Товарищеский матч между сборной Аргентины и сборной России состоится 12 августа. В преддверии этого события один из величайших футболистов мирового футбола, главный тренер оппонентов нашей команды Диего Марадонна дал эксклюзивное интервью для FIFA.com, в котором рассказал о своей работе со сборной, о трагических и радостных событиях своей жизни, а также дал понять, что собирается далеко пойти в своих тренерских планах на Чемпионате мира-2010.

Диего, в сборной Аргентины вы работаете уже 9 месяцев. Успели ли вы стать для ребят из  команды вторым отцом?

Да, можно сказать и так, хотя вместе мы работаем в общей сложности всего полтора месяца – у меня нет возможности проводить с ними время постоянно. Когда я только вошёл в работу, я начал вкладывать  в головы этих 25 мальчишек то, что они должны делать "на" и "вне" поля. И когда я закончил с этим, они начали получать выгоду от моего опыта.

Вы получаете от этого удовольствие?

Несомненно. Хотя мне больше нравилось, когда я сам играл на поле, но также хорошо я понимаю, что выполняю свои обязанности. Все знают, что в жизни у меня было несколько очень тяжёлых моментов, но я сумел собрать мою силу и волю в кулак и теперь я отвечаю за аргентинскую сборную. Это моя осуществлённая мечта.

"Даст Бог, в течение всех 20 дней перед Чемпионатом мира мы с ребятами проведём вместе, таким образом мы заложим основу нашей игры, что в свою очередь увеличит наш шанс стать чемпионами мира"

Правда ли то, что это оказалось труднее, чем вы ожидали?

Это трудно, по тем же самым причинам, что я только что упомянул. Вы всегда должны созваниваться с игроками по телефону, чтобы узнать, как они. Каждый день я встречаюсь с тренерским составом для того чтобы узнать что Лионель Месси, Серхио Агеро, Макси Родригес, каждый из ребят сделал во время тренировки, или узнать играл ли Джон Гуттьерез... Я знаю наверняка, что матч против Бразилии станет ключом к квалификации. Затем мы сразимся с Парагваем, где также будет огромный шанс оформить путёвку в ЮАР. Даст Бог, в течение всех 20 дней перед Чемпионатом мира мы с ребятами проведём вместе, таким образом мы заложим основу нашей игры, что в свою очередь увеличит наш шанс стать чемпионами мира.

Правда ли то, что если ночью вы просыпаетесь с идеями в голове, то обязательно должны записать их?

Да, это так. Свободные удары, угловые удары и т.д. Например, я хочу, чтобы ребята закрыли свободное место между защитой, центром поля и нападением… А когда мы теряем мяч, то должны использовать другую нашу сильную сторону. Есть нечто, что Аргентина должна максимально использовать – владея мячом, мы можем обыграть любого соперника. Возможно, у Бразилии есть тот же самый секреты, но у Италии и Германии – нет.

Чьи игры вы видели в последнее время? Кто удивил вас?

Честно говоря, никто не удивил. Команды как команды. Я видел как боролся "Милан", как все игроки "Интера" пытались держать оборону, как изменился "Реал" с появлением Кака, который конечно же даст им новые возможности, но только не понимаю, почему не играл Фернандо Гаго.

А есть ли отдельные игроки, которые вас недавно удивили?

Фелипе Мело, который играет за Бразилию, а также Громадина Порто, который также удивил меня. Ещё, если честно,  меня заинтриговал Рональдиньо, он снова в хорошей форме, но всё же, он потерял свой взрывной характер игры. Мне бы снова хотелось увидеть как он без конца финтит и оставляет соперников в дураках…  Надеюсь, что это к нему вернётся снова, но только после того, как он сыграет против сборной Аргентины.

Давайте поговорим о Марадоне, как о человеке, что самое плохое случалось с вами в жизни?

Самое худшее уже случилось. Я был уже "на дне", когда мои дочери вытащили меня. Для меня теперь является настоящим достижением то, что я просыпаюсь каждое утро. А возможность наблюдать как растёт мой внук, сравнима только с касанием неба.

"Я был на Чемпионатах мира, я участвовал в двух финалах, я знаю, как добраться до туда, как общаться с командой, как подготовить их. Знаю, что сказать им, знаю – о чём говорю"

А лучшее?

Лучшее, оно связано с трагичным, и это то, что я второй раз заново родился. Я не говорю, что хочу победить смерть, но как только я оказываюсь в сложной ситуации, я борюсь до последнего. Сегодня я готов к любому вызову, который мне бросит моя жизнь.

Чемпионат мира является главной для вас целью?

Чемпионат мира не был бы таковым без Аргентины. Всё было бы мрачным и унылым.

Вы выглядите очень уверенным на протяжении всего квалификационного турнира…

Я абсолютно уверен в себе и в команде. Если бы это было не так, то сейчас бы я не говорил с вами.

Вы помните, когда впервые видели Кубок Мира?

Конечно, впервые я увидел его на каких-то фотографиях. Когда мы победили Германию, я готов был дотронуться до него и поцеловать. Все те дни мы ждали в учебном центре и думал о том, как мои руки потянутся к нему. Это делает вас очень гордым, это самая красивая вещь, которую я когда-либо видел. Я говорю своим игрокам, что тридцать невыносимо тяжёлых дней - ничто, по сравнению с возможностью поцеловать драгоценный трофей.

Вы говорили что знаете, что надо делать для того, чтобы его выиграть.

Однажды я уже выигрывал его, а также находился в шаге от него, на втором месте. Вице-чемпионом я стал в Риме, вопреки всем ожиданиям. Все говорили, что Бразилия сделает нас, но нам удалось сделать их. Все говорили, что Италия обыграет нас, но мы также выиграли их и добрались до финала. Я всегда говорю,  что без удачи на Чемпионате мира не обойтись, но со своей стороны вы должны помочь удаче выбрать вас. В 1990 мы терпели много неудач, но мои игроки очень хорошо знают, как позаботиться о себе. Это тридцать интенсивных дней, когда все ваши мысли сосредоточены на Чемпионате мира. И это то, к чему я стремлюсь. Я был на Чемпионатах мира, я участвовал в двух финалах, я знаю, как добраться до туда, как общаться с командой, как подготовить их. Знаю, что сказать им, знаю – о чём говорю.

По словам ваших товарищей по команде в 1986 году после финала вы просто не выпускали кубок из своих рук. Предполагаю, что если в 2010 вы выиграете, то именно вы примете трофей из рук Зеппа Блаттера, не так ли?

Этой чести удостоится Хавьер Маскерано. И уверен, ему также не захочется выпускать его из своих рук. Попомните моё слово, он будет делать тоже самое.

Яна Литвинчук, Sport.ru