В преддверии решающего матча сборной России в Москве против сборной Англии, главный тренер россиян Гус Хиддинк дал интервью телеканалу ”Спорт” в рамках одной из программ вещания. ”Везучий голландец” рассказал о настроениях в команде, о противнике и о предстоящем матче:

- Удалось ли вам посмотреть матч Англия - Эстония? Какие впечатления у вас от этой игры?

- Да, смотрел. Я не увидел ничего нового, мы знаем их, они - нас. У нас есть вся необходимая информация.

- Кадровые проблемы англичан сильно повлияют на подготовку к матчу?

- Англичане так сильны, что, помимо игроков основного состава, у них есть много других высококлассных футболистов. Мы должны сосредотачиваться не на проблемах англичан, а на себе. Надо не смотреть, есть ли у них Эшли Коул или Лэмпард, а играть самим и доминировать.

- Почему в сборной нет Каряки, Титова, Смертина, Лоськова?

- Мы перешли в новую эру развития российского футбола. Мы могли бы вызывать Лоськова и Титова, я знаю их возможности. Но они уже продемонстрировали свое мастерство, я не хочу возвращаться к прошлому. У нас есть много хороших молодых футболистов, из которых мы строим новую команду.

- Очень тяжёлыми были первые ваши месяцы работы в России. Возможно, это было из-за того, что было не совсем понятно, каковы ваши задачи. Изменятся ли цели и задачи в новом контракте?

- Это не обязательно должно быть прописано в контракте. Но взаимодействие между сборными – очень важная вещь. Мы должны сотрудничать со всеми тренерами, клубами, и мы будем это делать. Нужно вырастить новое поколение российских футболистов, ведь ужесточается лимит на легионеров. Должна также повышаться и квалификация тренеров.

- Сравните работу в России с работой в Корее и Австралии? Там от вас требовали улучшения всей футбольной инфраструктуры?

- Австралия только начала развивать свою футбольную лигу. Они сделали очень много, там повысилась популярность футбола. В Корее нет футбольной истории, нет развитой молодежной школы. В России есть история, есть большие клубы. Нужно только работать.

- На ваш взгляд, насколько тренер ответственен за результат?

- Да, я ответственен за результат. Но это спорт, здесь нельзя гарантировать результат. Наши игроки играют уже с большим энтузиазмом. Мы можем работать, чтобы улучшить наши показатели и мы это делаем.

- В чём нашей сборной нужно прибавлять?

- Российские команды сейчас вышли в основной турнир Кубка УЕФА, они там будут прогрессировать ещё быстрее. Согласитесь, ведь не каждые выходные мы видим игры, проходящих на максимальных скоростях. Нужно развиваться физически, это очень важно.

- Планируете ли посетить какие-нибудь российские города?

- Я бы хотел побывать во многих городах России, как только закончится отборочный цикл к чемпионату Европы.

- Знаете ли вы о состоянии детского футбола в России?

- В общем, да, хотя это не моя основная обязанность. Очень важно - восстанавливать детский футбол, строить школы. И это делается.

- Как вы относитесь к натурализации легионеров? В современном мире, это совершенно нормальное явление. Когда игрок желает играть за другую страну, то почему бы не позволить ему делать это?

- Нет ли у вас планов принять российское гражданство?

- Почему я хочу работать в России? Потому что мне нравится здесь работать. Будущее покажет. Мне и в других странах предлагали гражданство. Будем думать.

- Планируется ли проводить матчи сборной где-нибудь ещё, кроме как в Москве и Питере?

- Когда в других городах будут новые современные стадионы, тогда, конечно же, можно будет проводить там и игры. Не обязательно ведь играть только в столицах.

- Что скажете по поводу искусственного газона "Лужников"?

- Выбор "Лужников" - правильный выбор. Стадион вмещает много болельщиков. Что касается поля, то представьте, в каком бы состоянии был бы естественный газон в нынешних погодных условиях.

- Почему в сборную вызван именно Роман Широков?

- После того, как Иван Саенко выбыл, нам понадобился опытный игрок. Другие игроки этого амплуа слишком молоды. И мы выбрали футболиста, способного сыграть на высоком уровне.

- Вы уже определились со стартовым составом и схемой, по которой будете играть в матче с англичанами?

- Состав будет объявлен в среду утром. Но футболисты, в общем-то, сами знают, будут ли они играть.

- Правильно ли перед таким важным матчем определяться с вратарем в последний день перед игрой?

- Футболисты - профессионалы, поэтому даже если я скажу им за час до игры, что они выйдут на поле, они должны быть готовы.

- Есть ли у вас любимые игроки в сборной? Может, Ребко?

- Ребко – очень талантливый игрок. Таких игроков достаточно много, но они не имеют достаточно игровой практики. Это большая проблема. Насчёт любимчиков - конечно, есть, я же человек. Но уважаю всех игроков, они все преданы своему делу.

- О чем разговариваете с Абрамовичем во время ваших встреч?

- С Абрамовичем говорим об очень многих вещах - об инфраструктуре, о подготовке молодых игроков и многом другом. Роман Аркадьевич с пониманием относится к проблемам российского футбола, выражает готовность оказать помочь.

- Будут ли опекать персонально Оуэна и Руни?

- Да, безусловно, опекать их нужно. Иначе может получиться то же, что и в Лондоне.

- Можете ли вы использовать русский мат, чтобы поднять настрой игроков?

- Я пытаюсь изучить русский язык со своим преподавателем. Но педагог меня хочет учить нормальным выражениям, а не матерным. Можно использовать резкие выражения, способные повлиять на моральное состояние, но матерные выражения использовать не обязательно.

- Если бы вы поймали золотую рыбку, которая бы выполняла три желания, чтобы вы загадали?

- Первое желание - обыграть Англию, второе - обыграть Израиль, третье - обыграть Андорру. Тогда мы квалифицируемся на Евро-2008 и будем счастливы.

Дмитрий Клемешев, Sport.ru