Sport.ru / Футбол. Генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг поделится опытом внедрения системы видеопомощи судьям на стадионе с представителями команд Премьер-лиги.

Правление РФПЛ единогласно приняло решение о введении в матчах чемпионата страны системы видеоповторов. На реализацию революционного для отечественного футбола новшества потребуется по меньшей мере шесть месяцев. Для решения всех вопросов, связанных с внедрением и использованием системы, в РФПЛ была создана специальная рабочая группа, сообщил президент лиги Сергей Прядкин. По информации "Известий", главой этой группы будет назначен генеральный директор "Краснодара" Владимир Хашиг. Именно кубанский клуб активнее остальных выступал за введение системы видеопомощи судьям на матчах российского первенства.

"Владимир Леонидович – опытный человек в данном вопросе. Его клуб давно прорабатывает введение видеоповторов на своём стадионе. Хашиг хорошо знаком со всеми деталями этой системы, и его опыт поможет остальным командам в решении проблем, связанных с внедрением инновации. Окончательное решение ещё не принято. Однако, вероятнее всего, именно гендиректор "Краснодара" как человек с наибольшим опытом тестирования системы возглавит рабочую группу", – цитируют "Известия" источник, знакомый с ситуацией.

В самом футбольном клубе от комментариев по этой теме пока воздерживаются. При этом генеральный директор "Уфы", участник общего собрания Премьер-лиги Шамиль Газизов заявил, что Хашиг действительно является наиболее вероятной кандидатурой на пост руководителя группы.

При этом вопрос введения видеоповторов в российском футболе пока нельзя назвать окончательно решённым. Для воплощения в жизнь принятого правлением РФПЛ решения придётся приложить немало усилий. Сначала Российский футбольный союз (РФС) должен получить для РФПЛ окончательное разрешение на введение видеоповторов от Международной федерации футбола (ФИФА) и Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ), ответственного за изменение правил игры. Только после этого отечественные клубы сообща выберут производителя необходимого оборудования и приступят к его закупке. При этом, по словам президента РФС Виталия Мутко, видеоповторы не будут тестироваться в матчах РФПЛ как минимум до зимнего перерыва.

В мировом футболе видеоповторы уже не являются новшеством. Первым турниром, на котором они использовались, стал клубный чемпионат мира 2016 года, прошедший в Японии. В 2017-м судьи обращалась к видеоповторам на молодёжном чемпионате мира в Южной Корее, а затем – на Кубке конфедераций, который прошёл в четырёх российских городах минувшим летом. Благодаря этой системе судьи неоднократно меняли свои решения и чаще всего – в правильную сторону. Некоторые арбитры позднее признавались, что работать с видеоповторами им гораздо проще, особенно в психологическом плане. Будут ли использованы повторы на чемпионате мира-2018, пока неизвестно. Последнее слово остается за ИФАБ, который должен вынести своё решение в марте.

Sport.ru