Этот  сезон стал знаковым не только для "Челси" в целом, по результатам этого года помимо титула английской Премьер-Лиги  нападающий Дидье Дрогба завоевал звание лучшего игрока года в Африке, лучшего игрока года в "Челси", получил "Золотую бутсу" и вошел в сотню самых влиятельных людей в мире по версии Time. А доказательствами этих всех титулов служат 43 матча, сыгранных за "Челси", 36 забитых гола, и плюс ко всему Дрогба открыл благотворительный фонд и собирается открыть больницу в родном городе Абиджане. Об этом и другом Дидьё ответил на вопросы в интервью для официального сайта своей команды.

Дидье, вы согласны с тем, что этот год для вас сложился как нельзя лучше?

Да, это так. Но я даже не могу вспомнить с какого момента началось такое везение. Но если хорошенько постараться, то, по-моему, уже с предсезонки. Предварительная подготовка была просто превосходной, и я сразу понял, что сезон выйдет удачным. Я очень ждал этого года, и теперь я могу сказать, что пока это был мой лучший сезон.

Вы находитесь в превосходной форме, и даже лучше, чем во второй половине прошлого сезона.

Если честно, то мне очень не хотелось, чтобы заканчивался прошлый сезон, так как я отлично играл и много забивал. Поэтому я был невероятно рад, когда начался новый сезон. У меня не возникало никаких проблем, и я чувствовал себя замечательно.

"Я очень ждал этого года, и теперь я могу сказать, что пока это был мой лучший сезон"

В этом году от вас ждали больших результатов перед воротами ваших соперников…

Я не совсем согласен с такой формулировкой. Я никогда не готовлюсь попасть под какое-то давление, и не накручиваю себя. Когда я выхожу на поле, то просто хочу показать всем классный футбол, и от этого хочу сам получать удовольствие. Забить как можно больше голов – достойная цель, но моя задача состояла в том, чтобы просто провести достойный сезон, так как в предыдущем из-за травм я играл только шесть месяцев. Для меня было очень важно насладиться каждой минуткой этого сезона.

Но всё-таки было видно, как в важных для команды матчах вы старались взять всё на себя и забивали голы на "Энфилде", "Эмирейтс" и "Олд Траффорд"…

Я бы сказал так: когда выходишь на поле в важном матче, мотивация не может быть низкой, она сразу подскакивает до предела, и тогда ты начинаешь понимать, что победить в этой игре –дело принципа. В такие моменты ты просто обязан сконцентрироваться… Я не знаю, как лучше сказать, но на больших играх мне нравится выделяться среди остальных игроков. Необходимо любить подобные встречи, ведь каждая из них практически как встреча в Лиге Чемпионов. В этом сезоне я всеми силами старался обращать на себя внимание и на больших играх и в остальных матчах.

Как то вы обмолвились, что свою карьеру хотите завершить именно в "Челси", но ещё в этом сезоне вам удалось побить рекорд Джимми Гривза. Какие ещё планы вы строите на ближайшее будущее?

Когда я только пришёл в клуб, одним из не многих имён, которые мне приходилось слышать, было имя Питера Осгуда. Для меня как для нападающего, это настоящий пример для подражания. Я хочу достичь всего, чего удалось достичь этим ребятам, но голы – это не основная цель. Цель номер один – завоевать как можно больше трофеев для "Челси". Если есть шанс забить гол, то хорошо, в прошлом сезоне я много забивал, и остался этим очень доволен. Однако, моё главное отличие от остальных нападающих в том, что я не теряю голову от количества забитых голов. Огромное удовольствие я получаю, когда мне удаётся создать голевой момент. Тогда я радуюсь едва ли не больше, чем тот игрок, который забивает сам гол. Мне очень нравится вкладываться в игру.

"Когда выходишь на поле в важном матче, мотивация не может быть низкой, она сразу подскакивает до предела, и тогда ты начинаешь понимать, что победить в этой игре –дело принципа"

Но всё же, нельзя не отметить ваш невероятный гол, забитый в ворота "Стоука" практически незаметным касанием внешней стороны бутсы.

Да, это так, но я много тренировался. Если тебе хочется попробовать и показать всем что-то новое в игре, то знай, что без предварительной тренировки ничего не выйдет. А потренировавшись заранее, в нужный момент у тебя обязательно появится уверенность в себе.

Вы гордитесь своими достижениями в этом сезоне?

Звание игрока года – действительно огромное достижение. Мне очень важно мнение болельщиков. В 2007 году у меня был шанс получить это звание по результатам голосования игроков команды, но особенно приятно, когда тебя выбирают болельщики. В этом сезоне у меня были очень сильные конкуренты, такие как Лэмпс, Фло, Ива. Все они показали высший класс, поэтому звание игрока года – для меня особенно ценно.

Вы считаете, что самой важной для вас наградой стало попадание в сотню самых влиятельных людей мира по версии Time?

Да, это тоже очень престижное звание, так как оно присуждается не только за футбольные достижения. В этом случае люди знают меня не только как футболиста, но ещё и как человека.

Какие у вас планы в работе с Фондом и в помощи больнице?

Сразу после окончания Чемпионата мира в Южной Африке мы планируем начать сбор средств. Просто построить больницу – это одно, а нужно ещё её содержать. А для этого планируются различные фандрайзинговые мероприятия. Мы всё хотим сделать правильно.

Ходят слухи о том, что вы с Флораном Малуда хотите создать группу. Это правда?

Эти разговоры ведутся исключительно между нами, и всерьёз об этом никто не говорит.

Яна Литвинчук, Sport.ru