В самой почётной номинации ЧМ-2010 победил футболист, отправляющийся домой без медали. Диего Форлан и сборная Уругвая заняли четвёртое место, но игра уже немолодого форварда мадридского "Атлетико" впечатлила многих. 31-летний нападающий проявил себя настоящим лидером команды. В Южной Африке он забил пять мячей, которые были не только важными, но и очень красивыми. Нет сомнений, что именно Форлану сборная Уругвая обязана столь высоким результатом - первым за 40 лет выходом в полуфинал. Интересно, что Диего стал четвёртым южноамериканским футболистом, получившим "Золотой мяч". До него этой чести удостаивались аргентинец Марадона в 1986-м, бразилец Ромарио в 1994-м и Роналдо в 1998-м. В интервью для fifa.com Форлан рассказал о своём удивлении такому призу, так как рассчитывал стать лучшим бомбардиром Южной Африки.

Диего, каково это стать лучшим игроком Чемпионата мира-2010?

Это так же великолепно, как и неожиданно. Я никогда даже не мечтал о подобном. Я нападающий и, скорее, мог рассчитывать "Золотую бутсу". И, кстати, был к ней очень близок. Но чтобы получить приз лучшего игрока чемпионата... Я в восторге и просто счастлив, но хотел бы подчеркнуть, что этот успех стал возможен благодаря впечатляющему  результату всей уругвайской команды.

Как вы узнали о том, что выиграли этот приз?

Честно говоря, после того, как меня номинировали на лучшего игрока турнира, я стал ждать, что же произойдёт. Ходили слухи, что именно мне достанется эта награда. Потом я получил сообщение от друга из Буэнос-Айреса, в котором говорилось: “Поздравляю, ты выиграл Золотой мяч”. А затем позвонил мой агент и подтвердил эту информацию. Потом звонков стало всё больше и больше, а ещё ко мне в номер ворвались партнёры по команде и бросили меня в бассейн отеля!

"А помогло мне то, что мои товарищи по команде и уругвайский народ возлагали на меня большие надежды и я смог реализовать их веру на поле"

Кому вы посвятите эту награду, и расскажите о тех людях, благодаря которым удалось завоевать "Золотой мяч"?

Было невероятно, когда они все залетели в мою комнату для того, чтобы меня поздравить. А помогло мне то, что мои товарищи по команде и уругвайский народ возлагали на меня большие надежды и я смог реализовать их веру на поле. Я счастлив быть одним из игроков этой замечательной команды. Я так же хотел бы выделить тех ребят, которым досталось не так много  игрового времени и тех, кто не фигурировал в игре вовсе. Эти игроки составляют костяк сборной, и эта награда является и их заслугой тоже.

Вы когда-нибудь сходили с ума от мысли получить награду такой величины?

Я выигрывал и другие призы в своей карьере, но никогда ни один из них не заставлял меня улетать на небеса и останавливаться на достигнутом. У меня есть родители, которые вложили в меня ключевые знания и понятия о жизни, и есть братья и сёстры, которые помогают мне не сбиваться с правильного пути. Все достижения – это результат тяжёлой работы, поэтому я буду работать и дальше, чтобы стать ещё лучше.

Значит ли это то, что эта награда помогла сборной Уругвая утвердиться в мысли больше не сходить с призового подиума Чемпионата мира в будущем?

Я рад этой награде и тем голам, которые мне удалось забить, но честно говоря, я возвращаюсь домой с большой грустью, потому что смотрел финал чемпионата и вспомнил насколько близко мы находились к нему и могли бы в нём участвовать. Поражение в полуфинале стало жестоким ударом, который я не могу пережить уже на протяжении нескольких дней и который сложно забыть.

"Позвольте мне воспользоваться этой возможностью поздравить своих товарищей по команде и весь тренерский штаб с нашим достижением и надеюсь, в один прекрасный день с нами произойдёт тоже, что и с Испанией"

Вы с нетерпением ждёте момента, когда "Золотой мяч" окажется у вас в руках?

У меня не было времени, чтобы узнать, как скоро мне отдадут мой приз, но думаю, что вручение наград будет проходить в Цюрихе. Должен признаться, мне хотелось бы прилететь с ним в Уругвай, где без сомнения, все ждут нашего возвращения и на вечеринке это стало бы спасением от того, что наши друзья не обкидали нас тортом.

Если вы будете продолжать и дальше собирать награды в таком количестве, то место на каминной доске в вашей комнате скоро закончиться и ставить их будет некуда…

Несомненно, "Золотой мяч" будет хорошо смотреться рядом с двумя моими призами "Пичичи", которые я получил  как лучший бомбардир первой лиги испанского первенства! (Смех) Я уверен, мы найдём для "мяча" достойное место.

И наконец, на ваш взгляд, сборная Испании была достойна звания чемпиона?

Несомненно. На протяжении всего турнира они показывали свой лучший футбол, быстро оправились от поражения сборной Швейцарии, и всегда старались взять инициативу в свои руки. Позвольте мне воспользоваться этой возможностью поздравить своих товарищей по команде и весь тренерский штаб с нашим достижением и надеюсь, в один прекрасный день с нами произойдёт тоже, что и с Испанией.