Sport.ru / Футбол. Положительное решение об условно-досрочном освобождении (УДО) российских болельщиков, арестованных во время чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции, может быть принято уже в конце текущего месяца. Об этом ТАСС сообщил генеральный консул России в Марселе Сергей Молчанов.

"Адвокаты рассчитывают передать в ближайшее время документы в суд высокой инстанции, чтобы добиться решения об УДО болельщиков с последующим их выдворением из Франции. Речь идёт именно о досрочном освобождении с выдворением, а не об экстрадиции. Это произойдёт, как только будут готовы все документы - возможно, в ноябре, возможно даже в конце октября, но в любом случае до конца года", - сообщил дипломат.

Молчанов подтвердил, что в пятницу суд города Экс-ан-Прованс, рассмотрев апелляцию, смягчил наказание двум из трёх россиян, находящихся под стражей во Франции. "(Алексею) Ерунову сократили срок с 24 месяцев до 18, (Сергею) Горбачёву - с 18 до 15", - указал он.

Апелляция же адвокатов третьего российского болельщика, оказавшегося во французской тюрьме, Николая Морозова, который был приговорён к одному году лишения свободы, была рассмотрена судом в сентябре и оказалась отклонена. "Дело было пересмотрено заново, и таково было решение судьи", - прокомментировал Молчанов.

Говоря об ожиданиях относительно дальнейшего развития событий вокруг российских болельщиков, генеральный консул выразил надежду на положительный для россиян исход тяжбы. "Сокращение сроков двоим из них - уже хорошая для нас новость. Боюсь говорить, как дальше пойдёт суд, но очень надеюсь, что всё закончится благополучно", - отметил Молчанов.

Задержание россиян произошло летом во время чемпионата Европы по футболу. Преследования в отношении граждан РФ связаны с уличными беспорядками, развернувшимися 11 июня в Марселе в преддверии и во время матча сборных России и Англии, проводившегося в этом городе. Через три дня после игры правоохранительные органы задержали в городе Манделье-ла-Напуль под Марселем автобус с 43 гражданами России, которые были заключены под стражу. Большая часть по итогам расследования была отпущена на свободу.