Звёзды английского футбола этим летом подают не самый лучший пример. Действительно, очень странно видеть, как игроки вроде Фрэнка Лэмпарда или Эммануэля Адебайора считают уместным целовать эмблемы клубов на футболках после всех этих тоскливых, лихо растиражированных в СМИ трансферных историй, направленных на выколачивание повышенных зарплат. В своё оправдание они могли бы сказать, что далеко не только они вовлечены в этот процесс. Все участвют в нём. Криштиану Роналду, Гаррет Бэрри — да и кто только не воспользуется такой возможностью? Слухи, распространяемые через агентов или громкие заголовки газет — сегодня для футболистов это способ получить то, чего они хотят.

Но оправдания типа "все так делают" не выдерживают никакой критики. Даже в эру всевозрастающей власти игроков некоторым одарённым футболистам удаётся добиться повышения зарплаты, не плачась в газеты и не создавая дополнительных интриг. В 2006 году, без какой-либо шумихи и излишнего внимания, Сеск Фабрегас подписал со своим клубом восьмилетний контракт. Уже в то время он вполне мог бы диктовать свои условия любому европейскому суперклубу. Он мог бы увеличить свои доходы, решись он на крупный скандал в СМИ, но его манеры этого ему не позволяют.

FabregasМинуло два года и молодой человек готовится к новому сезону с "Арсеналом", оставив позади очередное лето, в которое мог бы присоединиться к Роналду, Лэмпарду, Адебайору, но он даже и не пытался этого сделать. К своему удивлению, он обнаружил своё имя среди прочих в скандальных статьях испанской прессы. Каков же был его ответ? Он быстро опроверг любые домыслы, чётко продемонстрировав свою преданность "Арсеналу", и тихо продолжил наслаждаться более чем заслуженным отпуском. Если ему понадобиться увеличить заработную плату, он обойдётся и без помощи интереса общественности, muchos gracias.

Молодому футболисту, чьё имя вписано в список знаменитостей золотыми буквами, сложно оставаться перспективным. Фабрегас остаётся, и беседа с ним невольно наталкивает на простой вопрос: почему же они все не могут быть такими?

Фабрегас получил дополнительную возможность убедиться в том, насколько он удачлив, посетив отделение юных больных раком Университетского колледжа лондонских госпиталей. Посещение отделения было частью благотворительной программы "Арсенала". Он провёл некоторое время, общаясь со своим сверстником, 21-летним парнем по имени Энтони Уайтхэд, которому страшный диагноз был поставлен за три дня до восемнадцатилетия и который сумел побороть недуг.

"В моём возрасте люди думают, что знают всё в то время, как они ничего не знают. Это правда", - Фабрегас сделал паузу, задумавшись, - "Надо бороться за мечту, но в то же время надо ценить то, что уже имеешь. Энтони продолжал бороться за свою мечту — победить рак. Он сделал это, и теперь его точно ожидает светлое будущее. Он прошёл через столькое, один в госпитале, окружённый 60- и 70-летними. Я сказал ему, что от души поздравляю его, потому что далеко не у всех такой железный характер. Видеть кого-то моего возраста и осознавать, что за его плечами такой опыт, а он прошёл через всё со счастливой улыбкой - невероятно"

Фабрегас выглядит и чувствует себя обновлённым. Он рвётся на поле и надеется сыграть в среду вечером в ответном матче третьего группового этапа Лиги Чемпионов с "Твенте". Даже если клуб проходит через кризис, которые аналитики предрекали "Арсеналу", счастливая "четвёрка" команды не ощущает его на себе. Даже потеря в качестве одноклубников таких игроков, как Джильберто Силва, Матьё Фламини и Александра Глеба, не расстраивает Фабрегаса. "Надо признать, что они игроки с большой буквы, но босс знает, что делает" — говорит он, прежде чем заметить, что трансферное окно ещё не закрыто, и кто-нибудь может занять пустующие позиции.

Естесственно, он немного разочарован потерей таких партнёров по полузащите, но он также расстроен таким стремлением одноклубников покинуть команду. "Я не припомню, чтобы какой-либо игрок покидал "Арсенал" будучи суперзвездой. Не поймите меня неправильно, Глеб и Фламини — мои лучшие друзья в футбольном мире, и я желаю им всего лучшего. Я разговариваю с ними каждую неделю, и я знаю, что они чувствуют — этого я вам не скажу — но "Арсенал" есть "Арсенал". Есть в этом клубе что-то особенное, чего нет в других. Мы должны заботиться об этом".

Откуда такая лояльность? О чем таком особенном он говорит? "У меня много друзей в Испании и Италии, и когда они говорят со мной о других клубах, я знаю, что для меня честь быть там, где я есть. Я не хотел бы её потерять. Я хочу выигрывать трофеи для клуба, набраться здесь опыта. Я хочу играть за "Арсенал". Если окинуть взглядом весь футбольный мир, становится понятно, что очень немногие команды играют так, как играем мы. Мне это просто доставляет удовольствие. Я чувствую, что тут мой дом".

Такие чувства похвальны. Но даже неподдельная радость от пребывания в "Арсенале" не может скрыть жажду трофеев, особенно после недавнего триумфа Фабрегаса в составе национальной команды Испании. Критики, которые сомневаются в перспективах "Арсенала" на сезон не могут все ошибаться.

"Мы не являемся командой из 25 игроков национальных сборных как "Челси"", — объясняет он — "Нас поменьше, потому что босс хочет дать возможность всем проявить себя, чтобы каждый чувствовал, что имеет реальный шанс побороться за место в основе. Когда в команде по 6-7 травмированных ключевых игроков — это невезение. Но проигрыш в 4 очка (именно столько отделяло "Арсенал" от чемпионов в прошлом году) при это не так уж и много".

"Сейчас мы вполне боеспособны, но в центре поля нам нужен кто-то, кто будет достаточно сильный, кто сможет дать столь необходимый нам импульс. Вот и всё, что нам нужно". На прошлой неделе Арсен Венгер сделал несколько критических замечаний в адрес Бэрри, но Фабрегас не может не приветствовать интерес тренера к его партнёру по сборной Хаби Алонсо. "Я был бы счастлив! Что я могу сказать? Он мой друг, и, помимо всего прочего, он потрясающий профессионал, обладающий великолепным пасом и умением отработать в обороне. Теперь он ещё и забивает. Он опытен, и ему всего 26. Для меня он был бы великолепным партнёром".

Разговаривал ли он с ним самим о возможности переезда к северу от Ливерпуля? "Ммм... Нет" — при этом Фабрегас не может сдержать смеха. Он человек со множеством достоинств, но умение немного приврать — не одно из них.

Поражает тот опыт игры на высочайшем уровне, который он успел приобрести. Сколько вы найдёте 21-летних игроков, успевших отыграть более 200 встреч за свой клуб и за сборную, включая финалы Чемпионата Европы, Лиги Чемпионов, Кубка Англии и Чемпионат Англии? Его значение для "Арсенала" в целом и полузащиты лондонцев в частности сложно переоценить. За лето он сделался незамим и для нациаональной сборной Испании.

Fabregas2

Он не упускает возможности упомянуть, что сборная не была командой стариков. "Мы были второй по юности командой Евро и выиграли турнир" — говорит он. Немного коробит заявление о том, что "Арсенал" слишком молод и наивен, чтобы выиграть что-то серьёзное. "Некоторые говорят, что мы работаем на будущее, потому что мы молоды. Мне так не кажется, равно как и боссу. Надо просто верить в то, что мы способны достичь чего-то в новом сезоне. Вокруг всегда найдутся люди, готовые принизить тебя. В "Арсенале" мы все сплочены — игроки и болельщики — мы должны быть сильными и бороться ради достижения цели".

Нет цели более высокой, чем победа в Лиге Чемпионов. Эта тема неизбежно ведёт к разговору о финале 2006 года против "Барселоны". Его команда была в 14 минутах от заветного трофея. Часто ли он думает об этом? "Не очень" — говорит он так, будто этот ответ удивил даже его самого. "Именно об этом я много не думаю. Не знаю почему. Мы все были подавлены после финала, но, надо сказать, впоследствии мы поняли, что "Арсенал" — великая команда, и мы способны биться с кем угодно. Играть в финале с "Барселоной" вдесятером с первых минут — это впечатляет. Результат нас разочаровал, но мы были вполне горды собой. С точки зрения психологии это пошло нам на пользу".

"Мы поняли, что не должны бояться никого. За последние несколько сезонов мы доказали, что способны победить кого угодно. Надо сохранять позитивный настрой и верить, что мы сможем повторить успех — по крайней мере дойти до финала. Я участвовал в нескольких финалах и убедился, что проихойти может что угодно".

Напоминание о драматическом невезении, которое два года подряд преследует "Арсенал" на "Энфилде", выбивая клуб из четверть-финала, вызывает у Фабрегаса редкую фразу: "Без комментариев". Он предпочитает фокусироваться на позитивных моментах, таких, как, например, уничтожение "Милана" в последние 16 минут встречи — демонстрация воли к победе, которую Фабрегас хотел бы усвоить для своей команды.

Уильям Галлас, по всей видимости, наденет капитанскую повязку в этом году, но каталонец, который на 10 лет моложе, показывает все признаки движения в этом направлении. Фабрегас когда-нибудь примет капитанство. "Я буду счастлив. Я уважаю любое решение. Я игрок, который практически всё готов принять. Я счастлив всем: своим четвёртым номером, игрой в полузащите "Арсенала", тем, что на 100 процентов выкладываюсь за эту команду в каждой игре. Но если босс решит, что через год или два я созрею для того, чтобы стать капитаном, я приму повязку".

С учётом того, что он говорит так же хорошо, как и играет в последнее время, эта честь будет абсолютно заслуженной. И ему не придётся устами своего агента говорить газетчикам, как он этого хочет (или чего-то ещё), чтобы получить это.

Amy Lawrence, "Guardian".

Перевёл Андрей Лебедев, Sport.ru.

Sport.ru