Sport.ru / Бокс. Отец 10-летнего Дамира Шевхужева, который был нокаутирован своим сверстником Ахмадом Кадыровым на скандальном турнире в Грозном, в интервью allfight.ru отметил, что сын чувствует себя хорошо и не получил никаких травм. По словам Замрата Шевхужева, это уже второй поединок между мальчиками – первый прошёл в Сочи и проводился по детским правилам.

Напомним, что показательные детские бои на турнире по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016 раскритиковал президент Союза MMA России Фёдор Емельяненко. Его слова, в свою очередь, вызвали бурю негодования со стороны организаторов и участников турнира, а также главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

– Как чувствует себя сын? Ничего, отлично. Сейчас они на пути домой. И моя супруга, и все дети были в гостях у самого Кадырова, общались с его детьми. Всё было хорошо организовано. Дети отдохнули. Лично я доволен тем, как был организован приём. Они приезжают сегодня вечером примерно. И тогда я уже узнаю, что думают жена, родители других детей и сами дети.

– Давно ваш сын занимается единоборствами?

– Больше полугода. Мы с супругой решали, куда его отдать. Растёт пацан, ему надо уметь защитить себя – отдали в ММА. В тот момент вообще мысли не было, что он может выступать на каких-то чемпионатах. Просто хотели, чтобы он мог за себя постоять.

– Как поступило предложение поехать на гран-при "Ахмат"?

– Они же до этого к нам в Сочи приезжали. Представители "Ахмата" позвонили нашему тренеру, предложили организовать спарринги. И первый бой между ними был здесь. Мне супруга позвонила и сказала, что приехали чеченские ребята – и хотят посоревноваться с нашими. Мы тогда не знали, что это дети Кадырова. А потом они нас уже пригласили в Грозный.

– Как закончился первый бой?

– Так же, естественно. Говорю, там профессиональные бойцы, по сути.

– Ваш сын тогда проиграл нокаутом?

– Нет, не нокаутом. Поборолись они – и Дамир по очкам проиграл.

– На боях в Сочи у детей была защитная экипировка?

– Да. Шлем и, кажется, защита ног. Я думал, что в Грозном будет тот же формат, ведь это тоже было заявлено как показательные выступления. Не могу сказать, почему не было экипировки в этот раз.

– Зачем нужны выступления по ММА 10-летнему мальчику?

– Нас пригласили – мы были не против. Я не могу сказать, что там было что-то нечестно. Просто у Кадырова дети дольше этим видом спорта занимаются.

– У вас не возникает вопроса – зачем вашему сыну, который меньше года ходит в секцию, бой с мальчиком, который опытнее и заведомо сильнее?

– Понятно, что там мальчик профессиональнее. Но у меня такая мысль была: чтобы он вышел на бой – и после этого был мотивирован пробиться вперёд, готовиться к реваншу. Что касается результата боя – это ведь дети. Мне кажется, там ничего сверхъестественного не случилось. Неприятно, конечно, что сын проиграл этот бой за 14 секунд. Но ничего – я думаю, ещё чуть потренируемся, я его поднатаскаю – и мы этот пояс заберём.

– То есть вы хотите третий бой?

– По любому. По любому заберём пояс.