Sport.ru/ Фигурное катание. Если задаться вопросом о том, где в 2021 году находится центр мирового фигурного катания, то в поисках ответа мы непременно попадём на юг Москвы, где располагается небольшой и ничем не примечательный тренировочный каток под названием "Хрустальный".

Как сказал однажды известный французский писатель Антуан де Ривароль: "Скромный человек может добиться всего, горделивый — всё потерять". Данное изречение - суть "Хрустального"! Всё самое дорогое в этом скромном сооружении находится внутри. От сюда вышли будущие олимпийские чемпионки Юлия Липницкая и Алина Загитова, а также чемпионки мира Евгения Медведева, Анна Щербакова и многие другие звёзды из мира фигурки.

Конечно, история Загитовой и Медведевой занимает в биографии "Хрустального" особое место. И дело здесь не в уровне катания, так как Липницкая и Щербакова в мастерстве им не уступают, а в наличии конкуренции между девушками: столкновение двух характеров в спорте в одно время - это всегда драматургия высшего класса.  


Кульминация спортивного противостояния Загитова - Медведева случилась, как вы все знаете, на Олимпиаде-2018, где Евгения уступила Алине по итогам короткой программы всего-навсего 1,31 балла, что и решило судьбу олимпийского золота, так как за произвольную программу обе фигуристки получили совершенно одинаковую оценку.


Со стороны отношения двух прим мировой фигурки казались очень трогательными и даже милыми: Загитова стеснялась радоваться своей победе в Пхёнчхане - ей было неловко перед Медведевой, а сама Женя, даже несмотря на колоссальное внутренние опустошение после ОИ-2018, находила в себе силы поздравить свою юную соперницу с победой на Играх и улыбаться на камеру.

Однако сразу после официальной части Игр в Пхёнчхане период деликатности и тактичности между спортсменками прошёл - накопившиеся эмоции взяли верх над разумом! Медведеву можно понять, так как Женя рассчитывала, что Этери Тутберидзе попридержит талантливую Загитову до следующего сезона, чтобы дать Медведевой спокойно забраться на мировой олимп, однако Евгения забыла, что Тутберидзе - это не её личный тренер, а наставник всех учениц "Хрустального" в равной степени.

Сразу после Игр-2018 Медведева отправилась за океан к канадцу Брайану Орсеру, а Загитова ушла в глухую оборону, отказываясь отвечать на любые вопросы про её взаимоотношения с поверженной конкуренткой.



Казалось, что соперничество Загитова - Медведева сойдёт на нет одновременно с появлением нового поколения фигуристок - Трусовой, Щербаковой и Косторной, однако реальность показала, что противостояние между Алиной и Евгенией стало отдельной дисциплиной в мире фигурки, которая ни от чего не зависит.

Раскол между спортсменками невольно подхватили и болельщики, которые превратились в активных и принципиальных фанатов-соперников. Загитова откровенно радовалась числу подписчиков, позволившему ей обойти Медведеву в instagram, а Женя в свою очередь откровенно намекала на ботов.

Подлила масла в огонь и история на Кубке Первого канала, где регламент жеребьёвки был определённо устроен в пользу Загитовой. На пресс-конференции капитанов команд после турнира Медведева вернулась к теме жеребьёвки, отметив, что формулу выбора участников команд можно было бы продумать и более честно. На что Загитова, очевидно смущённая ситуацией, тут же развела руками, отметив, что она и сама не знала, какой формат жеребьёвки будет предложен организаторами.

Далее фигуристки устроили настоящий обмен словесными ударами, что активно поддержали и журналисты, задававшие девушкам "подходящие" вопросы. Так, Загитова напомнила, что у Евгении в команде были более сильные мальчики, на что Женя отметила, что организаторы лишили её возможности выбирать стратегию на турнир, которую бы она точно поменяла, зная заранее специфику регламента жеребьёвки.  

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что такими Алину и Евгению болельщики спорта никогда не видели – маски был сброшены!

По ходу пресс-конференции журналисты предложили девушкам подписаться друг на друга в instagram, по сути, приперев их к стенке. Однако фигуристки, забыв про все правила деловой этики, демонстративно отказались это сделать.

После этого уже всем поклонникам фигурного катания стало окончательно понятно, что девушкам действительно очень далеко до тёплых и дружеских отношений.

После Кубка Первого канала фигуристки между собой более не сталкивались, однако не исключено что новой ареной противостояния между Загитовой и Медведевой станет бизнес! Сегодня Загитова и Медведева – это два дорогостоящих бренды с огромной перспективой, а учитывая, что рекламный рынок в кризисное время становится только уже, то можно предположить, что и интересы двух прекрасных фигуристок снова пересекутся.  



Самое удивительно в противостояние между Женей и Алиной то, что сами девушки не ищут конфликтов друг с другом – их сталкивает сама жизнь! В порядочности девушек сомневаться не приходится, ровно, как и в их честном спортивном соперничестве. Никто из них не сломался, ни одна из них не скомпрометировала себя в глазах людей. И это очень важно понимать!

Однако, что поделать, когда на одном берегу стоит жгучая и романтичная брюнетка, а на другом – весёлая, беззаботная соперница?! Женя и Алина разные во всём, они обречены на соперничество на любом поле, где им судьба появиться вместе в одно время. И с этим ничего не поделать – такова драматургия жизни!  

Нам же, поклонникам фигурного катания, остаётся только одно – надеяться, что Загитова и Медведева в дальнейшем будут соперничать между собой, не переходя границ порядочности, соблюдая все законы спортивного соперничества, как они это делали до сих пор!   

Тимофей Беленко, Sport.ru

Sport.ru