Sport.ru / Футбол. Глава ВОБ Александр Шпрыгин рассказал о подробностях своего задержания во время субботних мероприятий РФС в гостинице Holiday Inn.

"Когда я покидал зал, где проходила конференция РФС, догадывался ли о присутствии полиции? Понимал, что впереди ещё пара часов заседания, вышел по естественной человеческой нужде. Если бы знал, что стану участником очередного остросюжетного репортажа, конечно, досидел бы до конца.

Как это ни парадоксально, на больших мероприятиях мужской туалет – место разнообразных встреч. Внутри встретил коллегу-динамовца Алексея Смертина, поздоровался с ним. Помыв и высушив руки, отправился к дверям. И далее я оцепенел: навстречу шли люди в масках с корочками красного цвета. Мне сказали: "Александр Игоревич, вам необходимо проследовать с нами". Мы быстро погрузились в микроавтобус, на котором тут же поехали на Таганку в офис ВОБ.

Объяснили ли мне причины задержания? Да, когда сели в автобус, мне представили постановление следователя, ведущего дело по статье 213, часть 2 УК РФ "Хулиганство" о драке болельщиков ЦСКА и "Спартака" 31 января этого года на Пироговке, постановление о проведение обыска (выемки) по адресу Товарищеский переулок, дом 20, строение 1. В нём указывалось: "По имеющейся у следствия информации, там могут укрываться болельщики "Спартака", причастные к этой драке". Постановление было должным образом процессуально оформлено, и следственное действие вполне законно. Но, как мне объяснил позже юрист, выдано оно на проведение следственного действия по адресу, но не на задержание. Получается, что моё задержание не совсем законно, и с точки зрения правосудия я с полицией поехал сам", — цитирует Шпрыгина "Спорт-Экспресс".