Вся Россия с предвкушением ждала этого боя, по итогам которого должен был определиться временный чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе по версии WBC. Далее – прямой путь к бою с Деонтеем Уайлдером, действующим чемпионом мира. Все мы надеялись, что именно наш Русский Витязь станет победителем. Увы. И вся боль в том, что до боя дело даже не дошло…

Утром 17 декабря как гром среди ясного неба пришло уведомление из офиса WBC о том, что допинг-тест Александра, сделанный 6 декабря, оказался положительным. Президент самой престижной боксёрской организации заявил: “WADA уведомила WBC об обнаружении в тесте Поветкина запрещённого вещества - остарин. Мы со всем разберёмся в ближайшее время”. Результат “разбора” оказался ожидаемым – WBC отозвал санкцию на бой, до которого оставалось около 10 часов. Бермейн Стиверн, с которым и должен был сражаться наш боксёр, сразу же отказался выходить на ринг и чуть позже уехал со своей командой в аэропорт Екатеринбурга.

Опять WADA… Ещё один удар. По делу ли? Глупость со стороны представителей Поветкина и самого Саши, или же заговор и провокация?

В свете последних событий, связанных со всемирной допинговой, извините, истерией, WADA особо тщательно проверяла на наличие запрещённых препаратов нашего боксёра. Каждодневный контроль со стороны организации, да и Поветкин, насколько известно, ограничивал себе в еде, лишь бы не испортить пробы, утверждает SportRuОпрос.

Тем более, все мы помним майскую историю, когда в крови у Александра нашли мельдоний незадолго до чемпионского боя с Деонтеем Уайлдером. Тогда Поветкина отстояли, сославшись на то, что он принимал данный препарат до 1 января 2016 года, когда тот был официально внесён в список запрещённых. Проведя собственное расследование, WBC не стал дисквалифицировать Поветкина, назначив ему испытательный срок в один год. Но бой с Уайлдером за титул чемпиона мира так и не состоялся.

Неужели команда Поветкина самоубийцы или профаны, которые не понимали, на что они идут? Или сам боксёр решил добавить себе преимущества, понадеявшись на авось? Но если вы знаете, что находитесь под тщательным контролем кого-либо, будете ли вы стараться сделать всё возможное, чтобы обезопасить себя от всяческих инсинуаций и подозрений? Наверняка. Поэтому и тяжело переварить, принять свершившееся. Какой-то бред, сон, недоразумение.

Может, и недоразумение, допускает SportRuОпрос. Мнение спортивного менеджера и промоутера Владимира Хрюнова: “…Я ставлю под сомнение профессионализм некоторых людей из команды Александра, которые должны лично отвечать за это. Без фамилий, но у него есть менеджеры и личный врач, которые отвечают за то, что принимает Александр Поветкин”. Но неужели такое возможно, чтобы в команде одного из сильнейших боксёров нашего времени работали столь низкоквалифицированные специалисты? Это ведь не чемпион района или области!

Печальная история. Промоутер Поветкина Андрей Рябинский уже заявил, что команда непременно будет требовать вскрытия пробы В, чтобы расставить все точки над i. Даже если она окажется чистой – время утеряно, а боксёру ведь уже 37 лет. В случае же иного исхода Александр будет отстранён от соревнований под эгидой WBC на неопределённый срок, а также лишён права претендовать на титул чемпиона мира. По сути, завершение боксёрской карьеры.

Очень хочется верить, что сегодняшняя история будет иметь счастливый конец для нашего боксёра, хоть и ясно, что вероятность такого развития событий не самая высокая. Редко проба В оправдывала опороченного ранее спортсмена.

Кто же виноват?.. Как вы считаете? Как всегда, SportRuОпрос надеется, что вы проявите активность, комментируя столь важную тему, друзья!

Григорий Пивоваров, @Sport.ru

Александр Поветкин – так был ли остарин?

Ошибку допустил сам боксёр, захотевший получить преимущество перед боем, но не учтя при этом всех рисков.
13%

Во всём виноваты неквалифицированные люди в команде Поветкина.

25.1%
Это очередная подножка со стороны WADA, продолжающей планомерно уничтожать российский спорт.
59.9%
Всего голосов: 247