Команды, которые 21 мая со стопроцентной вероятностью будут находиться в Москве, известны. Они заслужили это в матчах, о которых нельзя сказать "спектакль", это были трэш-триллеры в стиле Квентинa Тарантино.

 

 

Но будем придерживаться хронологического порядка. Во вторник "МЮ" вышел на поле родного "Траффорда" не играть и не побеждать, а "грызть". Бравые ребята в красной форме не дали "Барсе" ни миллиметра свободы, ни секунды на раздумья о способах получения этой пресловутой свободы. Команду Фергюсона в этом матче в пору сравнить с крепким человеческим организмом, каждая частичка которого действовала безупречно, одна другую подстраховывала, одновременно вдыхала, в едином порыве выдыхала…

 

 

А вот "Барселоне" цельности явно не хватало – Месси старался, но один, как известно, в поле не воин. Это'о за мяч не цеплялся, а у Иньесты с Хави были более насущные проблемы в виде сохранения своих ворот в неприкосновенности. И ведь они справились – в центральной зоне "манкунианцы" явного преимущества не имели. Но в поначалу не слишком хорошо складывающемся для хозяев матче огромную роль сыграла одна личность - Пол Скоулз. Рыжий "дьявол" бесподобным ударом вывел свою команду вперёд, чуть не порвав сетку верхнего угла ворот Вальдеса.

 

 

Казалось бы, ничего для каталонцев не изменилось – надо забивать. Но "Манчестер" изменился. "Манкунианцы" планомерно, без улыбок и лишних сантиментов, с холодной головой и горячим сердцем, очень по-английски вели матч к победе. Да, красивых комбинаций болельщикам на суд не предоставили, но вряд ли те обидятся, теперь уж если обижаться, так в Москве.

 

 

Интересный факт – лучшим игроком матча признан кореец Пак, на втором месте защитник Браун – не это ли лучшая характеристика матча, если его героями стали футболисты, с понятием "утончённость" никак не связанные.

 

 

А вот в матче "Челси" – "Ливерпуль" место для подвига было. Но у "Ливерпуля" явно не получилось воплотить в жизнь план на игру, и дело здесь не в результативном ударе Дрогба. Во-первых, травма Шкртэла. Словак ведь не за красивые глаза на поле выходит на месте Хююпя. Он быстрее, сноровистее, с физикой в порядке – всё, что необходимо для игры против Дрогба у Мартина есть, но из игры он вылетел. Это первый удар по крепкому, но ослабленному не слишком удачным сезоном организму "Ливерпуля". Через десять минут после появления на поле Хююпя, именно финн не смог помешать нанести удар Калу, после которого первым на добивании оказался именно Дрогба.

 

Далее – великолепный матч провели Лэмпард с Баллаком, заставившие Джеррарда сосредоточиться на обороне; бегунку Кюйту Эшли Коул на личном примере показал, что такое грамотная зонная защита. А затем ещё и Торрес, отметившийся голом, получил травму – это удар для "Ливерпуля"-2008 нокаутирующий: вышедший вместо испанца Бабел центрфорварда сыграл неплохо, даже гол забил, но всё-таки голландец больше приспособлен к фланговой игре.

 

 

А "Челси" со свойственной им аристократичностью использовали своё преимущество, забив в овертайме три мяча. Судья матча Розетти засчитал два - на том и сошлись. "Челси" в финале.

 

 

О матче, который пройдёт 21 мая в Москве ещё будет говорено-переговорено, но сейчас, издалека так сказать, смотрится он очень внушительно, ведь - это уже доподлинно известно - чемпионский титул в Англии разыграют именно финалисты Лиги чемпионов. А кто бы ни был победителем этой гонки, как думаете, не захочет ли он поквитаться с соперником в "Лужниках" на глазах у всего мира?..

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru