Во вторник стало известно, что известный предприниматель Алексей Федорычев прекратил своё сотрудничество с московским "Динамо" и продал контрольный пакет акций клуба Центральному Совету "Динамо", который возглавляет Сергей Степашин. Помимо того, что Степашин выступает в качестве президента попечительского совета "бело-голубых", также он занимает должность председателя Счётной палаты Российской Федерации и, несомненно, определённый вес имеет даже в сфере спорта. Цена сделки не сообщается, но по словам Степашина речь идет о нескольких миллионах долларов, предоставленных в кредит ВТБ.

 

Неофициальный сайт московского "Динамо" приводит следующие слова президента попечительского совета:"У нас были свои аргументы, у него - свои", - заявил Степашин. Видимо, аргументы Федорычева оказались менее весомыми. Будущее "Динамо" видится Степашину радужным. По его словам, ВТБ предоставит "серьёзные миллионные средства" для развития всего спортивного общества, а не только футбола. Однако ситуация на деле еще пока не разрешилась и юридически не утверждена. С уверенностью можно констатировать, что ЦС получит пакет акций Федорычева вместе с долговыми обязательствами футбольного клуба, сумма которых близка к 100 миллионам, часть из которых уже была погашена на средства из кредита ВТБ.

 

Вместе с тем не стоит забывать и о том, что Алексею Федорычеву ещё полагаются и отступные, которые по некоторым данным превысят 20 миллионов евро. Но это не самая большая сумма, на которую мог претендовать уже бывший владелец популярнейшего московского клуба. Совершенно очевидно, что Федорычев, принимая предложение стать владельцем "Динамо", огромные надежды связывал с очень дорогой землёй Петровского парка, на которой расположен стадион "Динамо". Дело в том, что с реконструкцией стадиона предполагалось и обустраивание прилигавшей к ней территории, на которой могли бы разместиться огромные развлекательные центры и много других сооружений, которые бы приносили совершенно фантастический доход.

 

Учитывая возможность заполучить столь ценный кусок земли, многие инвесторы хоть сейчас готовы вложить деньги в московский клуб. Но с этим разбираться не нам, а Центральному совету "Динамо", который возглавляет Сергей Степашин и куда входит большое число прославленных динамовских ветеранов. Интересно другое - зачем же всё-таки Федорычев полез в "Динамо" из своего спокойного Монте-Карло, где ему должно с головой хватать забот местного "Монако", инвестором которого он также является? Совершенно ясно, что в последние пару лет "Динамо" не только не сделало большога шага вперёд по направлению к развитию клуба, а наоборот, ещё и откатилось на пару позиций назад, едва не вылетев в прошлом сезоне из премьер-лиги.

 

С приходом Федорычева в "Динамо" у "бело-голубых" появились огромные финансовые возможности. Все мы помним, как российский клуб пачками скупал португальских футболистов по огромным ценам. Приобретения действующих звёзд мирового футбола в лице Манише, Коштиньи и Дерлея ещё долго будут памятны российским болельщикам. До этого звёзды подобной величины к нам не приезжали. Но помимо действительно звёздных футболистов были приглашены и игроки совершенно сомнительного качества, за которых также были выложены солидные деньги. Понятно, что в некоторых случаях игроки покупались не совсем по спортивному принципу, а может и даже совсем по неспортивному. Жалко только, что коснулось этой стороны дела то самое великое яшинское "Динамо"...

 

Помнится, в позапрошлом сезоне, когда на мостик главного тренера "бело-голубых" встал бразильский специалист Иво Вортман, в одном из матчей чемпионата России на поле в футболках с литерой Д на груди вышли одиннадцать легионеров. Ни до, ни после того случая подобного оскарбления российские болельщики не терпели. Благо вскоре Вортман отправился восвояси и больше подобных деятелей со столь пагубной для России идеологией в премьер-лиге не появлялось. Но к ситуации, когда на поле выходят одиннадцать легионеров, привела именно та политика клуба, при которой иностранные футболисты высокого и не очень качества покупались "пачками".

 

Федорычев, приобретая "Динамо", надеялся извлечь из этого выгоду. Вот только в России он пошёл не по тому пути, по которому шёл его другой клуб - "Монако". Почему-то при Федорычеве тот самый "Монако" добрался до финала Лиги чемпионов, в котором уступил лишь великолепному "Порто" Жозе Моуринью, а в "Динамо" команда едва боролась за прописку в классе сильнейших. В "Монако" тогда была действительно команда, сотканная из не самых известных игроков, которые затем превратились в звёзды квропейской величины и смогли перейти в клубы калибра "Манчестер Юнайтед" (Патрик Эвра) и "Арсенала" (Эмануэль Адебайор). А вот "Динамо" при Федорычеве пошло по другому пути: приобретя большое количество дорогостоящих звёзд, команда была поставлена на грань развала.

 

Ситуация с Манише и Коштиньей показала, что в "Динамо" игроки такого калибра поехали лишь для того, чтоб за один-два сезона заработать огромные деньги, которые в своих клубах они бы зарабатывали пятилетиями. Первый и вовсе заявил, мол, российская премьер-лига очень сильно по уровню развития отстаёт от своих европейских побратимов и такая звезда, как Манише, в ней играть не должна. Хотя тут же стоит сказать, что Манише выглядел ничуть не лучше футболистов, которые в России ему противостояли. Второй был выгнан из клуба и вовсе из-за того, что не хотел самостоятельно стирать свои грязные бутсы. Теперь же в "Динамо" всё по-другому. Команда Андрея Кобелева живёт своей тихой жизнью. Нет, легионеры из "Динамо" никуда не делись, но, во-первых, их стало гораздо меньше, а во-вторых, те, кто остался, действительно выкладываются на поле и приносят пользу клубу. В своём интервью Степашин сказал, что теперь можно надеяться на становление "Динамо", как серьёзной боевой единицы. Будем надеяться...

 

Александр Иванов, Sport.ru

Sport.ru