В современном футболе при работе на трансферном рынке нужно оценивать не только чисто футбольные качества игроков, но и их психологическую устойчивость, способность прогрессировать и развивать лидерские качества. @Sport.ru рассуждает об этих важных аспектах работы скаутов, которые крайне редко принимаются во внимание нашими клубами.

 

Футболист может быть трижды талантлив, четырежды мастеровит и тактически подкован, но если он не вписывается в коллектив или же является "королём тренировок", не будучи способным повторять все чудеса техники демонстрируемые в спокойной атмосфере во время напряженного матча, все эти качества не имеют практического смысла. Многие ли скауты и другие ответственные за селекцию люди обращают на это внимание? Каким образом можно оценивать психологию футболистов, не имея доступа к постоянному общению с ними? Эта тема стала интересной журналистам ВВС и @Sport.ru, а вы уж  попытайтесь развить её и спроецировать на наши реалии.

Уверенность игроков в собственных силах можно оценить по специальным тестам, в том случае, если игрок настроен отвечать правдиво и честно, а не выбирать те ответы, которые, как он считает, помогут ему произвести впечатление на тренера. Хорошей иллюстрацией недостатков такого метода является анекдотическая история с Никласом Бендтнером, который, заполняя тест от французского психолога Жака Кревуазье, получил десять баллов из девяти (!) возможных!

Ещё только перейдя в "Арсенал" датчанин считал, что уже достоин места в основе команды, заявляя при этом, что его не устраивает роль простого "наконечника". Он предпочел бы дирижировать атакующими действиями "Арсенала". Более того, Бендтнер уверен в том, что у него получится всё, чем он захочет заняться серьёзно: "Я хорош не только в футболе, но вообще во всем, что бы я ни делал. Я просто думаю, что у меня будет получаться что то, начинаю это делать, и у меня действительно получается очень хорошо, будь то теннис, бадминтон, футбол, да что угодно. Зачем же мне делать из этого секрет, если это правда?" - говорил 19-летний Бендтнер.

"Уверенность игроков в собственных силах можно оценить по специальным тестам, в том случае, если игрок настроен отвечать правдиво и честно, а не выбирать те ответы, которые, как он считает, помогут ему произвести впечатление на тренера..."

Спустя несколько лет мало что изменилось в оценке игроком самого себя и своего места в команде.Французский спортивный психолог Жак Кревуазье, работающий с молодыми игроками во Франции и, по совместительству, в "Арсенале" был шокирован, когда попросил игроков клуба ответить на вопросы теста, целью которого было определение футболистами того, насколько они считают они сами хороши и полезны команде.

"Я проверял результаты этого теста, состоящего из 117 вопросов. Рядом со мной сидел помощник Арсена, Пэт Райс. У меня в руках оказался тест Никласа... Пэт просто задохнулся от смеха - из 9, максимально возможных по шкале баллов, мне пришлось бы дать Бендтнеру 10" - говорит француз.

"Хорошо еще, что он ответил на все вопросы и его удивительная самоуверенность не достигла такой степени, когда он бы мог просто сказать: "Да что это я вообще трачу время на это бесполезное занятие?!". Возможно, это отчасти объясняет то, почему он никогда не огорчается собственным неудачам".

В общем, здесь не трудно спутать уверенность в своих силах с самоуверенностью, которая хороша в меру. К примеру, Лейтон Бейнс, лучший атакующий защитник Европы, по подсчётам статистиков, настолько скромен и самокритичен, что совсем недавно не был уверен, что достоин места в основе "Эвертона", хоть и играет на уровне, куда Бендтнер вряд ли когда-то заберется.

В такой ситуации очевидно, что нужно обращать внимание не только на психологические тесты, но и на поведение футболистов на поле. В особенности – в критические моменты матчей, когда команда проигрывает и футболистам необходимо прибавить. Не секрет, что в той же НХЛ есть хоккеисты, которые прежде всего полезны в условиях плей-офф – в силу своего характера, умения поймать кураж, азартной натуры и получения удовольствия от игры в условиях, когда другие игроки испытывают стресс. Наверняка, есть такие игроки и в футболе и распознать их при работе на трансферном рынке – великое искусство, которое пока что находится на стадии развития даже в самой богатой футбольной лиге мира – АПЛ.

Клубы постоянно делают различные тесты, пытаясь измерить умственные способности футболистов, составить их психологический портрет, но по закону это можно делать только с футболистами собственной команды. Эта информация зачастую закрыта даже для самих футболистов, не говоря уже о конкурентах или журналистах.

Дэмьен Комолли, бывший спортдир "Тоттенхэма" и "Ливерпуля" считает, что в этой области существует огромный вакуум и многие клубы тратят баснословные деньги на игроков, которые им не подходят по психологическим качествам. "Где мы очень слабы, как футбольные клубы, так и организации занимающиеся наблюдением за футболистами, так это в оценивании психологического потенциала игроков. Это невероятно сложная, но очень нужная работа – оценивать умственный потенциал игрока и его психологический портрет до того, как потратить на него миллионы". Красиво рассуждая, Коммолли тем не менее имеет прямое отношение к одной из самых неудачных трансферных кампаний в истории АПЛ – закупкам "Ливерпуля" при Кенни Далглише. Психологический портрет Стюарта Даунинга, наверняка, так и остается тайной для семью печатями для тренерского штаба "красных", как и оптимальное использование его  чисто футбольных качеств.

"Ведь очевидно, что настоящие футбольные звёзды, это игроки, которые не меняют свое поведение на поле в зависимости от счёта, а постоянно находятся в состоянии полной концентрации и готовности прибавить как только это будет необходимо".

Но задача эта, безусловно, очень важна. Как ведут себя те или иные игроки в условиях, когда их команда выигрывает или проигрывает? Как они, в конце концов, сходятся с новыми людьми и ведут себя в коллективе? Насколько велико их желание прогрессировать? Оно основано на банальном желании заработать или двигателем развития являются спортивные амбиции? Почему, к примеру, футболисты "МЮ" так часто забивают голы на последних минутах? Не открыл ли Алекс Фергюсон какой-то секрет в процессе своей многолетней работы в "Манчестер Юнайтед"?

Информация: секция дзюдо для детей Челябинске позволит Вашему ребёнку открыть самые разнообразные возможности для себя, обрести друзей, воспитать боевые качества, и легко переносить все жизненные трудности и неприятности. Для девочек и мальчиков от 6 до 12 лет. В здоровом теле - здоровый дух!

Чем больше информации об игроке вы получите в процессе изучения его возможностей, тем проще будет ему адаптироваться и тем больше будет от него отдача. И если тот же Комолли видит рецепт успеха в сотрудничестве с спортивными психологами, то сэр Алекс, очевидно, оценивает своим наметанным глазом их футбольную сущность в боевых условиях. Именно в этом, считаю, кроется секрет успеха и безошибочной трансферной политики.

Ведь очевидно, что настоящие футбольные звёзды, это игроки, которые не меняют свое поведение на поле в зависимости от счёта, а постоянно находятся в состоянии полной концентрации и готовности прибавить как только это будет необходимо. Причём в отличие от среднестатистических футболистов в их случае это происходит практически мгновенно и приводит к результату в большинстве случаев.

Чем больше в вашей команде таких игроков, тем выше её общий чемпионский характер, потенциал на длительных отрезках турнирной дистанции. Послушаем датчанина Расмуса Анкерсена, автора книги "Эффект золотого прииска", известного исследователя в области спортивной психологии, который как раз считает, что самые сильные игроки не реагируют на счёт на табло: "Если команда пропускает, обычно ей нужно время для того, чтобы прийти в себя и исправить ситуацию. Но наблюдая за "МЮ" я увидел, что этой команде абсолютно не нужно переключаться в какой-то другой режим. Что же происходит? Когда они пропускают, сразу же увеличивают процент владения мячом, включают прессинг и начинают оказывать давление на соперника. Есть игроки, которые делают это лучше других и чем их больше у вас в команде, тем более эффективным будет этот простой вроде бы метод исправления ситуации. Вот тут то, в таких критических ситуациях и нужно оценивать настоящий потенциал игроков, смотреть за их поведением на поле. Если у вас есть желание лучше узнать игрока, не нужно составлять все эти психологические тесты и профили. Просто оцените разницу в поведении футболиста в спокойной обстановке и в момент, когда нужно прибавить, при максимальном психологическом давлении в игре".

Очевидно, что в том же "Манчестере" собраны игроки психологически устойчивые и предрасположенные к тому, чтобы сохранять холодную голову даже в самых критических ситуациях. Наверное, именно на этом умении найти таких игроков и развить крепость их характера и основывается гений сэра Алекса. А тесты… Даже Арсен Венгер не очень то поверил в то, что Никлас Бендтнер – лучший футболист мира. Даром, что датчанин действительно так считает.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Sport.ru