Полугодовой отпуск одного из лучших клубных тренеров мира бывшего наставника испанской "Барселоны" Хосепа Гвардиолы подошёл к концу. В преддверии возвращения в мир футбольных событий номинант на звание лучшего тренера 2012 года в интервью для официального сайта ФИФА поделился впечатлением от церемонии вручения "Золотого мяча", рассказал о том, чем наполнена его внефутбольная жизнь, в также поведал о своих профессиональных планах на ближайшее будущее.

Хосеп, вы посетили церемонию вручения "Золотого мяча", даже, несмотря на то, что уже на протяжении полугода находитесь вне футбольных дел. Что можете сказать об этом мероприятии?

Могу сказать, что не становился тренером только ради этого. Но это честь присутствовать на таких церемониях, как FIFA Ballon d’Or. Мне просто повезло работать с такой великой командой как "Барселона" и это дало возможность находиться здесь и присутствовать в списках на получение награды лучшему тренеру мира.

Когда вы покинули "Барселону", то признались, что чувствуете пустоту. Как теперь ощущаете себя?

Я в порядке. Настал момент, когда я понял, что с меня достаточно. Моя семья заслужила куда больше внимания, чем я уделял ей в последние годы. Сейчас у нас настоящее приключение, мы живем по-другому. Но мне всего 41, всё ещё впереди. Я молодой тренер и в этом году вернусь к работе.

Ты переехал в Нью-Йорк для того, чтобы отдохнуть от футбола?

Когда ты футболист, то не перестаёшь думать об игре. А когда становишься тренером, тем более, игра всегда в твоих мыслях. Это правда, что культурно и социально США – не футбольная страна. Здесь больше ценятся другие виды спорта. Там живут 14 миллионов людей, и каждый занимается своими личными делами. И мы делаем тоже самое: узнаём такой стиль жизни и получаем удовольствие от миллионов вещей, которые это место может предложить.

То есть теперь вы можете спокойно гулять по улицам?

Я не беспокоился и в "Барселоне"! Хотя в Нью-Йорке тебя меньше узнают.

А по каким футбольным аспектам вы скучали в течение этого времени?

Я скучаю по самой игре. Не по тому, что её окружает. Я скучаю по изучению игры команд-соперников, по размышлениям о том, как обыграть их, какой состав поставить, что предпринять для победы. Это единственная причина, по которой я в футболе. Во всём остальном я остро не нуждаюсь. Могу прекрасно жить без этого. Я бы даже сказал – жизнь стала бы намного лучше. Но футбол, игра... Это затягивает.

"Ощущать себя нужным – самое важное в нашей жизни, в футболе точно так же. Ты хочешь, чтобы клубы боролись за тебя, показывали, что ты необходим им"

Какой проект потребовался, чтобы вернуть тебя к тренерской деятельности?

Как любой тренер, я хочу, чтобы на меня был спрос. Это банально и понятно. Каких бы успехов ты не добился в прошлом, твои цели не меняются. Ощущать себя нужным – самое важное в нашей жизни, в футболе точно так же. Ты хочешь, чтобы клубы боролись за тебя, показывали, что ты необходим им. Как я уже говорил, начиная работу с "Барселоной", я не думал о том, что в мае буду выигрывать трофеи. Я хотел хорошо провести время и вдохновить футболистов на победы. Главная моя идея – игрой нужно наслаждаться.

Своими успехами в "Барсе" вы высоко установили себе планку для будущей работы. Давит ли это на вас дополнительно?

Да, и этого не изменить! Но я предпочитаю находиться под давлением и получить богатый опыт, пережить множество побед, чем одержать легкую победу и закончить своё дело. Когда я начинал работать в "Барсе", то более 80% людей говорили, что у меня ничего не получится. Но я выдержал прессинг и благодаря моей работе с "Барселоной" многие клубы заинтересованы в моих услугах. За эти годы мы вместе много сделали в "Барселоне" и никто не сможет отнять у меня эти чувства и воспоминания.

За последние несколько месяцев появилось много слухов о вашем возвращении к тренерской деятельности. Вас связывали с рядом клубов и даже сборными Аргентины и Бразилии. Подобные слухи доходят до Нью-Йорка?

Несколько лет назад это было бы сложно представить, но в настоящее время у нас появился Интернет, где можно узнать о себе множество новой информации. Для меня слухи не имеют никакого значения, главное, чтобы близкие люди понимали, что со мной происходит в конкретный момент времени.

Как вы чувствовали себя с учётом всех этих домыслов?

Честно говоря, мне жаль тренеров, которые в настоящее время работают в тех клубах, которые якобы хотят меня пригласить. Я бы не хотел пережить такое. Но сейчас я в стороне, уважаю людей, делающих своё дело. Иногда ты получаешь предложение не потому, что ты хороший тренер, а потому, что взял много трофеев. Мы с "Барселоной" выиграли достаточно, и я востребован. Но, когда всё начиналось, только несколько человек в клубе верили в мой успех. Остальные не разделяли их точку зрения.

"Очень много всего должно пойти не так, чтобы "Барселона" упустила титул. Мне кажется, они станут чемпионами"

Согласился бы ты работать с национальной сборной?

Я думаю, что тренер сборной должен быть уроженцем этой страны. Не считаю, что могу принести что-то новое в работу, чего бы ни смог местный специалист. Кроме того, пресса более требовательна к тебе. Так как у тебя есть только очень короткие промежутки времени на работу с коллективом на международном уровне, так что важно, чтобы между тренером сборной и медиа были хорошие отношения, чтобы была спокойная обстановка. Национальная команда имеет тесную связь со страной. В случае первых же трудностей все сомнения тут же выйдут наружу. Намного лучше иметь на этом посту кого-то, кто любил бы страну и понимал все её тонкости. Так всегда лучше.

В одном из интервью вы сказали, что "главные тактики – это футболисты". Учитывая эту идею, возможно ли создать ещё одну команду, которая будет играть, как ваша "Барселона"?

Принцип игры "Барселоны" был очень прост – играть с мячом и делать всё вместе с ним. Каждый футболист в мире начал играть в футбол, потому что когда-то в детстве он пинал мяч у себя во дворе. Система игры "Барсы" очень проста, пусть кто-то и говорит, что сложна – мы будем получать мяч и стараться как можно дольше работать с ним, передавая друг другу и стремясь забить гол. Это то, что я пытался заложить в головы футболистов "Барселоны". Не знаю, какие принципы игры исповедуются сейчас в "Барсе", но они по-прежнему похожи. Чтобы доносить философию футбола – надо в неё верить.

Должно быть вы очень рады, наблюдая за нынешней "Барселоной", не так ли?

Да, конечно. Лучшим подарком, лучшим призом, который я мог бы получить, это чтобы всё шло хорошо. Если ты делаешь вещи правильно, то они и затем могут идти верным путём, и это настоящая награда для меня. После того, что мне было передано, тот факт, что я сумел это донести, и всё работает, настоящая награда.

Насколько тяжело вы перенесли новость о том, что у Вилановы вновь появились проблемы со здоровьем?

Очень тяжело. Но я знаю, что он сильный и находится в руках хороших врачей, в клубе, который будет его защищать, и с семьёй, которая его поддерживает. Я уверен, что он вернётся обратно.

Можно уже сейчас говорить, что "Барса" выиграла чемпионскую гонку в Испании?

Очень много всего должно пойти не так, чтобы "Барселона" упустила титул. Мне кажется, они станут чемпионами, отрыв чрезвычайно большой. Дело не в том, что "Реалу" не по силам выиграть все оставшиеся матчи – "Барселона" попросту не проиграет достаточно поединков. Игроки "Барселоны" привыкли к успеху. Думаю, победитель нынешнего первенства действительно уже известен.