Нападающий "Барселоны" Давид Вилья, перешедший в команду из "Валенсии", проводит очень удачный сезон. Он выиграл Суперкубок Испании, стал чемпионом мира в ЮАР, и вошёл с символическую сборную по мнению ФИФА. В интервью официальному сайту ФИФА Вилья рассказал о событиях минувшего года, которые он запомнил больше всего, поделился секретом успеха сине-гранатовых, рассказал об отношениях с Хосепом Гвардиолой, а также выразил уверенность в том, что его лучшие матчи ещё впереди.

Давид, ваш переход в  "Барселону" стал одним из самых громких событий сезона 2010/11. Как проходит ваша адаптация в клубе?

Я прекрасно адаптировался. Я уверен, что этот шаг в моей карьере был правильным. Я уже завоевал здесь свой первый титул – выиграл Суперкубок. Поэтому, можно сказать, что у меня всё хорошо. Основными причинами хороших результатов команды являются индивидуальные таланты игроков, правильная подготовка, уверенность в собственных силах. А самое главное, что каждый футболист получает удовольствие от игры, которую показывает команда.

Со стороны кажется, что у игроков "Барселоны" очень тесные отношения с тренером  Хосепом Гвардиолой. Может в этом секрет вашего успеха?

Тренер старается сохранить футбольную философию клуба. Он собрал команду, где у каждого из игроков  уникальные характеристики, и которые адаптировались к его требованиям и в итоге стали цельным коллективом. Думаю, у нас есть всё для того, чтобы о нас говорили, как о символе эпохи.

Как вам работается с Гвардиолой?

Он отличный специалист и прекрасный человек. Тренер заботится не только о том, чтобы у нас всё получалось на поле, но и о том, чтобы у нас было все в порядке в личной жизни. Он понимает, что если у тебя какие-то сложности дома, то думать на поле мы будем думать далеко не о футболе.

"Гвардиола собрал команду, где у каждого из игроков  уникальные характеристики, и которые адаптировались к его требованиям и в итоге стали цельным коллективом. Думаю, у нас есть всё для того, чтобы о нас говорили, как о символе эпохи"

Как лично на вас влияет тесное общение с Гвардиолой?

Надо признать, что это только положительное влияние. Когда Хосеп даёт нам какие-либо рекомендации по поводу действий в атаке и обороне, то потом оказывается, что они имеют огромное значение. Лично мне они очень помогают. Работая с ним, я хорошо себя чувствую, и это отражается на моей игре. Я чувствую себя как дома и хорошо играю как в центре, так и на фланге атаки.

Вы быстро достигли успеха с "Барсой", выиграли Чемпионат мира с Испанией, стали одним из лучших бомбардиров команды, вошли в символическую сборную ФИФА. Был ли 2010 год лучшим в вашей карьере?

Безусловно. Хотя, несмотря на все выигранные титулы и забитые мячи, я всё ещё хочу надеяться, что каждый год моей карьеры будет ещё лучше, чем предыдущий.

Поделитесь своим лучшим воспоминанием о прошлом годе.

Я назову два события. Во-первых, это  победа в Чемпионате мира со сборной Испании и гол Андреса Иньесты. На мой взгляд, это был лучший момент всего турнира.

"Несмотря на все выигранные титулы и забитые мячи, я всё ещё хочу надеяться, что каждый год моей карьеры будет ещё лучше, чем предыдущий"

Ещё вы были не так далеки от того, чтобы выиграть "Золотой мяч" ЧМ-2010. Тяжело ли вам вспоминать пенальти, который вы не забили Гондурасу?

Тогда я не знал, что промах будет стоить мне трофея. Однако, я рад, что забил пять голов, которые помогли сборной Испании выйти из группы и добраться до решающей игры.

Титул чемпиона мира как-нибудь изменил вашу жизнь?

Нет. Все игроки из команды остались теми же людьми, что и прежде, и наша личная жизнь нисколько не изменилась. Конечно, теперь гораздо большее количество людей стали узнавать нас на улицах, и до сих пор многие поздравляют меня с победой. Но в целом, можно сказать, ничего не изменилось.

По-вашему мнению, в чём заключается основной минус жизни футболиста?

Я мечтал стать футболистом сколько себя помню, с самого моего детства. Я много работал, чтобы моя мечта исполнилась, поэтому мне сложно найти какие-то недостатки. Мечтать о таком – это же замечательно! Постоянно пытаешься найти себя в футболе. Единственное, жизнь стала очень публичной. И единственное, чего мне порой не хватает, так это уединения. Иногда хочется пойти погулять с моими дочерьми, и чтобы никто меня не узнавал. С другой стороны, люди чаще всего отвлекают меня, чтобы сказать, как они мной восхищаются, или поблагодарить за красивую игру, а это всегда приятно слышать.