Матч ЦСКА - "Спартак", закончившийся результативной ничьей (1:1) оставил двойственное впечатление. Будем откровенны - анонсированное супердерби получилось не очень. Несмотря на заполненные "Лужники", несмотря на предматчевый накал и красивые акции фанатов (например, спартаковские в момент выхода команд на поле с помощью цветных модулей выложили белыми буквами на красном фоне число 1922 - год основания клуба) команды не показали той феерической игры, к которой мы уже привыкли.

 

Возможно, виной всему ливень, потушивший огонь борьбы, но "Спартак", как это ни странно, вышел на матч без особого блеска в глазах - во всяком случае, если судить по игре. Не отвечали особой самоотдачей и "армейцы".

 

В оборонительных обеих команд было по одному "слабому звену" - это опорные полузащитники Моцарт и Алдонин, в этом сезоне уже не раз подвергавшиеся критике. Причём, если Алдонин просто был довольно пассивным, то Моцарт грешил ошибками, которые могли привести к опасным моментам у ворот его команды. К тому же, бразильский легионер мало принимал участия в организации атак - его пасы часто следовали назад или поперёк поля. Активный Сабитов на его фоне выглядел намного привлекательней. Между прочим, Моцарт даже чуть не привёз пенальти в ворота своей команды, грубо сыграв в подкате в штрафной площади. Его партнёр Сабитов же, наоборот выделялся движением, и хорошей организацией атак, особенно после перерыва. После своего перехода в "Спартак" молодой россиянин долго не мог добиться места в основе, но теперь, похоже, крепко закрепил его за собой. Теперь остаётся понять, кто станет вторым "опорником" - ведь Федотов в последнее время исповедует схему с двумя игроками этого амплуа. Ребко же, который в прошлом сезоне набрал неплохую форму, после травмы (напомним, что зимой полузащитнику сломали челюсть в метро) играет неважно - матч с "Локомотивом" он откровенно провалил.

 

Головной боли Федотову добавлял и левый фланг - в отличии от "армейцев", оборона "красно-белых" постоянно меняется, и в этот раз место на левом фланге занял "пионер" Кудряшов. В активе Фёдора уже несколько хороших матчей - он хорош в силовой борьбе и неплохо подаёт своей рабочей левой, но в этот раз ему противостоял моторный Красич, который переиграл Кудряшова по всем статьям.  В начале матча Фёдор чуть было не получил жёлтой карточки, когда врезал сербу по ногам на подходе к штрафной. Ключевой же эпизод - гол, не стоит сваливать только на Кудряшова - здесь имели место отличные индивидуальные действия полузащитника, а перед ударом, когда Красич убрал под себя мяч, мог предотвратить опасность всё тот же Моцарт, находившийся в полутора метрах от снаряда, но решивший понаблюдать за его дальнейшими перемещениями со стороны.

 

Бояринцев, занимавший место перед Кудряшовым  также не справлялся со своими обязанностями. Дениса нельзя упрекнуть в отсутствии желания бороться, но его игра традиционно несколько прямолинейна, а для того, чтобы пройти сплочённую годами совместной игры оборону "армейцев" было необходимо что-то нестандартное. Именно поэтому Торбинский, сразу после своего появления начавший финтить и смещаться то в центр, то на фланг, привнёс столько остроты в атаку "красно-белых". Торбинского вообще можно было бы признать одним из лучших игроков матча, если бы не упущенный голевой момент - после подачи Шишкина он не сумел как следует подстроиться под мяч, и пробил головой выше перекладины. В остальном он выглядел отлично. Его визави - Милан Красич тоже провёл хороший, но не идеальный матч  -  первом тайме именно он создавал основную угрозу у ворот "Спартака", но во втором, при отходе ЦСКА в оборону, потух, не сумев справиться с Торбинским. Да и нереализованный 100-процентный момент во втором тайме (тогда Милош промахнулся метров с 10 по пустому углу ворот) никак не идёт в актив игроку.

 

Дуэль на другом фланге оказалась менее яркой, хотя обещала более плотное противостояние - Быстров и Жирков сыграли явно не на сто процентов своих возможностей. Владимир, впрочем, был одним из самых активных в первом тайме, но "армейцы" нашли на него управу, играя не только по мячу, но и по ногам атакующего полузащитника.

 

А вот за какую линию у Федотова голова болеть не должна. Вышедший наконец на поле Павлюченко показал, что не утратил своих качеств за время простоя - игрок бился, подстёгивал партнёров, боролся, и, хоть и не смог поразить ворота соперника, оставил самое приятное впечатление. Думается, что теперь результативность "красно-белых", с которой в последнее время возникли проблемы, выйдет на прежний угол.

 

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru

Sport.ru