В то время как большинство европейских чемпионатов ушли на каникулы, в английской премьер-лиге сейчас события идут полным ходом. Рождественско-новогодняя неделя, когда за восемь дней команды проводят три тура, стартовала. Если учесть, что борьбу за чемпионство ведут уже только два клуба, то всё внимание было приковано именно к ним. Речь "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

 

Так вот, не успели лондонцы до двух очков сократить своё отставание от "МЮ", как сами оступились в матче со скромным "Редингом", и статус-кво возобновился. Ближайшие два тура могут либо значительно обострить и без того лихо-закрученную интригу в борьбе за титул, либо дать манкунианцам серьёзную фору. А если после 22-х матчей подопечные Алекса Фергюсона будут иметь перед "Челси" запас, скажем, очков в семь, то остановить их будет очень сложно.

 

Так на что же шансов больше, на продолжение гегемонии команды Жозе Моуринью, называемой "аристократами", или на возвращение на забытый трон "красных дьяволов" Фергюсона? И для одних, и для других матчи ближайших двух туров не будут носить статус игр повышенной сложности. "МЮ" 30-го декабря дома примет тот же "Рединг", а в первый день будущего года сразится на выезде с "Ньюкаслом". "Челси" же 30-го декабря на "Стэмфорд Бридж" проэкзаменует "Фулхэм", а 2-го января отправится в гости к "Астон Вилле".

 

На данный момент явно лучше видится положение "МЮ", который не знает ни игровых, ни кадровых проблем. Поражение 18-го тура от "Вест Хэма", презентовавшего нового наставника, уже забыто, причём после него команда одержала две яркие победы над "Астон Виллой" (3:0) и над "Уиганом" (3:1). "Челси" же сейчас очки буквально вымучивает. Дважды подряд "синие" вырывали победы в добавленное ко второму тайму время, а в минувшем туре не смогли дожать "Рединг".

 

Проблем Моуринью добавляют потери из-за травм, главной из которых является отсутствие на поле капитана команды Джона Терри. Причём врачи затрудняются сказать, когда "железный" защитник сможет вернуться в строй. Но на одном Терри свет не сошёлся клином, хотя проблемы в обороне у "аристократов" очевидные, учитывая 6 пропущенных мячей в трёх встречах. Не играют сейчас Джо Коул и Арьен Роббен, которые могли бы разнообразить игру "аристократов" в атаке.

 

Сейчас же Моуринью вынужден полагаться фактически на одного Дидье Дрогба, который на своих плечах тащит команду. Молодой ивуарийский голландец Саломон Калу крайне нестабилен, а Андрей Шевченко не оправдывает пока надеждрРР своего португальского "коуча". И тут кроется ещё одна проблема. Украинский суперфорвард на самом деле играет вполне сносно, проникающими передачами в каждом матче выводит на ударные позиции партнёров, но не забивает сам.

 

Это очень не нравится Моуринью, который уже позволяет себе публично критиковать нападающего, что не может положительно влиять на его игру. А ведь именно Моуринью пока не может найти Шеве достойного применения. Украинец частенько по ходу матчей отходит в глубину поля, теряясь в тени Дрогба на передовой и рыская по полю в поисках мяча. Бесспорно, Шевченко обладает всеми качествами диспетчера, но помимо них он является отличным голеадором, о чём не стоит забывать именно главному тренеру "Челси". Рискну предположить, что если Моуринью не прекратит критиковать игрока и не сделает игру команды более направленной на украинца, Шевченко так и не заиграет в Лондоне.

 

Всё это, конечно, на руку поймавшему с самого начала сезона кураж "Манчестеру". Уже очевидно, что у этой молодой команды, имеющей в своём составе и сильных опытных игроков, всё в порядке с запасом прочности. Так что именно "МЮ" скорее увеличит отрыв от лондонцев в ближайшие два тура, нежели те приблизятся к лидеру. И вообще, пожалуй, если "Челси" резко не прибавит в ближайшее время, то шансы "красных дьяволов" вернуть себе господство на Туманном Альбионе по мере приближения к концу турнирного пути будут только расти.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru