Чилийский футболист, выступающий за итальянский "Ювентус" и сборную Чили, универсальный игрок, умеющий действовать, как в полузащите, так и в защите Артуро Видаль в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о подготовке сборной Чили к Чемпионату мира-2014, об успехах "Ювентуса", а также о личных амбициях на клубном и международном уровнях.

Артуро, согласны ли вы с мнением, в соответствии с которым вы являетесь частью самого сильного поколения игроков в истории Чили?

Да. В прошедшие годы бывало, что у нас появлялись хорошие футболисты, но никогда их не было столько в одно время. Есть целый набор игроков, которые хорошо выступают и в Европе, и в национальной команде, и это что-то новое для чилийского футбола. Я горжусь, что являюсь частью этого процесса.

На ваш взгляд, эта группа игроков получает то признание, которое заслуживает?

В Сантьяго люди говорят, что давно не помнят, чтобы сборная играла так хорошо, как сейчас. Мы любим футбол, наслаждаемся игрой, получаем от футбола огромное удовольствие – хотим быть гордостью родной страны.

После 12-летнего отсутствия на Чемпионатах мира сборная Чили вышла в плей-офф мундиаля в 2010 году в Южной Африке. Какая следующая цель?

Попасть на следующий Чемпионат мира, конечно же. А после того, как мы выполним эту задачу, поставим следующую, действительно серьёзную – выиграть этот турнир. В ЮАР мы все впервые сыграли на мундиале, это был великолепный опыт. Теперь мы знаем, что к чему, и готовы сражаться на бразильских стадионах.

Похоже, вы уверены в том, что в 2014 году сборная Чили будет играть на Чемпионате мира...

Я уверен, что наша команда достаточно хороша, чтобы сделать это. Нам не надо зацикливаться на болезненном поражении от сборной Колумбии. Надо полностью проанализировать ситуацию, и пока что всё выглядит позитивно. Надо не забывать, что мы уже лидировали в ходе этой кампании. Цель команды – вернуться в тройку лидеров и остаться в ней до самого конца. Наши игроки достаточно хороши, чтобы это сделать.

"Я согласился на трансфер "Ювентуса" в надежде, что смогу помочь команде восстановить дух победителя, чтобы она вновь смогла бороться за чемпионство. Так и случилось"

Ходит много разговоров о том, что в сборной существует много проблем с дисциплиной. Является ли это главной причиной неудач команды, и которую игрокам нужно решить в самое ближайшее время?

Да, об этом многие сейчас говорят. Прежде всего, игроку важно быть хорошо организованным человеком. Но это довольно непростая задача и для того, чтобы её выполнить, необходимо обладать теми качествами, которые приобретаются лишь с опытом.

Насколько сложно для вас было наладить отношения с местной прессой?

Довольно сложно в связи с тем, что, во-первых, чилийские СМИ всегда ищут сюжеты про то, что происходит за пределами поля. А с другой стороны чилийские игроки достаточно стеснительные, из-за чего они ещё больше нервничают при общении с журналистами, поэтому предпочитают молчать, чтобы не сказать лишнего и чтобы не получилось так, что их слова неправильно бы интерпретировали.

Но о вас трудно говорить, как о стеснительном и скромном человеке. Расскажите лично о вашем поведении с прессой?

Да, это вы верно подметили. На меня большое влияние оказало окружение, ведь все сперва мечтают стать успешными, а мудрость приходит уже потом. Переезд в Германию, жизнь в Италии помогли мне стать более ответственным, научили думать о будущем, я перестал бояться разговаривать с журналистами.

Да и на поле вы тоже стали вести себя спокойно. Оглядываясь на свою карьеру, как вы считаете – твой вспыльчивый характер помог тебе или, скорее, наоборот?

Думаю, скорее помогал! Если бы не этот темперамент, не уверен, что добился бы успеха за пределами Чили. Если хочешь выступать в таких чемпионатах, как Бундеслига или Серия А, то надо демонстрировать что-то, что тебя отличает от других футболистов, и в моём случае – это жгучий темперамент.

Насколько сложно было сдерживать свои эмоции и контролировать своё поведение?

Возможно, раньше такое и случалось – ещё когда я играл за "Коло-Коло". Я часто пересматривал свои матчи, пытаясь понять, где можно было бы вести себя иначе. Но, как только я уехал из Чили, проблема решилась, и я сразу же стал спокойнее.

Ещё будучи игроком "Коло-Коло", вы работали с нынешним тренером сборной Клаудио Борги. Изменился ли его тренерский стиль после перехода от клубной работы к международной арене?

Клаудио всё тот же, что и раньше. Он всё также доступен и даёт нам много свободы, в самом хорошем смысле этого слова. В мире не так много тренеров, которые также работают со своими игроками, что показывает, каким игроком он сам был на поле и за его пределами. Его отношение положительно влияет на процесс сплочения всего коллектива.

"Переезд в Германию, жизнь в Италии помогли мне стать более ответственным, научили думать о будущем, я перестал бояться разговаривать с журналистами"

Вам за время выступления в сборной приходилось играть на разных позициях: в центре полузащиты, на фланге, под нападающим и даже либеро. Какая из них вам больше по душе?

Не секрет, что я люблю действовать в центре полузащиты и подключаться к атакам. Я играл так всю свою жизнь, именно в средней линии я показываю свой лучший футбол. Люблю видеть всё поле, часто получать мяч, связывать оборону с нападением. Но у меня никогда не возникало проблем со сменой позиции – я всегда готов помочь команде, за которую играю.

Можно ли считать настоящее время пиком вашей карьеры, по вашим ощущениям?

Думаю можно. В Германии мои дела шли хорошо, но сейчас я выступаю за один из самых выдающихся мировых клубов, мы только что выиграли титул, ни разу не проиграв, так что я реализовываю как свои ожидания, так и ожидании тех людей, которые меня привели в "Ювентус". Благодаря дружественной атмосфере в клубе и постоянной поддержке наших болельщиков, я чувствую себя очень комфортно, как дома в Чили. Но в любом случае всегда есть к чему стремиться.

Вас удивляет то, насколько удачно складывается сезон у "Ювентуса"?

Когда я переходил в этот клуб, то знал, что у "Ювентуса" далеко не всё складывается удачно. С другой стороны, я подписал контракт с европейским грандом, который может гордиться своей историей. Я согласился на трансфер в надежде, что смогу помочь команде восстановить дух победителя, чтобы она вновь смогла бороться за чемпионство. Так и случилось. Мы быстро осознали, что можем пройти от начала до конца турнира успешно и без спадов. Но даже я был удивлен, что мы ни разу не проиграли, ведь в Италии очень сложный чемпионат.

Команде по силам отстоять скудетто или вы сосредоточены на попытке выиграть Лигу Чемпионов?

Думаю, что недавно присоединившиеся к команде игроки сделали нас ещё сильнее, так что мы можем отстоять титул и провести хорошую кампанию в Лиге Чемпионов. Точнее сказать – в таком клубе, как "Ювентус", ты нацелен на победу в каждом турнире.

Хотели бы вы в будущем попробовать свои силы в английском или испанском чемпионате?

Я даже не думал об этом. Меня всё устраивает в "Ювентусе", и я готов провести в этом клубе остаток моей карьеры.

Делает ли футбол вас счастливым? Вы до сих пор влюблены в игру?

Несомненно! Надеюсь, что эта любовь останется со мной до конца моей жизни. Это не только то, что у меня получается лучше всего, но и то, что делает меня счастливым каждый день.