27 января в немецком Дюссельдорфе состоится событие, которое может серьёзно изменить будущее европейского футбола. На Конгрессе УЕФА будет выбран президент этой организации, и на этот пост претендуют нынешний руководитель 77-летний швед Леннарт Юханссон и известный в прошлом футболист, ныне заметный функционер 51-летний француз Мишель Платини. Фактически, сойдутся представители разных взглядов на развитие европейского футбола: консервативного и основанного на коммерциализации позиции Юханссона, и ненавидящего процесс отмирания спортивного принципа в соревнованиях Платини.

 

Это противостояние может иметь далеко идущие последствия, ведь все понимают, что Юханссон уже в возрасте, и хотя ещё один президентский срок в УЕФА он отбыть сможет, кто придёт на смену - совсем не ясно, за эти годы ситуация может настолько измениться, что появятся абсолютно неизвестные сейчас люди. Поэтому ближайшие выборы могут стать переломными, приди Платини к власти - УЕФА и весь европейский футбол изменятся, и очень заметно.

 

Француз не скрывает своего неприятия положением вещей, которое сейчас сложилось в футбольной Европе. "Я ненавижу G-14" - эта фраза очень точно выражает отношение Платини к многим процессам, происходящим сейчас. По его мнению, не может небольшая группа команд определять развитие футбола. Не менее жёстко он выражается о глобализации в футболе. "Популярность футбола всегда основывалась на чувстве идентификации, отождествления с родственными тебе людьми и на спортивной борьбе групп людей и народов. Люди из "Арсенала" против людей из "Тоттенхэма", народ Англии против народа Франции. А сегодня нет никакого противостояния. Если президент такого клуба, как "Челси", не англичанин, если тренеры не англичане и игроки не англичане, почему "Челси" играет в Англии?", - сказал француз корреспонденту российских "Ведомостей".

 

Но это общая концепция претендента на руководящий пост в УЕФА. Если же конкретизировать, то Платини уже не раз говорил, что намерен реформировать еврокубки, приведя их к тому виду, который был 15-20 лет назад. В Лиге чемпионов, по его мнению, не может выступать по четыре команды из одной страны, а "маленькие" футбольные страны должны иметь шанс, равный с грандами. Но если Платини выиграет выборы, революции он не намерен устраивать. Парадокс? Но именно так. "Я не хочу разрушать УЕФА", - так говорит сам претендент. Что же тогда стоит от него ждать? Многое, но до точки все свои планы он пока не опубликовали, наверняка какие-то реформы оставил на потом.

 

Но и слишком резкие изменения, которые затронут интересы богатейших клубов, могут привести к развали системы общемирового футбола. Хотя здесь есть сильный сдерживающий фактор - футболисты, тренеры, судьи не смогут принимать участие в турнирах сборных, в том числе чемпионатах Европы и мира. А это уже удар по национальные федерациям и болельщикам, которые не согласятся мириться с подобным развитием событий. Выходит, пострадают все, и пока это останавливает и самых участников G-14, которые давно хотели организовать свою суперлигу, но не рисковали пойти на столь революционный шаг.

 

Выбирать нового (или старого) главу УЕФА будут, в первую очередь, национальные федерации. Пока ситуация выглядит в пользу Юханссона, это гарантия стабильного развития и реализации тех программ, которые приняты и пока ещё разрабатываются. Поэтому выбор многосложен, но тем интереснее будет узнать итоги выборов.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru