Sport.ru / Футбол. Определение квот на расширенный чемпионат мира станет вызовом для совета Международной федерации футбола (ФИФА). Такое мнение журналистам высказал президент ФИФА Джанни Инфантино.

В четверг совет ФИФА позитивно воспринял идею увеличения количества команд-участниц финальной стадии чемпионата мира. Ранее Инфантино предложил расширить состав команд-участниц финальной части чемпионата мира 2026 года; сначала он говорил о необходимости увеличения их количества с 32 до 40 сборных, а затем - до 48. Окончательное решение по данному вопросу, как предполагается, будет принято в январе 2017 года.

На вопрос, не станет ли определение квот и принцип посева команд плей-офф предметом политических споров, Инфантино ответил: "Пока таких разговоров не было, возможно, они были в кулуарах, но точно не на заседании. Очевидно, эта тема будет активно обсуждаться. Это определённый вызов для совета ФИФА, который состоит из представителей различных стран и конфедераций, у каждой из которых есть свои интересы, но я убеждён, что в итоге все решения будут приняты в интересах развития футбола".

В финальных частях ближайших двух чемпионатов мира - 2018 года в России и 2022 года в Катаре - примут участие по 32 команды.