После неоднозначной победы БАТЭ над "Экранасом" обозреватели @Sport.ru по горячим следам анализируют не столько матч, сколько процессы, изменившие белорусский футбол за десяток лет почти до неузнаваемости. Чему следует поучиться географическим соседям, а каких ошибок стоит избегать? Далеко идти за ответом не нужно…

 

Иван Манчев: Белорусский футбол для российского обывателя насколько привычен, настолько и необычен. Вроде бы и имён знакомых достаточно, и подход к делу весьма схожий, но какая-то разница всё равно присутствует. Может быть, всё так выходит потому, что белорусские клубы только учились заново стоять на ногах в те времена, когда "Спартак" и "Локомотив" играли в полуфиналах еврокубков? Возможно. Но подобный подход так или иначе перерастает в попытку забросать соперника шапками. Что из этого может выйти? Вспомните хотя бы пересечение "Зенита" и БАТЭ в групповом турнире Лиги Чемпионов пару лет назад, и больше ничего говорить не придётся.

 

С точки зрения заграничного обывателя, в Белоруссии практически всё радужно в футбольном плане. Талантливая молодёжь пускай и неоднозначно, но всё же проявила себя на чемпионате Европы в Дании, завоевав путёвку на Олимпиаду. Большая часть команды Георгия Кондратьева имеет постоянную игровую практику и на клубном уровне, причём не в дубле или захолустье вроде третьего дивизиона. Но так ли радужно всё выглядит изнутри, как это кажется снаружи?

 

Сергей Гавриленко: Я бы не стал говорить о стремительно возросшем уровне белорусского футбола в глобальном масштабе. Успехи БАТЭ - это заслуга грамотной постановки дел внутри клуба. Причём сие зависит от толщины кошелька отнюдь не в первую очередь. Есть идея, есть толковое воплощение задуманного методом поступательного движения вперёд. Это подкупает, и в том вижу отличие от некоторых российский аналогов, вдруг и сразу вознамерившихся торить себе еврокубковые дорожки. Без команды войско гибнет, как в народе говорят.

 

О том, что относительное финансовое благополучие не всегда аргумент в пользу, говорит выступление минского "Динамо". У команды есть по белорусским меркам достаточно неплохая финансовая база, но конкуренцию БАТЭ, боюсь, и в этом сезоне подопечным Сергея Овчинникова составить не удастся. Да, отрицать наметившиеся робкие поползновения вперёд в белорусском футболе глупо. Всё-таки полпреды синеокой в минувшем еврокубковом цикле выступили весьма и весьма. Причём касается это не только борисовчан, а белорусского десанта на полях Европы в целом. В сезоне нынешнем поводов для оптимизма куда меньше - иных уж нет, а те далече.

 

"С точки зрения заграничного обывателя, в Белоруссии практически всё радужно в футбольном плане"

 

"Шахтёр" из Солигорска споткнулся о приснопамятный для борисовских болельщиков "Вентспилс", а ФК "Минск" не без шансов, но в целом по делу уступил "Газиантепспору". К слову, солигорчане никак не могут преодолеть первый еврокубковый барьер в принципе, ежегодно являясь претендентами на пьедестал внутреннего первенства. Что прежде всего характеризует уровень того или иного чемпионата? Правильно, это внутренняя конкуренция в турнире. А на сегодня она такова, что БАТЭ запросто может позволить себя включить курортный режим уже по истечении первой части чемпионата. 

 

И.М. : Да, это лишний раз подтверждает печальный, но справедливый факт – братья-белорусы немного опаздывают в развитии футбола. Этап, когда стоило бояться второсортных турок, азербайджанцев и латышей, российские и украинские клубы прошли лет шесть-семь назад, если говорить именно о "среднем эшелоне", который должен создавать какую-никакую, но конкуренцию. Сейчас при удачной жеребьёвке, когда, скажем, "Крыльям Советов" или "Ворскле" выпадает соперник подобного уровня, большинство игроков настраивается на выезд словно на турпоездку, а не на важный матч. Иногда какой-нибудь "Сент-Патрикс" может больно щёлкнуть за это дело по носу, но чаще всё заканчивается предсказуемо.

 

Однако плюсы есть. Важно не просто уметь проигрывать – важно научиться быть стойким смолоду. Почему многим так импонирует вышеупомянутая молодёжка имени Георгия Кондратьева? Да потому, это поколение боялось проиграть. Точнее, не столько боялось, сколько пыталось не допустить провала. И это при том, что потенциальный лидер команды Миша Сиваков не показал должной игры и не запомнился ничем, кроме глупо привезённого в свои ворота пенальти в игре с датчанами.

 

А теперь посмотрите, насколько резко это контрастирует с украинскими сверстниками, которые ехали в Данию в статусе "новых Месси и Роналдо". С одной стороны, у некоторых разбирающихся в футболе людей было желание прописать лечебную клизму кипятком товарищам, которые передвигались по полю пешком и били пенальти кое-как. Но с другой, аналогично стоило поступить с горе-чиновниками, которые тащили на чемпионат парней, не задумываясь о том, что Коноплянка и Ярмоленко сотоварищи отыграли первый действительно тяжёлый и ответственный сезон в карьере. Если загонять молодёжь сейчас, то к старости никакого энтузиазма не останется, а о здоровье и говорить нечего.

 

Однако же, стоп. Почему по отношению к белорусам не получается применить термины "тяжёлый сезон", "усталость" и т.д.? Легендарная животворящая система "весна-осень"? Бросьте. Дело в том самом тонусе и привычке бороться и цепляться. И в той самой конкуренции. Почему в ту же украинскую молодёжку человека могут не взять по банальной причине "его нельзя будет продать выгодно и дорого"? И почему таких людей хватает, допустим, в молодёжке российской или белорусской? Да всё потому же.

 

И поэтому для молодого игрока лучше выступать за "Динамо" минское, которое не хватает звёзд с неба и местами вынуждено жить воспоминаниями о легендарном прошлом, чем в "Динамо" киевском, где при малейшем намёке на талант юноша сразу окружается заботой руководства клуба. Неважно, какого – футбольного или ночного. Так что иногда даже "неправильный" менеджмент может кое-кому в прямом смысле сыграть на руку.  

 

С.Г. : Важную роль (раз уж мы заговорили о развитии белорусского футбола) играет динамика работы клубного менеджмента. После БАТЭ - хоть шаром покати. Посему не пристало удивляться, что клуб из Борисова - самый зарабатывающий в Беларуси и на полярном расстоянии от государственных щедрот в раскрытые рты страждущих. В связи с этим очень интересно посмотреть, во что выльются весенние разборы полётов по следам провала сборной Беларуси по хоккею, взрывной волной накрывшего весь национальный спорт. Как заявил во всеуслышание Александр Григорьевич, бездельникам придётся ответить за бездумное разбазаривание денег налогоплательщиков.  Казалось бы, обычное дело: лес рубят - щепки летят.

 

Но в то же время важно осознавать, что спорт в Беларуси вообще и футбол в частности переживают переломный момент. Либо вернуться к советскому стилю управления по принципу "от каждого по труду - всем поровну" и годами ходить по замкнутому кругу, либо двигаться к "американской" модели развития, которую пытался применить на практике в наших широтах киношный персонаж Джек Восьмёркин. Похоже, что и свой Яков Восьмёркин в Беларуси появился в лице нового главы местной федерации Сергея Румаса. Судить о чём-то наперед - дело априори неблагодарное, но текущие декларации "новой метлы" вселяют по меньшей мере оптимизм. Прежде всего, новым подходом к устоявшемуся укладу, грозившему вот-вот перерасти в нудный и надоедливый архаизм.

 

"Дом офицеров", как именовали руководство БФФ, мал-помалу уступает место финансовым работникам, которым по определению ближе методология зарабатывания денег, нежели их распределение. Ни в коем случае заслуг прежнего главы Геннадия Невыгласа не умаляю. Но, опять же, многое скрывается за ширмой хозяйства Анатолия Капского - руководителя БАТЭ. И если новой команде во главе БФФ удастся придать импульс уже наработанному, то результат придёт. Возможно, смена "коней" и обусловлена прежде всего  вакуумным периодом, в котором пребывает белорусский футбол.

 

На реформы штаб Невыгласа шёл крайне неохотно, предпочитая синицу в руках, а болельщикам этого мало, им журавля за хвост подавай. Успехи белорусской "молодёжки", на мой взгляд, не должны вводить в заблуждение. Важный момент - игроки команды имеют постоянную игровую практику в своих клубах на взрослом уровне. В таких условиях молодые да ранние закаляются куда живче, нежели на спелых хлебах да в тепличной обстановке. При этом  нельзя сбрасывать со счетов  тот аспект, что в Беларуси были и есть грамотные наставники, которым есть что доказывать.

 

Как ни парадоксально, но успешные выступления молодёжи - в определённой степени следствие не шибко сытого существования клубов. Иные вообще из года в год перебиваются от указа к указу, ни на что особо не претендуя и влача бесцельное существование на дне таблицы. В таких условиях дать шанс молодым да ранним - святое дело. А уж им-то тем более есть во имя чего и ради. Полагаю, на этом этапе и есть козырь белорусской молодёжной команды, в мужицких боях набившей ни один синяк на брови. А вот подходить ли ко всему сказанному с колокольни республиканского "одобрям-с", вопрос сложный.  Ибо основа основ по-прежнему стоит на глиняных ногах.  Результаты юношей это только подтверждают

 

И.М. : Чёрт побери, а ведь показательно. Показательно же! Каким бы суровым дядькой не прослыл Капский, но, говоря объективно, его проект под названием БАТЭ вызывает не только симпатии, но и желание похвалить. Почему такое очень непросто воплотить жизнь в России? Во-первых, потому, что российские добродетели разучились "тырить" в смысле "приносить", как сказал бы Михаил Задорнов. Может быть, своё влияние оказывает и своеобразная аура "социализма" над Белоруссией. Может быть, у местных реформаторов за двадцать лет вывелась привычка "тырить" в более современном смысле.

 

Но не всё зависит от денег – важен прежде всего человеческий фактор. Здешние реалии не позволяют тащить пачками из-за границы второсортных бразильцев и африканцев, и суть вовсе не в кризисе. Здесь каждый клуб, говоря русским языком, "сам за себя", и толпы ненужных футболистов не бегают по арендам из одного клуба элитного дивизиона в другой. Вот она, рациональность. А оставшиеся "лишние" деньги здесь действительно пытаются пускать в дело, а не на постройку ещё одной дачи в элитном посёлке или покупку нового "Майбаха".

 

Реформы идут, и это важно, пускай в некоторой степени и с подачи руководства страны. Рядом есть пример России, где то самое руководство, курирующее спортивные дела, изображает довольные лица и не пытается ничего менять на деле, даже если с трудом получается сложить два и два. Где-то южнее есть Украина, где спорт и футбол в частности превратился в своеобразную и чересчур дорогую разновидность карточной игры на деньги, и мнение широкой аудитории здесь не играет роли даже официально – "не мешайте крутым парням, они меряются кошельками". Там точно никто и ничего не будет менять, хотя необходимость реформ таки назрела.

 

Но напоследок всё же стоит сказать пару слов о противостоянии с "Экранасом", которое для многих так и рискует остаться незамеченным.

 

"Белорусы подходят к решающим матчам за выход в групповой турнир всё той же тёмной лошадкой, коей считались со времён появления в высшем свете"

 

С.Г. : БАТЭ изначально пребывал в статусе фаворита пары и, надо сказать, на практике это подтвердил сполна. ЛЕ у борисовчан в кармане как минимум, а вот дальнейшие перспективы предсказать не сможет, пожалуй, никто. Команду уже давно  не меряют по мелким пошибам, воротя нос от выездных ничьих с не самыми авторитетными в футбольном мире соперниками. Что и говорить, с жеребьёвкой белорусам повезло. Чемпионы Сев. Ирландии и Литвы по совокупной оценке на многое не претендуют. "Экранас" уже добился своего лучшего результата в еврокубках, пробившись в третий раунд ЛЧ, а "Линфилд" особо и не скрывал, что рассматривает участие в ЛЧ в качестве подготовительного плацдарма для игр внутреннего первенства.

 

Две выездных ничьи Виктор Гончаренко объяснил возросшей планкой спроса и призвал оценивать результат в целом. Тут не придраться - в родных стенах БАТЭ свои вопросы решил исправно. Дальше - только интереснее. С приближение развязки отборочных раундов в игре остаются завсегдатаи, отодвигая на второй план "почтальонов" и "клерков". По большому счёту, белорусы подходят к решающим матчам за выход в групповой турнир всё той же тёмной лошадкой, коей считались со времён появления в высшем свете.  Команда Капского доросла до того уровня, когда  может побеждать на классе, однако относительно прыткий ход по дистанции - отнюдь не гарантия удачного финиша. В каждой из последующих игр подопечным Гончаренко вновь, как и в дебютный для себя сезон в качестве участников группового турнира ЛЧ,  необходимо будет прыгать выше головы.

 

И как тут не посетовать на потерю Брессана, на ровном месте придумавшего себе желтую карточку, подтолкнувшую в последствии к удалению. Из таких, на первый взгляд, мелочей и складываются или, напротив, не складываются большие победы. БАТЭ не имеет права этим пренебрегать. Хотя бы по одной простой причине - от них вновь ждут маленького футбольного чуда, собирать которое необходимо по крупицам. Ну а в целом козыри белорусов в матчах с авторитетными соперниками всё те же - их по-прежнему не  все воспринимают всерьёз, несмотря на правильные слова в оценке предматчевых раскладов. А вот этого Гончаренко и компания не прощают, с завидным упорством в очередной раз ставя перед собой задачу выхода в групповой раунд. Реально? Вполне.

 

Иван Манчев, Сергей Гавриленко, @Sport.ru

Sport.ru