Sport.ru / Фигурное катание. Среда на Олимпийских играх в Пекине должна была стать спокойным днём. Из громких событий был запланировал разве что стартовый матч сборной России по хоккею. В остальном можно было рассчитывать на приятный день, когда можно было немного перевести дух.

Но уже первые вести из Пекина были тревожными. Церемония награждения фигуристов, ставших призёрами командного первенства, была перенесена. Издание Inside The Games, которое обычно довольно точно освещает события, сообщило, что возникли претензии к допинг-пробам россиян. В них был обнаружен некий запрещённый препарат.

Дальше - больше. В Международном олимпийском комитете не стали ничего комментировать. Таким же образом поступили и в Федерации фигурного катания на коньках. Никаких опровержений, ничего. В Кремле тоже выглядели озадаченно. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, не смог дать внятного ответа на вопрос.

С каждой минутой становилось всё тревожнее. И, похоже, что сейчас мы наблюдаем худший из возможных сценариев.

Наркотики или допинг

Естественно, что громкая тема тут же оказалась в центре внимания. Иностранные и российские издания сыпали всевозможной информацией, а затем появились слухи о следах наркотиков в пробах кого-то из россиян. Правда, похоже, что здесь просто возникли трудности перевода. В статье говорилось о положительном Drug Test. Но Drug — это не только наркотики, но и лекарства. То есть, тест мог быть положительным как на наркотики, так и на запрещённые медикаменты.

Появились слухи, что нечистой была проба Марка Кондратюка. Они стали громче после того, как российские фигуристы не вышли на тренировку. Но если другим участникам командного турнира можно было спокойно отдохнуть, то Кондратюку через 24 часа предстояло представить произвольную программу.



Впрочем, вскоре Светлана Соколовская, личный тренер спортсмена, сообщила, что у него плановый выходной. Фух, выдохли!

Затем уже появилась информация о том, что наркотики обнаружили в пробе Никиты Кацалапова, выступающего в танцах на льду с Викторией Синициной. Но информация так и не подтвердилась.

Валиевой могут загубить карьеру

К сожалению, дальше стало лишь хуже. Вскоре всё то же авторитетное издание Inside the Games сообщило, что причиной переноса церемонии стала положительная проба Камилы Валиевой, 15-летней чемпионки и фаворита турнира одиночек.

Перед Играми она установила сразу два мировых рекорда, а в Пекине поставила и олимпийский рекорд. Естественно, что многие российские специалисты заступились за Валиеву. Эмоциональную речь выдал хореограф Даниил Глейхенгауз.

"Этого золота нас хотят лишить?! Может, я чего-то не понимаю, объясните мне кто-нибудь?! Как такое может быть, ребята сдавали все пробы перед Играми, скорее всего, и по приезде, и после прокатов, сидели безвылазно в отеле — и вдруг только сейчас у кого-то что-то обнаружили, именно тогда, когда произошло золото в командном турнире. Это юные спортсмены, можно сказать, дети, они чисты и прекрасны!

Да и никакой допинг не поможет откатать чисто программу, это понимает любой человек, немного разбирающийся в фигурном катании, и тем более спортсмен, на котором лежит такая ответственность. Чушь, бред, провокация. Цирк! Надеюсь, это только слухи, запущенные "доброжелателями", — сказал Глейхенгауз.

В Госдуме начали рьяно клеймить коллективный Запад и недоброжелателей. Гром и молнии метал Геннадий Зюганов. Главный коммунист страны заявил, что всё это - происки англосаксов.

И лишь Ирина Роднина дала жёсткую оценку Валиевой и её команде.

"Это больно, если это правда. Ранее сегодня не уточняли пол, так как это не совсем в правилах. Очень обидно. Это удар в спину.

Если подтвердили применение допинга, то давайте уже не будем говорить о том, какая она спортсменка. В данной ситуации Валиева — нарушитель всех законов России. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах. Мы стараемся всех своих оберегать, но пока никого не привлекали по этому закону, существующему с 2016 года.

Это удар в спину стране и всем спортсменам. Проделана такая колоссальная работа. Буквально вся страна трудилась над этим. О чём она думала? Если это действительно так", — сказала Роднина.

"Безобидный" препарат, который может привести к длительной дисквалификации

Конечно, пока никакой официальной информации нет. И, вероятно, она не появится до пресс-конференции МОК, запланированной на сегодня, 10 февраля. Ожидается, что в 8:00 мск будет зачитано официальное заявление по делу Валиевой.

Пока приходится оперировать лишь инсайдами. "Чемпионат" утверждает, что положительная допинг-проба Валиевой появилась ещё в декабре. Тогда запрещённое вещество было якобы найдено в микродозах, и речь идёт не о тех препаратах, которые приводят к улучшению результатов.



По данным "Спорт-Экспресс", в пробах Валиевой нашли препарат, применяемый при лечении кардиологических проблем. Журналист Василий Конов сообщает, что речь идёт о триметазидине. Сам журналист заявил, что в этом нет никакой трагедии. Только вот из-за этого препарата на восемь месяцев дисквалифицировали бобслеистку Надежду Сергееву, а её результаты на Олимпиаде в Пхёнчхане были аннулированы.

В пользу версии о средстве при лечении кардиологических проблем высказался известный американский блогер Дэвид Лис.

"Когда я слышал, что они употребляют препараты от сердца на чемпионате России-2021, я слышал имена двух фигуристов. И вот одна из них как раз сдала положительную пробу.

Вы реально думаете, что это только одна Валиева, несовершеннолетняя спортсменка? Или она единственная, кто попался?

К сожалению, юные спортсмены часто становятся жертвами испорченных взрослых. Карьера и жизнь спортсменки уничтожены действиями других. Камила Валиева - жертва", — написал он в Twitter.

Теперь с замиранием сердца остаётся ждать дальнейшую информацию. Если положительная проба подтвердится, то Валиева, вероятно, пролетит мимо личных соревнований. Разве может быть что-то хуже? Такими темпами можно остаться и без флага ОКР и музыки Чайковского вместо гимна.

Антон Мозговой, Sport.ru
Sport.ru