В конце прошлой недели главным тренером подмосковного баскетбольного клуба "Химки" стал американский специалист Рассел Бергман. Уже в первом матче под руководством нового наставника химчане в национальном чемпионате в рамках Суперлиги А набрали 116 очков и попутно с разницей более 30 баллов одолели "Стандарт". Следующее испытание для "жёлто-синих" выглядело гораздо серьёзнее. В домашнем матче с болгарским "Академиком" химчанам предстояло делом доказать свои претензии на выход в плей-офф Кубка УЛЕБ. И баскетболисты подмосковного клуба прекрасно справились с поставленной задачей, попутно впервые в своей истории преодолев 100-очковый рубеж во втором по значимости турнире континента.

А уже в конце отчётной недели Рассел Бергман дал первое обстоятельное интервью пресс-службе "Химок" на посту главного тренера. В первой же своей мысли Бергман сказал о том, что его взгялды на баскетбол не сильно отличаются от взгляда Сергея Елевича, который был тренером химчан до него. "Наоборот, мы очень часто соглашались, и многое из задуманного было сделано вместе, - говорит Бергман. - Мы учили друг друга и получали друг у друга знания. Я постараюсь использовать силу нашей передней линии. Думаю, что, имея в составе Волковыски, Веремеенко и Лампе можно и нужно чаще пользоваться тем, что мы имеем превосходство под щитами.

Почему, на ваш взгляд, команда на старте сезона не показывала того баскетбола, который от неё ждали?
- После того, как мы, усилившись в межсезонье, взяли трёх игроков из питерского «Динамо», попали в число фаворитов всех турниров. Но наличие сильных игроков в составе вовсе не означает их автоматическое объединение в успешную команду. Очень важно, чтобы игроки осознали свою роль в коллективе: лидерами по результативности все сразу быть не могут. Шаги в распределении ролей были сделаны, считаю, мы прибавляли как Команда от матча к матчу. Надеюсь, смогу сделать так, чтобы наша игра стала бы называться не "Я-бол", а "МЫ-бол".

Первыми шагами, которые вы сделали, затронули заднюю линию. В матче с "Академиком" Поццекко предпочитал броскам голевые передачи…
- Считаю, что каждый должен делать на площадке то, что умеет лучше других. Это не означает, что Джанмарко плохо владеет броском, он просто сделал всё возможное, чтобы вывести на "огневую позицию" одноклубников, которые находились в более выгодной позиции. Уверен, если каждый будет играть не на личную статистику, а сделает всё для победы команды, мы будем сильней.

Вы используете Горенца на позиции "первого номера"…
- Это - не моё нововведение. В матче с подмосковным "Динамо" Борис был включён в состав вместо Поццекко, и играл разыгрывающего. Сильная сторона Горенца в том, что, он, обладая достаточно высоким ростом для защитника, может неплохо сыграть в обороне против "первого номера" соперников. Когда трое этих игроков - в хорошей форме, тренер получает возможность делать перестановки в задней линии.

Кроме того, вы планируете вернуть в первую команду разыгрывающего Голяхова…
- Мне очень хочется иметь в составе русского "первого номера". Если мы будем включать в заявку на матчи внутренних турниров баскетболиста с российским паспортом, то сможем "освободить" позицию для иностранцев других амплуа, что затруднит действия оппонентов. На мой взгляд, Алексей доказал, что может принести ощутимую пользу команде в предсезонных играх. Особенно здорово он сыграл на Кипре.

Рассел, как вы будете решать, кто на сегодня сильней, чтобы определится с заявочной дюжиной?
- На тренировках, время которых в ближайшее время увеличится. Безусловно, наличие 17-ти человек, способных войти в состав приносит определённые сложности тренеру. Во время игр могу сфокусировать своё внимание лишь на двенадцати баскетболистах.

Долго из-за травмы не играл Подкользин…
- Я хотел, чтобы он вышел на матч с "Академиком" из-за сильной передней линии противника. Павел залечил свою травму, но за два дня до игры немного повредил ногу на тренировке. И доктора убедили меня, что если его не будет в заявке на матч, это поможет его колену. Возможно, он поедет с нами в Самару.

С какими чувствами вы возглавили команду?
- Этот момент был непрост. Для всех нас. Елевич был, будто бы, отцом для игроков, особенно русских. Но мы постараемся сделать всё, чтобы этот поворот не выбросил команду на обочину.

Вы работали со студенческими командами. Поможет ли этот опыт в общении с молодыми игроками "Химок"?
- Я очень на это надеюсь, потому что команда должна быть единым коллективом, нам надо постоянно общаться, делиться мнениями по игре и не только. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы мы продолжали быть едиными.

Можете кратко охарактеризовать свою тренерскую философию?
- У меня большой опыт работы главным тренером, более тридцати лет назад я впервые возглавил команду. Я открыт для общения с игроками и постараюсь научить ребят, как выигрывать у самых сильных команд.

Помнится, после совершенно неожиданной отставки Сергея Елевича и назначения на пост главного тренера "Химок" Рассела Бергмана было много суждений на тему того, что, мол, с Елевичем поступили неправильно и ещё неизвестно как всё сложится. Говорили даже о том, что баскетболисты подмосковного клуба писали письмо руководству со словами поддержки в адрес уже бывшего тренера. Ситуация со стороны выглядела непонятной. Ситуация была напряжённой, так как сам Елевич свою отставку в прессе никак не комментировал.

Два года назад подобный эпизод произошёл в футбольном клубе "Москва". Главного тренера команды Валерия Петракова руководство клуба отправило в отставку, а на его место пришёл другой представитель тренерского штаба Петракова Леонид Слуцкий. И тогда уволенный тренер говорил о том, что Слуцкий якобы его "подсидел". Но ситуация в "Химках" по прошествии недели выглядит совсем иным образом. Хоть Бергман также в клубе совсем не новичок, но, во-первых, сам Елевич ни сказал о нём ни одного плохого слова, во-вторых, руководство клуба заявляет о желании оставить Елевича в системе "Химок", и в-третьих, Бергман настолько уважительно отзывается о своём предшественнике, что о плохих отношениях тут и речи идти не может.

"Елевич был, будто бы, отцом для игроков, особенно русских. Но мы постараемся сделать всё, чтобы этот поворот не выбросил команду на обочину." Американец Рассел Бергман понимает всю драмму ситуации и признаёт огромное значение Елевича в становления клуба на ноги а теперь просто хочет с достоинством принять его дело.

Александр Иванов, Sport.ru