Вот и ещё один игрок туманного альбиона завершил свою двадцатилетнюю карьеру. Капитан "Манчестер Юнайтед" Гари Невилл принял решение уйти с поля, уйти незаметно, в межсезонье. Почему так, и так неожиданно, в чём причина, какова была реакция клуба, команды, родных и близких ему людей, экс-капитан рассказал в  первой части прощального интервью для официального сайта родного клуба.

Гари, ваше решение для многих стало неожиданностью. Расскажите, что заставило тебя вас пойти на этот шаг?

Честно говоря, это не входило в мои планы. Очень часто подобные вещи случаются внезапно. Причиной моего ухода стала целая череда событий, которые происходили буквально в последние месяцы. Окончательное решение было принято через несколько недель после того, как я пообщался со своим тренером, когда я во всём, наконец, разобрался. Со мной такое впервые... Я размышлял об этом на протяжении целой недели и, в конце концов, решился на этот шаг. Я почувствовал, что так будет правильно, и что моё время подошло к концу. А когда начинаешь подобное чувствовать, ничего уже не вернуть на свои места.

Вы хотя бы могли доиграть этот сезон. Почему решили уйти в межсезонье?

Моя интуиция и состояние души подсказали мне, что так будет лучше. Мы с Сэром Алексом Фергюсоном пришли к тому, что я ещё отыграю в команде до конца этого сезона, но не в том качестве, в котором все привыкли видеть меня вот уже на протяжении двадцати лет. Оставшуюся часть сезона я, возможно, проработаю с молодыми игроками. В своём последнем матче против "Вест Бромвича" я почувствовал, что я уже не в той форме, и решение завершить карьеру пришло моментально. Я не хотел растягивать этот процесс на несколько месяцев и посчитал, что так будет неправильно и по отношению к тренеру и по отношению к клубу. Руководство да и вся команда приняли моё решение и очень поддержали меня.

"За последние два года я сыграл примерно по 25-30 матчей за сезон, из них было достаточно тех, в которых я чувствовал, что вношу свой вклад в успехи команды, но, потеряв это чувство, я осознал, что больше не хочу быть балластом, тянущем команду вниз"

Таким образом, решение о завершении карьеры было принято после матча с "Вест Бромвичем" в первый день 2011 года…

На самом деле, я подумал об этом прям во время матча. (Смех) Ну конечно же это шутка. Я принял решение примерно за месяц до этой игры. Это не про меня, чтобы опускать руки сразу после одной неудачной игры. Уж поверьте, за 20 лет футбольной карьеры у меня их было предостаточно. В начале сезона, когда я восстанавливался после небольших травм, я чувствовал, что могу вернуться и играть как раньше. Но позже появилось такое чувство, будто я уже совсем не тот. Очень большую роль сыграл тот факт, что я уже больше не чувствую себя полезным для команды. За последние два года я сыграл примерно по 25-30 матчей за сезон, из них было достаточно тех, в которых я чувствовал, что вношу свой вклад в успехи команды, но, потеряв это чувство, я осознал, что больше не хочу быть балластом, тянущем команду вниз.

Для футболиста было бы намного приятнее уйти в самом конце сезона, после того как поднимешь над головой завоеванный трофей. Но вы решили закончить свою карьеру незаметно.

Не думаю, что это получилось специально. Конечно, можно было придумать красивый сценарий, но в жизни далеко не всегда всё случается в соответствии с планами. В идеале мне бы, конечно же, хотелось уйти, неся над своей головой чемпионский кубок. Но в реальности такие вещи обычно происходят тогда, когда ты этого меньше всего хочешь и ждёшь. Придётся это принять.

Советовались ли вы с кем-нибудь, прежде чем принять решение, и если да, то с кем?

Я вообще ни с кем не советовался. Решение было лично моим. Конечно, я разговаривал на эту тему со своими родителями и женой, но к тому моменту всё уже было решено. Надо заметить, отговаривать меня никто даже не пытался. Мои близкие очень хорошо знают меня, и то, чем стал для меня "Манчестер Юнайтед" за двадцать лет. Поэтому я с ними не советовался, а просто всё им объяснил, и они приняли это так как есть. Возможно, они расстроились, ведь никто не пожелает подобного для своего мужа и сына, но такова жизнь.

А что по этому поводу сказал Сэр Алекс Фергюсон?

Он отнёсся к этому совершенно адекватно. Сначала он посоветовал ещё раз хорошо подумать, сказав, что это не то решение, которое принимается спонтанно. Надо сказать, он мне сильно помог и прекрасно ко мне относился. Для команды это не является каким-то таким уж событием, потому что  из клуба уходили и более великие игроки, чем я. Однако, лично для меня это большое событие. В любом случае я действовал, исходя из интересов клуба, самое главное, я считаю, чтобы у тех, кто остался, дела шли хорошо. Пока мы занимаем первую строчку турнирной таблицы, и опережаем конкурентов на пять очков. Хочется надеяться, что "Юнайтед" идёт к очередному титулу.

"Это могло произойти ещё по окончании прошлого сезона. Ещё тогда я начал чувствовать, что играю последние два или три месяца"

Какова была реакция твоих товарищей по команде?

Я общался на эту тему с Полом (Скоулзом) и Райаном (Гиггзом). О моём решении они узнали ещё пару недель назад. Мы многое пережили вместе за 25 лет, проведённых в одной команде. Я знаю Скоулза с 12 лет, а Гиггза – с 14, однако, ребята в настоящее время находятся в совершенно ином положении. Они превосходные игроки и до сих пор доказывают свой высочайший уровень игры на поле. В Премьер-Лиге они до сих пор одни из лучших. Надеюсь, мы сможем наслаждаться их игрой на протяжении ещё не одного года.

На протяжении всех 20 лет, вы сопровождали команду каждый день и на тренировках и на играх. Как вы справляетесь с мыслями о том, что теперь этого ничего не будет и ваш образ жизни резко изменится?

Конечно, будет нелегко, но для меня это не было неожиданностью. Если учесть то, что происходило в течение последних нескольких лет, становится ясно, что карьера подходит к концу. Это могло произойти ещё по окончании прошлого сезона. Ещё тогда я начал чувствовать, что играю последние два или три месяца. В то время я уже тогда был готов. Но однажды, мне позвонили из клуба, после чего Дэвид (Гилл) и Сэр Алекс попросили меня остаться ещё на один сезон. Я не мог отказать им и вспомнил о том, кто я есть, - а был я тогда игроком "Манчестер Юнайтед". Всю свою жизнь я провёл с этой командой, и может кто-нибудь другой отказал бы, но только не я. Во время межсезонья я регулярно тренировался наверное на протяжении четырёх недель, подготавливался к сложному сезону… Но в первый же день предсезонной подготовки я потянул икроножную мышцу и выбыл на четыре недели. Затем я вернулся и набрал оптимальную для игры форму, но игровой практики мне так и не хватило. В октябре месяце стала напоминать о себе лодыжка, которую я повредил ещё четыре года назад. До этого с ней не было никаких проблем... И вот именно тогда я подумал о том, что мне пора покинуть большой футбол и пойти хорошенько отдохнуть.

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!