Вчера завершился 27-й тур чемпионата Англии по футболу. Одновременно состоялся финал Кубка английской лиги по футболу, в котором “Манчестер Юнайтед“ обыграл “Тоттенхэм” в серии пенальти. Впрочем, в отсутствие “красных дьяволов” тур менее интересным не получился. “Ливерпуль” фактически сдался в борьбе за титул, “Арсенал” – в борьбе за Лигу чемпионов, а “Астон Вилла” – в борьбе за третью строчку.

Они сдались…

В категорию сдавшихся в этом туре попали сегодня сразу три команды из первой пятёрки. Сначала “Арсенал”, продемонстрировав нервозность и растерянность, не сумел дожать трещавший по швам “Фулхэм”. В субботнем матче на “Эмирейтс” всё произошло уже по накатанному в предыдущие 3 тура сценарию: гонимый трибунами “Арсенал” быстро и без особых проблем доводил дело до штрафной соперника, на входе в которую останавливался и начинал активную, но довольно бессмысленную перепасовку, которая оканчивалась ничем. Иногда (в основном усилиями Аршавина, который выдал несколько умных передач на партнёров), впрочем, дело доходило и до 100-процентных моментов, но ни Вела, ни (в особенности) ван Перси реализовать их не смогли. Несколько раз за матч отличиться мог и сам россиянин, но и здесь то не везло “канонирам”, то Шварцер демонтрировал своё мастерство. Несколько раз опасность возникала и у ворот хозяев, но Эндрю Джонсон, будто не веря, что в гостях у “Арсенала” вообще могут возникать такие возможности, не сподобился завершить дело точным ударом. В итоге 4-ая пордляд ничья со счётом 0:0 и постепенный крах надежд на Лигу Чемпионов в следующем сезоне.

"“Арсенал” быстро и без особых проблем доводил дело до штрафной соперника, на входе в которую останавливался и начинал активную, но довольно бессмысленную перепасовку, которая оканчивалась ничем"

Обзор матча "Арсенал" - "Фулхэм"

Впрочем, “Астон Вилла” предпочла свой шанс увеличить отрыв от преследователей не использовала. То ли из-за морального потрясения от неудач в последних матчах, то ли в силу накопившейся усталости подопечные О’нила вдруг бросили играть в тот футбол, который демонстрировали на протяжение последних месяцев. Причём, если в атаке дело в матче с “Сток Сити” у “Виллы” ещё спорилось, то в обороне бирмингемцы попросту провалились. Причём весь матч в пассив оборонцы хозяев записать себе в пассив не могут – скорее последние 10 минут. В первые 80 игра была довольно-таки прямолинейной, но при этом гости, игравшие без Делапа, частенько давали сбой в центре поля, что в купе с неудачной игрой вратарей Соренсена и Симонсена (который заменил коллегу во втором тайме) привело к двум забитым в ворота гостей мячам. Когда команда выше уровнем ведёт к 80-й минуте со счётом 2:0, сомнений в исходе матча у всех остаётся мало. Как оказалось, сильнее остальных сомневались сами футболисты “Стока”. Точные удары Райана Шоукросса и Гленна Уэлана в последние две минуты матча точно обухом по голове ударили всех тех, кто находился в этот вечер на “Вилла Парк” и имел отношение к хозяевам. Разница в шесть очков между ними и “канонирами” остаётся неизменной, а Мартину О’нилу совершенно справедливо в послематчевом интервью приходят мысли об излишней самоуверенности своих игроков.

Самое большое разочарование постигло в этот вечер игроков, болельщиков и тренеров “Ливерпуля”. За четыре дня до гостевого матча с “Мидлсбро” мерсисайдцы провели тяжёлые 90 минут против “Реала”, и, посчитав предстоящий поединок с командой Саутгейта проходным, Бенитес решил дать отдохнуть некоторым своим лидерам. В частности в стартовом составе не было Бенаюна (героя матча с мадридцами), Риеры и Арбелоа. Не смог сыграть с этом матче и Фернандо Торрес, который получил очередное в этом сезоне повреждение. Зато вернулся в строй Стивен Джеррард. Как оказалось, усилий одного Стиви-Джи для хорошей игры даже с таким относительно слабым соперником, каковым в этом сезоне является “Мидлсбро”, недостаточно. Во-первых, необходимо уважение даже и к такому противнику, а во-вторых – необходима удача. Когда автоголом после углового удара отметился Хаби Алонсо, стало ясно, что второе условие не выполняется. А когда, упустив массу моментов, “Ливерпуль” пропустил в середине 2-го тайма ещё один гол, выяснилось, что и с первым ладится не всё. После игры Бенитез сетовал на неиспользованные моменты, однако вся верность и своевременность этого замечания не поможет ливерпульцам сократить наметившееся 10-очковое отставание от “МЮ”. Кроме того, сыграв удачнее своих конкурентов, “Челси” опередил мерсисайдцев по разнице забитых и пропущенных мячей. Впрочем, об этом позже…

"Самое большое разочарование постигло в этот вечер игроков, болельщиков и тренеров “Ливерпуля”"

Обзор матча "Мидлсбро" - "Ливерпуль"

Куй железо…

Народная мудрость как нельзя подходит к ситуации, которая сложилась в 27-м туре АПЛ. Воспользовавшись осечкой “Ливерпуля”, хиддинковский “Челси” (хотя и совсем не без труда) обыграл “Уиган”. По сравнению с матчем Лиги Чемпионов против “Ювентуса” состав “аристократов” претерпел лишь одно изменение – в защите на правой бровке с первых минут вышел Майкл Мансьен, который заменил дисквалифицированного Бозингву. “Челси” начинал матч лениво и неохотно (возможно, сказалась усталость после тяжёлого поединка с “Ювентусом” в Лиге Чемпионов), в начале матча едва не пропустив – после удара Шарнера свою команду выручил Чех. Однако к середине первого тайма дело пошло на лад, и на 25-й минуте Терри даже удалось открыть счёт – вынос мяча из собственной штрафной после навеса Лэмпарда у гостей не получился – остановивший снаряд на линии штрафной Джон Терри точным ударом послал снаряд в сетку – 1:0. За 10 минут до конца встречи сольный проход всё по тому же флангу, по которому в первом тайме прошёл Лэмпард, совершил защитник гостей Фигуероа. Его прострел на ближней штанге замкнул Капо – 1:1. Однако на последней минуте матча Фрэнк Лэмпард всё же склонил чашу весов на сторону “аристократов”, точным ударом головы замкнув “свечу”, пущенную Баллаком. Гус Хиддинк явно был бы главным соискателем на приз “самому фартовому тренеру”. “Челси” опережает в турнирной таблице “Арсенал”, но от “МЮ” лондонцев отделяют 7 очков (которые потенциально могут превратиться в 10 после того, как “Манчестер” сыграет матч, который имеет ныне в запасе). По-видимому, в АПЛ многое уже решено.

“"Челси” опережает в турнирной таблице “Арсенал”, но от “МЮ” лондонцев отделяют 7 очков (которые потенциально могут превратиться в 10 после того, как “Манчестер” сыграет матч, который имеет ныне в запасе)"

Обзор матча "Челси" - "Уиган"

Свой шанс приблизиться к желанному 5-му месту не упустил ливерпульский “Эвертон”. Мерсисайдцы, перед Новым годом испытывавшие проблемы в линии атаки, теперь укомплектованы в нападении сверх меры, что незамедлительно начинает приносить свои плоды. В субботу всем вдруг стало очевидно, что, кроме Жо, в команде Дэвида Мойеса есть ещё Луи Саа, который, едва оправившись от травмы, вышел да и забил. Кроме него, в составе ливерпульцев отличился Кэйхилл – итоговые 2:0 при в общем-то скучной игре – позволяют “Эвертону” вплотную приблизиться к “Арсеналу” и поставить под вопрос любое возможное еврокубковое будущее команды Венгера.

Обзор матча "Эвертон" - "Вест Бромвич"

Андрей Лебедев, Sport.Ru

28 февраля 2009 г. Суббота
 
"Эвертон" (Ливерпуль) - "Вест Бромвич" (Вест Бромвич) - 2:0 (1:0)

Голы: Кэйхилл, 36. Саа, 70.
 
"Арсенал" (Лондон) - "Фулхэм" (Лондон) - 0:0
 
"Мидлсбро" (Мидлсбро) - "Ливерпуль" (Ливерпуль) - 2:0 (1:0)
Голы: Хаби Алонсо, 32 - автогол. Тунджай Шанлы, 63.
 
"Челси" (Лондон) - "Уиган" (Уиган) - 2:1 (1:0)
Голы: Терри, 25. Лэмпард, 90 - Капо-Обу, 82.
 
01 марта 2009 г. Воскресенье
 
"Вест Хэм" (Лондон) - "Манчестер Сити" (Манчестер) - 1:0 (0:0)
Гол: Коллисон, 71.
 
"Халл Сити" (Кингстон-апон-Халл) - "Блэкберн" (Блэкберн) - 1:2 (0:2)

Голы: Эшби, 79 - Уорнок, 34. Эндрюс, 36.
 
"Болтон" (Болтон) - "Ньюкасл" (Ньюкасл) - 1:0 (0:0)
Гол: Гарднер, 47.
 
"Астон Вилла" (Бирмингем) - "Сток Сити" (Сток-он-Трент) - 2:2 (1:0)
Голы: Петров, 45. Карью, 79 - Шоукросс, 88. Велан, 90.

Sport.ru