В праздничные дни у Даррена Флетчера может появиться возможность в 150-й раз выйти на поле в составе "Манчестер Юнайтед", что в такой звёздной команде большое достижение. К этому "достижению" он шёл шесть с половиной сезонов, что его немного расстраивает. В интервью для FIFA.com Даррен ответил на вопросы о своём прошлом, настоящем и будущих планах Сэра Алекса Фергюсона.

Даррен, вас часто называют "игроком больших матчей". Вам нравится это прозвище?

Во многом я воспринимаю это как комплимент, но когда приходит время "большого матча", некоторые начинают давить на меня. А я лишь выхожу на поле и стараюсь выложиться на сто процентов в каждой игре, но я признаю, что действительно наслаждаюсь атмосферой "больших матчей", подобных последней стадии Лиги Чемпионов. Я никогда не нервничаю перед такими играми и мне действительно нравится бросать вызов лучшим полузащитникам мира.

Не так давно были слухи о том, что вы собираетесь покинуть "Олд Траффорд". Вы сильно расстроились из-за невозможности принять участие в первых выступлениях своей команды?

Да, но это не удивительно, потому как абсолютно каждый игрок хочет играть каждую неделю. Но дело в том, что в команде силы распределяются определённым образом, и так получается, что много раз я оказывался "на обочине", и каждый раз это меня очень расстраивало. Несколько сезонов назад у меня было очень много игрового времени… Очень печально думать о том, что это было наверное лучшее для меня время. Я говорил с тренером на эту тему, и он сказал, что нуждается во мне, он хотел, чтобы я остался, и я остался. К счастью, это окупилось, и теперь я играю намного регулярнее, и могу наслаждаться своим футболом.

"А я лишь выхожу на поле и стараюсь выложиться на сто процентов в каждой игре, но я признаю, что действительно наслаждаюсь атмосферой "больших игр", подобных последней стадии Лиги Чемпионов"

Итак, вы остались в клубе, а пытались ли вы затем изменить своё мышление и стиль игры, для того чтобы попасть в планы Сэра Алекса?

Я сделал осознанное усилие стать на поле более эгоистичным с точки зрения получения возможности забить гол. В прошлом у меня были мысли лишь о возможности других команд - в перерывах подловить нас и провести контратаку, таким образом, я начал думать более позитивно. И тогда, когда мне дали шанс, моей целью было исполнить свою работу так, чтобы оказаться в списке команды на следующую неделю. У нас очень большая команда со множеством талантливых игроков, которые могут войти в этот список вместо вас, если вы не будете находиться в надлежащей форме, и поэтому каждую неделю вы должны быть на пике своих возможностей.

Очевидно, что ваше решение остаться в команде окупилось серебром, которое вручили "Манчестеру" на Клубном Чемпионате мира в Японии в 2008 году. Что вы помните об этом событии?

Для меня это было впервые. Поездка в Японию в середине сезона было сложным испытанием  в том смысле, что для меня очень трудно находиться вдали от своей семьи. Но это было и огромной возможностью, так как я понимал, что Чемпионат мира в моей карьере может случиться лишь раз. Вот почему мы поехали туда с намерением выиграть. Это очень памятное событие для всей команды. Был стадион, перед нами наши противники, затем коронование победителей, мы очень гордимся званием чемпионов мира. Мы хотим сделать это снова.

Последнее, что сказал вам Сэр Алекс Фергюсон перед игрой это - "Наслаждайся своей игрой", но конечно же с учётом важности матчей, в которых вы участвуете. Как думаете, при 70000 болельщиков на "Олд Траффорд" возможно следовать его совету?

Да, это так. Испытывать на себе давление в каждой игре – это привычное дело, если ты играешь за "Манчестер Юнайтед". Сначала с этим немного трудно бороться, но потом понимаешь, что это неотъемлемая часть игры. Мне кажется, что тренер пытается донести до нас то, что мы играем намного лучше, когда наслаждаемся своей игрой.

"Я испытываю огромную страсть к играм за свою страну. Я отчаянно пытаюсь добраться до главного соревнования, и если этого не случится, то я готов услышать критику в свой адрес"

Из-за капитанской повязки и из-за факта, что вы являетесь игроком "Юнайтед" вы чувствуете на себе больше ответственности, когда играете за Шотландию?

Думаю, что есть определённое давление из-за того, что я капитан, но я распространяю его непосредственно на себя, и ни на кого больше. Кроме того, когда люди видят игру побеждающего "Манчестера", они ожидают такой же производительности и в шотландской сборной – и это вполне справедливо. Я испытываю огромную страсть к играм за свою страну. Я отчаянно пытаюсь добраться до главного соревнования, и если этого не случится, то я готов услышать критику в свой адрес.

Вы – единственный представитель так называемой "большой четвёрки"  Премьер-Лиги. Значит ли это что-нибудь для будущего Шотландии?

Это сложный вопрос. В Шотландии есть два очень больших клуба "Селтик" и "Рэйнджерс", и хотя мне хотелось бы видеть в Премьер-Лиге больше шотландских игроков, надо помнить, что большинство из них регулярно играют в Лиге Чемпионов, и эти игроки не нуждаются в переезде в Англию. Играть в Премьер-Лиге всегда было лишь моими личными амбициями, и мне очень повезло, что я смог это сделать. Так что думаю, что количество шотландских игроков в английских клубах должно увеличиться, они несомненно должны получить здешнее футбольное образование.

Каковы ваши цели в этом сезоне?

Такие же, как и в каждом сезоне: выиграть в любом  соревновании, в котором только мы будем участвовать. Лига Чемпионов и Премьер-Лига – наш приоритет. Победить в Премьер-Лиге четыре раза подряд – для нас основная цель. А после нашего прошлого разочарования в Риме мы отчаянно будем пытаться победить в Лиге Чемпионов в этом году.