Сегодня второй игровой день четырнадцатого тура чемпионата российской футбольной Премьер-лиги открывали во Владивостоке "Луч-Энергия" и московское "Динамо" (1:0). Sport.ru представляет Вам послематчевые комментарии тренеров обеих сторон, а так же интервью с Игорем Шевченко, Александром Точилиным и Дмитрием Хохловым.

Главный тренер Динамо" Андрей Кобелев:

- Я думаю, на футбол это вряд ли было похоже. Скорее регби - много борьбы, мяч постоянно вверху, много единоборств, а футбола как такового не было. Давать оценку команде я не хочу. Но мне понравилось, как команда играла, как ребята двигались.

- А в чём причина поражения? Опять поле?

- Да никто не виноват. Я не знаю, болельщикам нравится футбол на таком поле? Если да, то я думаю дли них и надо проводить здесь все оставшиеся матчи.

- То есть причина такой игры - поле?

- Естественно. Мы играли не важно, играли даже не в футбол. Естественно, причина - поле. Как на нём вообще можно играть, я не понимаю. Мы приехали сюда, чтобы порадоваться болельщиков, чтобы в футбол играть, а этого не вышло. Мы в прошлом году 1:0 выиграли, был ветер, поле вообще отсутствовало, я даже пришёл на пресс-конференцию и сказал, что в футбол играть было не возможно. Какой смысл вообще тут играть?

- Какие-нибудь меры к игрокам намеренно получивших перед вылетом во Владивосток жёлтых карточек приниматься будут?

- А никто их намеренно не получал, так что об этом говорить не нужно.

- Вы считаете, что поле - это самое главное в футболе?

- Конечно. Для начала нужно предоставить нормальное поле, а потом спрашивать у футболистов по этому поводу. Я думаю, что намного приятнее смотреть всем любителям футбола на нормальную игру с хорошим газоном.

- Почему тогда "Лучу" удавалось делать по десятку передач подряд, а "Динамо" нет?

- У нас установка была такая. Играть проще. Изначально мы решили именно таким образом провести встречу.

- Почему не было Кержакова?

- Он получил травму. Ориентировочно выбыл на 10-12 дней. Вы кстати не подумайте, что я во всём виню поле. "Луч" провёл очень хороший матч, боролся и имел несколько моментов. Я кстати считаю, что игра была равной.

- В футбольных кругах витает мнение, что из-за отдалённости "Луч" не нужен в Премьер-лиге. А если тут сделать нормальное поле и хороший стадион, играть можно будет во Владивостоке?

- Да все уже привыкли. Все нашли оптимальные решения. Прилетают, спят, играют и домой. Никаких проблем. Летать во Владивосток можно и нужно.

Наставник "Луча-Энергии" Зоран Вулич:

- Сегодня играла одна команда "Луч-Энергия". Сегодня в своей команде я не видел практически ни одной ошибки. Спасибо огромное нашим болельщикам, без них бы мы не выиграли.

- Ваш коллега сказал, что сегодня было регби, так как поле было в ужасном состоянии. Вы знали такого игрока, как Кобелев?

- Я не знаю, как он играл раньше, но сегодня поле было одинаковым для обоих команд. Оно и для нас и для них было не самым лучшим. Я не хочу говорить о его команде, но наша играла просто здорово.

- Какую вы оценку сегодня поставите себе за игру?

- Я не могу сказать. Это не в моей компетенции.

Комментарии к матчу автора единственно забитого гола нападающего "Луча-Энергии" Игоря Шевченко:

- И всё-таки, как вы решились на удар, который и привёл к забитому голу?

- Честно говоря, я даже ни о чём в тот момент не думал. Принимал мяч, хотя сделал это чуть-чуть не удобно, но у меня был шанс забить и я его реализовал.

- Как вы вообще попали? Ведь угол был очень острым…

- Я бил и попал. А значит - правильно сделал.

- Почему предыдущие 89 минут матча мы не смогли ничего сделать?

- Вы ведь должны понимать, что над нами сейчас очень сильно давит результат. Нам нужно выиграть домашние встречи, которые остались, так как на выезде будет значительно сложнее. Я думаю, из-за этого ребята очень сильно переживают, и именно поэтому почти ничего не получается. На фоне этого играть всё тяжелее и тяжелее. Но сейчас выиграли, и я думаю немного скинем этот груз.

- В раздевалке сейчас что было?

- Радость (улыбается).

Мнение о встречё защитника "Динамо" Александра Точилина:

- Обидно проигрывать вот так, на последней минуте?

- В принципе любую игру обидно проигрывать. Эта игра тоже не исключение.

- Концентрация ведь весь матч у вашей команды была максимальной, но не доиграли всего лишь один момент. Как так получилось?

- Значит, где-то не уследили, расслабились в какой-то момент. Вот за это и поплатились. Обидно конечно, лететь сюда 9 часов и так проиграть. Хотя бы одно очко заполучить было бы хорошо. Да и мы посчитали, что оно у нас в руках, за это мы  и поплатились.

- Ваша команда сегодня весь матч играла вторым номером, это была такая установка тренера? То есть играть вторым номером и ловить "Луч-Энергию" на контратаках?

- А дело всё в том, что поле не позволяет контролировать игру. Сложно было играть в технический футбол. Вся игра строилась на длинных передачах. Таков был план на игру. При первой возможности должны были отдавать мяч нападающим и бежать в свободные зоны.

- Что Кобелев сказал после встречи в раздевалке?

- Поблагодарил за игру и сказал, что нужно готовиться к следующей встрече.

Причину поражения от "Луча" полузащитник "Динамо" Дмитрий Хохлов назвал следующую:

- Поле. Я, конечно, понимаю, что идёт дождь, что такая погода. Но везде в России поля остаются нормальными. "Зенит" тут отмучался, и после этой игры поле в ужасном состоянии. Играть было просто не возможно. Я думаю сегодня это не футбол.

- Андрей Аршавин после матча в среду сказал, что чуть хуже было поле в матче с "Болтоном" в Англии, а вы в своей карьере встречали такие газоны?

- Давно в Нижнем Новгороде. Больше нигде не видел.

- Дмитрий, а как вы считаете, такое поле это вина "Луча", или можно сделать скидку на погоду?

- Погода конечно разная бывает, но поле нужно готовить.

- Но кто может справиться с погодой? Ведь когда за несколько часов выпадает двухмесячная норма осадков…

- Ну и что?  В Англии дожди вообще постоянные, и там поля очень хорошие. Хоть какой-то дренаж должен быть и он должен спасать поле. Я понимаю, что двухмесячная норма осадков - это аргумент. Но поле на таком уровне должно быть не такое.

Сергей Катеринич, Sport.ru