Португальский тренер "Интера" Жозе Моуриньо, достиг больших успехов в относительно короткой тренерской карьере. Сейчас, после почти восьми месяцев работы с "Интером" он ведёт их к очередному  четвёртому титулу Серии А.  В первой части интервью для New York Times Моуриньо  рассказал о своей футбольной политике, методах обучения команды, секретах своего успеха, о том, как он общается с людьми, которые считают его самоуверенным, а также о том, что же всё-таки означает "Special One" и как он к этому относится…

Так уж сложилось, что практически в каждом матче Вы не сидите на месте и всё время проводите у бровки, из-за чего постоянно возникают проблемы с резервными арбитрами…

Да у них всегда возникают проблемы, но не со мной, а потому что некоторые из них не понимают, что мы выполняем свою работу. Мы находимся там ради игроков, и должны помогать им играть. Если сравнивать это с баскетболом в NBA, которая является очень ярким примером высокого уровня игры, то там тренеры всё время находятся у линии площадки и постоянно общаются с  игроками. Но в футболе иногда просто не реально связаться с командой, у нас нет тайм-аутов, а только перерыв на то, чтобы пообщаться. Представьте себе, как сложно на восьмидесятипятитысячном стадионе держать связь с игроками. А нам этого так не хватает…

"Я не хочу сказать, что добился бы большего успеха, чем они - это невозможно, но, по крайней мере, я получал бы от этого огромное удовольствие"

Складывается такое впечатление, будто Вы хотите играть вместе с командой.

Да, я хочу, и очень жаль, что нет такой возможности. Я не хочу сказать, что добился бы большего успеха, чем они - это невозможно, но, по крайней мере, я получал бы от этого огромное удовольствие. Я постоянно говорю своим игрокам о том, что они в игре, в которую многие мечтают играть с детства, но не имеют такой возможности. Например, у меня просто нет таланта. Они должны играть  не с опаской, а с эмоцией, но в тоже самое время, со страстью, и это то, что я пытаюсь передать моим ребятам.

У Вас своя особенная философия игры. Как бы Вы её описали?

Ооо… Моя философия очень сложна для описания. На эту тему могу сказать только несколько предложений. Одно из них это то,  что в моём понимании, команда должна быть лучше, чем просто сумма её частей.  Это значит, что мы играем не в индивидуальный футбол -  мы играем в коллективный футбол.

Как Вы это объясняете своим игрокам?

В каждую минуту рабочего дня, что мы находимся вместе, мы живём для команды. Это командная работа. Командные цели, задачи и индивидуальные цели – всё это часть мотивации каждого игрока. Если игроки хотят "примерить" Золотую Бутсу или стать лучшим в матче – это одни из тех самых индивидуальных мотивов. Но настоящая мотивация – это командная. Постоянно я напоминаю своим ребятам о том, что они должны быть готовы к сложным моментам  и, даже, к целой череде сложных моментов, и при  этом они не должны отступать и сдаваться. В хорошие моменты, а также в те, когда мы лучшие, они должны наслаждаться и пользоваться этим.

"Хороший тому пример, мой старый друг, Сэр Алекс Фергюсон, ему почти семьдесят, а он ещё полон страсти"

Быть успешным на таком высоком уровне требует огромной энергии, дальновидности и концентрации внимании. Откуда Вы всё это берёте?

Я думаю, что все мы рождаемся с этим. А страсть, мотивация и желание с возрастом не исчезают. Нет, это не имеет никакого отношения к завоёванным раньше титулам и даже не к парням, сидящим на тренерской скамейке. Хороший тому пример, мой старый друг, Сэр Алекс Фергюсон, ему почти семьдесят, а он ещё полон страсти. Карьеру тренера я начал девять лет назад, но за всё это время я ни капельки не изменился, остался прежним и всё также хочу побеждать. Каждое утро я просыпаюсь всё с той же страстью к футболу  и думаю, что это у меня в крови. Именно поэтому я говорю, что мы можем мотивировать себя и можем мотивировать игроков, это всё на генетическом уровне. Вы должны быть рождены с этим, и не можете изменить то, что находится внутри вас.

Всем известна Ваша уверенность в себе. Но как Вы разговариваете с людьми, которые считают, что Вы чересчур самоуверенны?

Дело в том, что я не использую возможность подавить человека словами, потому что обычно я наслаждаюсь тем, что делаю, и вы легко можете справиться с этим давлением. Но хорошо, если вы не самоуверенны, если не верите в вашу работу, если идёте назад, а не вперёд. А если вы лидер, можете влиять на отношения людей, да ещё хотите, что бы они за вами  следовали и были такими же сильными, как и вы, то вам следует быть сильнее вдвойне. Обычно я говорю, что команда – это лицо её тренера, а если тренер не достаточно храбр, но достаточно самоуверен и высокомерен, команда потеряет свои навыки, качества и способности игры. И поэтому я верю, что моим командам очень и очень сложно соревноваться с другими командами.

Общественное мнение по поводу Вашей самоуверенности связано с Вашим заявлением, которое Вы сделали, когда стали работать в "Челси". Прозвище " Special One" означает тоже самое, что и Вы имели в виду в тех словах?

Я объяснял уже несколько раз. Мой переход в "Челси" состоялся на следующий день после победы в Лиге чемпионов, так что я был победителем лишь в течение 24 часов. Когда я туда перешёл, мне казалось, что я должен объяснить, почему нахожусь именно там, хотел всем доказать, что я заслуживаю "сидеть на этом стуле". Теперь они специально называют меня "Special One", но это меня не сильно волнует. Думаю, что в футболе практически у каждого есть прозвище, и это – моё. Избавиться от этого теперь невозможно, но я не чувствую никакого дискомфорта.

В Великобритании это стало популярной шуткой. Вы видели представление на "Сетанте"?

О, да! Это круто! Меня никогда это не волновало. Даже моя семья с удовольствием смеётся над тем, как они высмеивают меня. Кроме того, даже в Португалии есть марионетка с моим лицом, а в радио-передачах пытаются парадировать мой голос.

"Обычно я говорю, что команда – это лицо её тренера, а если тренер не достаточно храбр, но достаточно самоуверен и высокомерен, команда потеряет свои навыки, качества и способности игры"

Кажется,  на всё это Вы смотрите с разумным чувством юмора?

Несомненно это так, я уверен.

У марионетки с Вашим лицом всегда одет шарф, и Вы на скамейке всегда его одеваете, повязывая очень туго и очень элегантно. Это какой-то символ?

Нет, это не символ, просто у меня подписано коммерческое соглашение с Armani, это их шарф. Я не тот, кто прохлаждается, кому может стать холодно на тренерской скамейке, даже при очень низких температурах. Терпеть не могу носить жакеты, а шарф вокруг моей шеи согревает меня, и я комфортно себя чувствую. Так что, и мне удобно, и в Armani довольны.

Яна Литвинчук, Sport.ru

Во второй части интервью Жозе Моуриньо расскажет о своей семье, любимой марке автомобиля, сколькими он владеет языками и каким видит своё будущее…