохлова и Семшова. А еще от того, сможет ли его команда в сегодняшнем своем состоянии вообще играть в два форварда.

Future

"Требуется", "зависит", "должен", "необходимо"… "Динамо" как чисто тренерская команда вынуждает говорить именно такие слова применительно к наставнику. Вынуждает и будет вынуждать в дальнейшем. Потому что в текущих условиях от тренера бело-голубых требуются запас прочности и мастерство. Но располагает ли он ими?

Окидывая взглядом заявочный список "Динамо", можно прийти к выводу о том, что команде сегодня жизненно необходим опорный полузащитник. Причем не абы какой, а соответствующий классу таких игроков, как Хохлов, Семшов, Воронин и Кураньи. Ребко или Ропотан — это люди класса "земля — земля". Такие не становятся системообразующими элементами в серьезных клубах. Поэтому приобретение Дуймовича ("Локомотив") и интерес к Тимощуку ("Бавария") вполне оправданы. Люди такого калибра позволят придать игровой вариативности. А самому Божовичу перейти от 4–4–2 в линию к игре в "даймонд" (ромб).

Второй незамедлительной покупкой должен стать центральный полузащитник созидательного плана. Способный стать альтернативой опытным Хохлову и Семшову. И тот и другой — слишком возрастные и навряд ли сумеют дотянуть сезон до конца. Наличие более молодого и более выносливого плеймейкера — важный ключ к удачному спурту на финише чемпионата.

До приобретения Кисенкова не менее остро стоял вопрос и с правым защитником. Безальтернативное по сути существование на этой позиции Уилкшира ничем не обосновано. А в случае непредвиденных обстоятельств могло создать тренеру лишнюю головную боль.

Ну и форвард. Сейчас, при игре в два нападающих, любая травма Кураньи или Воронина обращает внимание на третьего в списке атаки. Таковым там числится Кокорин. Что, конечно же, мгновенно снижает потенциал "Динамо" впереди. Третий форвард с более высоким мастерством — еще одна необходимость, без которой динамовская дорога не выведет к пьедесталу. Ибо диктовать условия должны не благие намерения, а жесткая необходимость. Чемпионские хайвеи строят из них." - "Спорт день за днём" и Александр Поляков рассуждают о проблемах московского "Динамо".

 подготовил Жевора Егор, @Sport.ru

Sport.ru