ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о преображении Артёма Дзюбы, проблемах россиян в преддверии матча с командой Северной Ирландии, формуле чемпионата России, вере в потенциал Александра Кержакова, словах Виталия Мутко, контактах с "ПСЖ" и революции в футболе.

- Господин Капелло, как мы знаем, вы не любите говорить о составе сборной, но спросить о персоналиях мы обязаны. Артём Дзюба забил шесть мячей в трёх первых турах чемпионата России. Вы удивлены?

- Конечно, я приятно удивлён его результативностью. Именно поэтому в следующем туре я буду в Махачкале. "Ростов" встретится с "Анжи", а я своими глазами посмотрю, как Дзюба будет играть в этой встрече. А ведь ещё месяц-два назад Артём не был таким заметным игроком. Интересно взглянуть на его преображение.

- С какими проблемами столкнулась наша сборная в преддверии матча с командой Северной Ирландии?

- Межсезонье только что закончилось, поэтому игроки далеки от оптимальной формы. Например, Александр Кокорин и Роман Широков. Некоторые футболисты  сборной провели в своих клубах очень мало матчей. Так что с ирландцами нас ждёт очень непростой поединок. Мы же прекрасно знаем, как Ирландия играет. Они не бегут вперёд, не стремятся атаковать. Ирландцы всей командой обороняются и ждут своего шанса в контратаке. И в этом своём стиле они очень опасны. У нас всего 14 дней для подготовки к матчу, но я искренне надеюсь, что за это время игроки наберут форму и будут выглядеть лучше, чем сейчас.

- Было бы лучше, если бы поединок с Северной Ирландией состоялся в июне?

- В июне было бы хорошо. Вспомните, как мы играли с Португалией. Это бы выездной матч, но мы смотрелись лучше. Потому что в это время наши футболисты находились на пике формы.

- Совсем недавно в России была другая система проведения чемпионата - "весна-осень". Сейчас "осень-весна". Для вас какая система предпочтительнее?

- Та, что сейчас. Потому что так играет вся Европа. Под такую систему рассчитаны еврокубки. Если вы стали чемпионом России в ноябре, то до старта в Лиге чемпионов ждать почти год! Это неправильно. Для игроков важно выиграть чемпионат, немного отдохнуть и начать играть в еврокубке. Ждать девять месяцев – это невыносимо для болельщиков, для клубов, для игроков. Хотя мне многие говорят, что раньше было лучше. Но я думаю, что надо заканчивать в начале декабря, уходить на зимний перерыв и в марте возобновлять чемпионат.

- С вашего позволения, вопрос об Александре Кержакове…

- Я уже знаю, что вы хотите спросить. Я не читаю газет, просто потому, что не понимаю русский, но даже там, как мне говорят, пишут об одном и том же: "Кержаков перестал забивать! Как же так?!". Но вот я смотрел последний матч "Зенита" и мне понравилось, как играл Александр. Он сделал голевую передачу Андрею Аршавину. Для меня очень важно, чтобы нападающий хорошо и опасно действовал в чужой штрафной. Кержаков это делать умеет лучше всех в России.

- Министр спорта РФ Виталий Мутко признавался, что хотел бы видеть вас главным тренером сборной вплоть до 2018 года…

- Я знаю, он мне об этом говорил (улыбается). Но я фокусируюсь на ближайшем чемпионате мира. Вообще, я очень ценю подобные высказывания. Они добавляют мне уверенности, помогают в работе с командой. Но говорить о такой далекой перспективе я не стану.

- Вокруг вашей встречи с представителями "ПСЖ" развернулся настоящий детектив. Что правда, а что нет?

- Правда в том, что я с ними вообще не встречался. В это время я был на маленьком острове Понтеллерия вместе с женой. И с огромным интересом читал новости об этом (смеётся). Конечно, когда моё имя упоминается в сообщениях о таких клубах, как "ПСЖ" – это хорошо. Для меня. Но я никуда из сборной России уходить не собираюсь. Хотя всегда приятно, когда кто-то интересуется тобой. Значит, я все ещё хороший специалист (улыбается).

- В одном из последних интервью вы сказали, что лет через 15-20 в футболе произойдёт революция. Как вы думаете, где и почему она произойдёт?

- Где – я не знаю. Нужен тренер новой формации. Нужен лидер с иным взглядом на футбол.

- Неужели ещё возможно найти что-то новое в футболе?

- Конечно. Просто начнётся новая эра. Посмотрите на "Барселону", которая подарила миру новую футбольную философию. Пять лет назад команды играли в совсем другой футбол - пас вратарю или защитнику, длинный заброс вперед, а там борьба. Сейчас же команды пытаются играть так, как играет  "Барселона", делая акцент на контроль мяча, на короткие передачи.

- Гус Хиддинк ушёл из "Анжи". Как вам кажется, он дал России всё что мог?

- Он хороший специалист. Большой профессионал. Я дружу с ним и очень его уважаю. Он – одна из икон футбола. Конечно, уход такого специалиста считаю потерей.

- Как вам кажется, у России достаточно молодых и перспективных футболистов для того, чтобы хорошо выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году?

- В России есть талантливые игроки, но надо, чтобы были и отважные тренеры, которые будут доверять молодёжи место на поле. Перспективных много, но они сидят на лавке. В Италии такая же проблема. А вот в Испании её нет. Там молодым доверяют больше, - приводит слова итальянского специалиста ИТАР-ТАСС.

Напомним, Фабио Капелло работает в России с июля 2012 года.