Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу ещё продолжается, уже сейчас можно подводить кое-какие итоги, определять всевозможные сборные, выделять наиболее яркие события турнира, отмечать блеснувших футболистов и тех, кто выступил крайне неудачно. Можно также говорить о том, что принёс нам нового этот мундиаль. Кое о чем Sport.ru предлагает поговорить уже сейчас.

 

Нет ни одного крупного турнира, который не дал бы миру футбола что-то новое, не показал ему в каком направлении стоит развиваться или то, что сегодня наиболее актуально, приносит успех. Уже сейчас многие говорят, что мы стали свидетелями полной и безоговорочной  победы идеи, что первична в конечном итоге тренерская мысль, тактическая мудрость и верно выбранная стратегия, а не класс исполнителей, который делает команду фаворитом лишь на бумаге.

 

Изначально чемпионат мира было принято считать африканским. Не только из-за того, что само соревнование проводится на полях этого континента, а по той причине, что африканские команды ужа давно ходят где-то рядом с фаворитами, но всё никак не могут подобраться к ним поближе, но тут они, наконец, должны были преодолеть этот барьер. Главным фаворитом на прорыв считались ивуарийцы с находящимся в отличной форме Дидье Дрогба. Но довольно скоро стало ясно, африканцы не способны составить конкуренции на этом турнире лучшим командам, лишь сборная Ганы прошло в четвертьфинал, и то, во многом благодаря благополучному стечению обстоятельств, хотя усомниться в заслуженности их победы над США язык не повернётся. После того, как окончательно стало ясно, что ни Камерун, ни ивуарийцы и уж тем более хозяева турнира не смогут преподнести сюрприз, центр внимания постепенно сместился в сторону Южной Америки, которая явила нам сразу несколько приятных неожиданностей.

 

Во-первых, это сборная Аргентина с импозантным Диего Марадоной и сверхатакующей философией, от которой мир отказался, наверное, уже лет 40 как, но наблюдать за Небесно-голубыми было интересно. За доном Диего и подавно. Во-вторых, это бразильцы, которых мало кто всерьёз воспринимал до чемпионата, но в ЮАР они предстали очень организованной командой и благодаря смелости и решительности Дунги их быстро включили в список главных фаворитов. В-третьих, это сборные Парагвая и Уругвая, может быть не очень сильные, как для класса Топ, но очень боевитые и опасные. Одно время действительно казалось, что этот чемпионат станет чемпионатом Южной Америки. Тем более на фоне того, что творилось в европейских Франции, Италии, Англии и Португалии. Но затем, как-то всё самой собой, повернулось на 180 градусов.

 

Ни Африка, ни Южная Америка оказались не способны противостоять Европе. Единственное неевропейское место в полуфинале уругвайцам досталось во многом благодаря воле случая, подарившей La Celeste довольно проходимых соперников как в одной восьмой, так и в четвертьфинале. Но общей картины это не меняло. Европа доказала, что весь футбольный центр сейчас вращается над Старым Светом. Это касается не только денег, которые заставляют талантливых исполнителей со всего мира ехать к ним на заработки, но и общего пути развития. Если взглянуть на то, кто правит балом в последние лет пять в молодёжном и юношеском футболе в мире, увидим всё знакомые лица – Испанию, Германию, чуть в меньшей степени Голландию, и примкнувшую к ним недавно Англию. Все три европейских финалиста являются сейчас законодателями моды в воспитании кадров, внедрении новых технологий в этот процесс и привлечении к этому лучших специалистов. Думаете, это случайность?

 

С другой стороны, как бы там ни было, Южная Америка и без всяких технологий и веяний продолжает штамповать вундеркиндов пачками. Возможно, сейчас это не настолько качественный товар, как был лет десять-пятнадцать назад, но ведь поколение на поколение не приходится, и средний уровень мастерства у южноамериканских сборных вполне сопоставим с лучшими европейскими. Так в чём же дело?  Все специалисты, да и простые болельщики тоже, склоняются к мысли, что всё дело в личности тренера. В принципе, что сейчас успеха добиваются тренерские команды показал и весь этот сезон в европейском клубном футболе. "Фулхэм" Роя Ходжсона и "Интер" Моуриньо доказали верность этого пути. То же самое происходит и на чемпионате мира.

 

"Как можно было назначит его на пост главного тренера такой сильной

и перспективной сборной?"

 

Бразилия проиграла голландцам, Дунга проиграл Берту Ван Марвейку. И пусть голландский специалист не входит в число лучших в мире тренеров, имеет опыт намного больше, чем у его бразильского коллеги. То же можно сказать и про Диего Марадону с его аргентинским фиаско против немцев. Хотя, очень сложно судить, что из себя представляет Йоахим Лёв по его одной работе в сборной, но то, что он гораздо серьёзней подходит к своей работе и больше времени уделяет тактическим и аналитическим моментам, сомневаться не приходится. В этой связи вполне логичной выглядит и победа над Германией испанцев. У дель Боске больше опыта и футбольной мудрости. Так что если взглянуть в общем на все сборные турнира, европейцы гораздо ответственней подходят к выбору наставника, чем представители других континентов. Возможно, в этом и есть залог их успеха?

 

Большие надежды возлагались на ивуарийскую сборную, да, игроки подобрались очень достойные, при чём во всех линиях, но достаточно взглянуть на имя главного тренера, как сразу же становится виден профессионализм местных чиновников, которые назначали Эриксона на посту своей команды. Эриксона, который уже и забыл, что значит нормально работать. Эриксона, который чаще появляется на страницах жёлтой прессы, чем на спортивных площадках. В конце концов, Эриксона, который уже давно ничего путного в своей работе не добивался. Как можно было назначит его на пост главного тренера такой сильной и перспективной сборной?

 

То же самое можно сказать и про Камерун, вечного претендента на роль футбольного лидера на африканском континенте, который из поколения в поколение всё никак не может утвердиться в этом статусе. А ведь состав у них на этом чемпионате был очень даже ничего. Да и группа вполне проходимая. Вновь, как и в случае с ивуарийцами, имя наставника не могло не вызывать вопросов. Поль Ле Гуен стремительно ворвался в мир футбольных менеджеров и сходу вошёл в число перспективнейших европейских тренеров. Трижды выиграл французское первенство с "Лионом". Но весь его дальнейший путь – полон провалов и разочарований. "Ренйджерс" довольно скоро пожалел о своём выборе, хотя поначалу болельщики клуба встречали француза как героя, не добился он ничего и с "ПСЖ". И вот, такого тренера, дважды завалившего свои предыдущие работы, назначают руководить Неукротимыми Львами. Перспективное было решение?

 

Так что позиция, что главный тренер в современном футболе это всё, этот чемпионат мира подтверждает. Но вместе с тем и опровергает, да так, что не подкопаешься.  Марчелло Липпи и Фабио Капелло не только сильнейшие тренеры на этом чемпионате мира, но и вообще в мире. Что это дало их командам? Ровным счётом ничего. При этом и Италия, и Англия обладают составами намного сильнее тех, кто прошёл дальше их. Или это всего лишь исключение из правил, которые лишь подтверждают правило. А это означает, что мы стоим на пороге новой эры в футболе – эре тренерских команд.

 

Александр Нешта. Sport.ru

 

Sport.ru