Сегодня состоялись несколько встреч 18-го тура чемпионата "России" по футболу. По традиции, после каждой из игр тренеры делились своими впечатлениями на пресс-конференции. Sport.ru предлагает вам подборку, основанную на материалах официальных сайтов "Крыльев" и "Томи", а также газеты "Спорт-Экспресс".

"Крылья Советов" - "Сатурн" - 0:1

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК "Сатурн":

-Не все у нас получалось так, как хотел бы, хотя возможность играть лучше, чем сейчас, есть. Непросто играть и особенно выигрывать, особенно когда есть проблемы в очках, и каждое неверное действие может оказаться катастрофой. Я доволен, что улучшилось физическое состояние, и что игроки, возможно и с трудом, но большую часть игрового времени провели относительно добротно. Хотя хотелось бы, чтобы динамика была бы получше, и качество игры улучшилось.

- Как вам показалась игра "Крыльев"?

- "Крылья" в этом сезоне несколько игр провели неплохо, но почему команда сегодня играет так, как играет, мне сложно сказать. Конечно, ребята хотели выиграть, особенно это было заметно во втором тайме. У нас, к сожалению, Гьян получил травму, и мы были вынуждены его заменить. Лебеденко пришлось выполнять большой объем работы.

Вернётесь когда-нибудь в "Крылья"?

- Я с большим уважением отношусь к Самаре. Такие отношение, какие сложились в Самаре между командой, тренером и болельщиками – это большая редкость. Если ситуация сложится так, что я вернусь, я буду только рад.

Сергей Оборин, главный тренер ФК "Крылья Советов"

- Прокомментируйте стартовый состав "Крыльев". Почему отсутствовал ряд ведущих игроков?

- У нас Макаров нес основную нагрузку по сезону и в нескольких матчах сыграл неудачно. Я думаю, что эта пауза для него нужная. Что касается Калешина: Сквернюк получил травму и до сих пор занимается по индивидуальной программе, поэтому не было возможности привлечь его к игре. Трифонов забил гол с "Москвой", но в совокупности совершил немало неудачных действий, в том числе и заработал пенальти. Калешин для первого матча сыграл неплохо, я давно за ним наблюдаю, он был на виду. Шевченко я сразу не выпустил, потому что у него была небольшая травма, выйдя на замену почувствовал дискомфорт. Ковба не очень удачно играл последнее время, поэтому выпустил Леилтона, а Лагиевку заменил на Будникова, потому что надо было соблюсти лимит на легионеров.

- Вы понимаете, что происходит с командой?

- Некоторые игроки, которые считаются лидерами, не показывают необходимых качеств на поле, которые соответствовали бы ведущим игрокам той игры, которая необходима, чтобы добиваться положительных результатов. Это мне не совсем понятно. В целом я не хочу сказать, что нет ничего страшного. Ситуация сложная, непростая, потому что целая серия неудачных матчей. Одно могу сказать: я не поддамся необдуманным действиям. Буду скрупулезно анализировать, индивидуально заниматься с каждым футболистом. С "Москвой" большую часть времени была совсем другая команда. Как я и привык, буду анализировать.

- Вы владеете ситуацией в команде?

- Я считаю, да.

- Можете назвать основную причину затянувшейся серии поражений?

- Сейчас команды в премьер-лиге, каждая, достаточно квалифицирована, всем известны основные принципы игры, что и как должно быть. У нас не настолько индивидуально сильные играют ребята, чтобы компенсировать неудачные действия партнеров. Соперники умеют использовать наши неудачные действия. Вот сегодня например, пропустили с углового. Сами сколько угловых выполнили? Если Лоськов раз за разом подает опасно, то мы ничего опасного создать не смогли. Вот из таких составляющих и складывается результат. Лёха Медведев имел стопроцентнейший момент, но снова не реализовал его. Нельзя называть нереализацию моментов основной причиной. Мы пропускаем голы в моменты, когда не все действия были удачны.

"Томь" - "Ростов" - 1:1

Валерий Петраков, главный тренер ФК "Томь":

- Я объяснял ребятам, в каком положении находится "Ростов" и какая будет игра. Но, к сожалению, не до всех наших футболистов доходят мои слова. Уже который матч играем с преимуществом, а потом, по непонятным причинам встаём. После этого вновь начинаем играть, но уже после того, как соперник забьёт нам гол. Вот эти эпизоды очень сильно влияют на игру. Я не знаю, с чем это связано, но мы попытаемся разобраться. Пропустили, в который раз уже, необязательный мяч. Я считаю, что этот мяч на совести Парейко.

- Возвращение Булыги в состав - это от безысходности или у вас на него изменились планы?

- От безысходности. Ко мне подошли ребята, сам Виталик подошёл, попросил, чтобы ему дали шанс. У нас в команде есть тренерский совет, в который входят и футболисты, который и решил дать Виталию шанс остаться в нашей команде.

Олег Долматов, главный тренер ФК «Ростов»:

- По первому тайму: мы провели его не очень уверенно, я бы сказал – боязливо. Но это, естественно. Когда команда не выигрывает, уверенности это не прибавляет. Во втором тайме смотрелись увереннее, начали создавать опасные моменты. С появлением на поле Пошкуса, впереди появилась острота. В целом, противник - очень мощная команда, дома играет очень активно. Я очень доволен тем, что мы взяли в Томске очко. Надеюсь, что это очко станет трамплином к нашим дальнейшим успехам.

- Не было ли у вас колебаний после того, как вам предложили принять "Ростов"?

- Колебаний не было. Я видел ряд матчей "Ростова" и не понимал, как команда с таким подбором исполнителей находится на таком месте. Нужно только победить – и дела пойдут.

- Чем ситуация в Ростове отличается с ситуацией в ЦСКА, когда вы взяли команду из подвала турнирной таблицы и стали призёром?

- Уровнем исполнителей. Исполнители в ЦСКА были великолепные, поэтому задачу решить было проще.

ЦСКА - "Химки" - 0:0

Валерий Газзаев, главный тренер ПФК ЦСКА:

"Сегодня с нашей стороны была не самая лучшая игра, хотя в первом тайме наши футболисты по непонятным причинам не использовали три стопроцентных момента, - отметил Газзаев. - "Химки" очень строго действовали от обороны, защищались практически всей командой, проводили контратаки, которые иногда были опасными".

Владимир Казаченок,  главный тренер "Химок":

"Игра получилась хорошей, захватывающей. Было много моментов, которые, к сожалению, не были реализованы. Все остальное в этом матче присутствовало", - заметил тренер подмосковного клуба, который впервые руководил игрой своей команды после болезни.

Фёдор Аветисов, Sport.ru