Арьен Роббен был вынужден с трибун наблюдать за тем, как его соотечественники из сборной Нидерландов отправили в ворота Дании два мяча. Прежде чем самому вступить в бой на Чемпионате мира-2010 полузащитнику "Баварии" предстоит вылечиться  от травмы подколенного сухожилия. Накануне второго матча "апельсинов" против сборной Японии, который состоится 19 июня в Дурбане, 26-летний футболист в интервью для официального сайта чемпионата рассказал о своей травме, о надеждах и ожиданиях от турнира, а также поделился мнением о претендентах на трофей.

Арьен, до того, как вы получили травму, вы провели великолепный сезон в составе мюнхенской "Баварии". О чём вы подумали, когда травмировали своё колено?

Естественно, мои первые мысли были о Чемпионате мира и о том, что моё участие в нём станет под вопрос.  Но я старался найти любую возможность, чтобы всё-таки поехать в Южную Африку и рад, что мне удалось это сделать. Я счастлив быть здесь и надеюсь в скором времени присоединиться к своим товарищам по команде.

Можете ли вы описать события, при которых была получена травма?

Это произошло за несколько минут до конца  товарищеского матча с Венгрией, когда игра практически была закончена. Я хотел отправить мяч за пределы поля, ударив по нему пяткой. И как только я сделал это несчастное движение, мои мышцы сильно напряглись, и я почувствовал резкую боль под коленом.

Должно быть, у вас большая мотивация, раз вы смогли приехать к началу чемпионата. Ощущаете ли вы какую-либо странность в связи с тем, что поздно присоединились к остальной части команды?

Конечно, это странно чувствовать себя оторванным от своей команды, при том, что я ощущаю себя её неотъемлемой частью. Я действительно поздно начал тренироваться с остальными из-за того, что принимал участие в финале Лиги Чемпионов вместе с "Баварией", а сейчас это ещё более странно. В целом, я готов играть вместе с остальными, так как в течение недели здесь, в Южной Африке я работал вместе с командой. Да и ребята готовы принять меня – в конце концов, я присоединюсь к ним ещё на первых играх. Я надеюсь, что в ближайшее время мне удастся поймать нужный ритм, потому что команда для меня – превыше всего, я буду стараться играть с ними на одной волне.

"Нужно быть реалистами и понимать, что выиграть очень тяжело, но думаю, мы сумеем оставить след в сердцах болельщиков этого Чемпионата мира в Южной Африке"

Как сейчас ваше самочувствие? Вы на сто процентов приняли нужную форму?

Я в хорошей форме, так как постоянно тренирую свои мышцы. Я практически полностью восстановился, но ещё не достаёт  буквально пару процентов. До сих пор я тренировался только с мячом, но сейчас уже готов тренироваться со всей командой. Только после  этого я смогу вступить в игру.

Каковы ваши ожидания от чемпионата мира?

Ожидания очень высоки. Когда вы оказываетесь на Чемпионате мира, вы хотите победить и завоевать главный титул. Конечно, на этом турнире огромное множество классных команд с великолепными футболистами, но и наша сборная ничем не хуже их. Нужно быть реалистами и понимать, что выиграть очень тяжело, но думаю, мы сумеем оставить след в сердцах болельщиков этого Чемпионата мира в Южной Африке.

Сборной Нидерландов есть чем похвастаться, например огромным потенциалом игроков нападения. Какое значение имеют такие игроки как Лесли Снейдер для вас и в целом для команды?

Лесли играет в середине, за нападающим. Безусловно, он  важный игрок, и особенно для тех ребят, которые играют перед ним. Он делает отличные пассы и хорошо видит ситуацию, складывающуюся  вокруг. Как атакующий игрок, вы всегда можете рассчитывать на  его пас и использовать его для удара по воротам соперника. Вы всегда можете быть уверенны в том, что мяч примет правильную траекторию.

"У каждого человека свой список фаворитов, но как показывает прошлый опыт, не всегда даже одна команда из списка становится победителем"

Насколько важен для сборной тренер Берт ван Марвейк, и в чём его особенность?

На мой взгляд, он с самого начала очень подробно и ясно объяснил игрокам, чего он хочет от них добиться. Следовательно, при подготовке к матчам все и всегда знают, что должны делать. Марвейк – один из тех тренеров, которые всё могут объяснить в очень спокойной манере, но также у него есть способности к управлению психологическим климатом в команде, что тоже немаловажно.

И наконец, какие из команд, вы считаете, могут рассчитывать на победу в чемпионате, кроме Голландии, разумеется?

Это всегда очень сложно предсказать. У каждого человека свой список фаворитов, но как показывает прошлый опыт, не всегда даже одна команда из списка становится победителем. Большинство сходится на мнении, что основными претендентами являются сборные Бразилии, Аргентины и Испании, но вы можете прибавить и назвать ещё пару своих любимых команд. Конечно, это великие страны, но думаю, что некоторым сборным ещё удастся удивить нас на этом Чемпионате мира.