Мужчины закрыли сезон кубковых соревнований масс-стартом восьмого этапа в Ханты –Мансийске. О борьбе за Малый Глобус, зрелищном финишном спурте и шансе на награды российских спортсменов рассказывает @Sport.ru

Честь закрыть сезон кубковых соревнований выпала мужской части биатлонной элиты. Если в женской гонке судьба Малого Кубка Мира в масс-стартах была решена ещё до начала состязаний, то у мужчин ситуация обстояла куда интересней. Здесь главное соперничеств разворачивалось на протяжении всего сезона между лидером общего зачёта Мартеном Фуркадом (1) и уже ветераном немецкой команды Андреасом Бирнбахером (4). Лидирующий в зачёте масс-стартов француз опережал главного преследователя только на 39 очков.

Также реальные шансы на победу в последнем старте сезона и трофей в виде Малого Хрустального Глобуса имели словенец Яков Фак (3), отставший в тотале гонок с общего старта от француза на 44 очка, и, конечно же, норвежец Эмиль Хегле Свендсен, который уже второй сезон подряд составляет основную конкуренцию лидеру общего зачёта. Скандинав уступал к началу старта сопернику из Франции 49 очков.

Количество российских спортсменов в заключительной гонке кубковых соревнований составило пять человек (на два представителя сборной больше, чем в женском старте, прошедшем тремя часами ранее). Сразу два биатлониста из России стартовали с первой линии: Дмитрий Малышко (7) и Антон Шипулин (8) (Евгений Устюгов должен был стартовать под 5-ым номером, но участия в гонке не принял). Во второй линии под 13-ым номеров команду представлял Евгений Гараничев. И с третьей линии гонку начали Андрей Маковеев (22) и Алексей Слепов (30).

"Особенность Фуркада – любовь приходить на рубеж первым и в гордом одиночестве…"

Как всегда и происходит в соревнованиях в рамках этой дисциплины, явного лидера до первого огневого рубежа не наблюдалось – все участники масс-старта расположились в десятисекундном интервале. Единственным отличием стал отрыв Фуркада-младшего от основной группы перед заездом на стадион, но это его особенность – любовь приходить на рубеж первым и в гордом одиночестве. Возможно, именно это помогает ему преодолевать стрельбу безошибочно, что и произошло на первой "лёжке". Титулованный француз возглавил петолон, вслед за ним стрельбище покинул Антон Шипулин, отработавший, к слову, быстрее, но пропустивший лидера вперёд. На третьей позиции расположился Михаэль Шлезингер с отставанием от лидера в 3.6 секунды.

По итогам стрельбы роль убегающего лидера гонки, что неудивительно, взял на себя Мартен Фуркад, а группу преследователей возглавил всё тот же чех Шлезингер, который в предыдущем старте взошёл на одну ступень с младшим из братьев-французов. Примечательно, что к отсечке в 5.6 км основной части пелотона, работавшей за спиной лидера общего зачёта, удалось выдержать скорость жёлто-красного лидера. Но даже лидеры допускают ошибки, что и подтвердил Мартен Фуркад на втором огневом рубеже. В итоге была сформирована шестёрка лидирующих спортсменов, в которую француз не вошёл. Возглавил её Антон Шипулин, вслед за ним стадион покинули Свендсен, Бурк, Ландертингер, Шлезингер и Бё.

Отставание Фуркада от россиянина составило 18.2 секунды, но было понятно, что к ближайшему подъёму он сумеет его значительно ликвидировать и вклиниться в группу лидеров (и ему это удалось). А вот для второй волны спортсменов, которая шла с более чем двадцатисекундным отставанием от вышеупомянутой семёрки (возглавил её Евгений Гараничев), угнаться за лидерами представлялось невыполнимой задачей.

"Испытание первой "стойкой" прошли не все…"

Испытание первой "стойкой" прошли не все из великолепной семёрки. В итоге в значительный отрыв от основного группы биатлонистов ушли Антон Шипулин и Мартен Фуркад, только они смогли отработать "на ноль". Далее уже на третьей, четвёртой и пятой позициях расположились Ондрей Моравец, Симон Эдер и Евгений Гараничев, оставив позади бывших лидеров. Отставание последнего из них от соотечественника составило 16.5 секунд.

Покинув стадион, француз поспешил опередить россиянина, а Шипулин решил не сильно этому сопротивляться, нырнув за спину сильнейшего соперника. Этот французско-российский тандем заметно сильнее прошёл следующий отрезок дистанции, увеличив отрыв от чеха до 20 секунд. Российскому спортсмену откровенно сложнее было передвигаться по трассе, тем более в условиях непрекращающегося снегопада, будучи по габаритам крупнее французского лидера, екатеринбуржец буквально проваливался в снег в отличие от соперника.

Решающая "стойка" должна была, казалось, стать решающей для остального пелотона в борьбе за "бронзу", но не тут-то было. Фуркад отработал чисто, а вот Антон Шипулин дал настоящий шанс для соперников, допустив один промах, подпустив к себе таких сильных спортсменов как Симон Эдер, Доминик Ландертингер, Эмиль Хегле Свендсен и Тим Бурк. Именно между ними развернулось настоящее сражение за две вакантные ступени призового подиума. Все пять биатлонистов являются отличными финишёрами, потому все надеялись на зрелищный финишный спурт, не так часто происходят такие представления в биатлоне, тем более на последних этапах Кубка Мира.

На подходе к финишу число соискателей в споре за медали увеличилось, к основной группе присоединились, казалось, оставшиеся позади Симон Фуркад и Тарьей Бё. Сильнейшим в этой группе, конечно же, выглядел Ландертингер (Свендсен вышел на старт после болезни, а именно этого австрийца он когда-то признал единственным возможным конкурентом в финишном створе). Третьим в результате стал Эмиль Хегле Свендсен, как ни упирались на последних метрах старший Фуркад и американец Бурк. Шипулин, к сожалению, не смог выдержать такой конкуренции.

Что до соперника Фуркада-сладшего в споре за Малый Кубок Мира, у немца Бирнбахера, как и у словенца Фака, гонка совсем не задалась, и они финишировали лишь в третьем десятке, уступив первенство французу.

9 этап Кубка мира по биатлону. Ханты-Мансийск, 16 марта
Масс-старт у мужчин. 15 км, четыре огневых рубежа.

1. 
Мартен Фуркад (Франция) (0+1+0+0) — 41:51,4
2. 
Доминик Ландертингер (Австрия) (0+0+1+0) +13,9
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) (0+0+1+0) +17,3
...
8. Антон Шипулин (0+0+0+1) +30.9
9. Евгений Гараничев (0+1+0+1) +35.3
19. Алексей Слепов (1+0+0+2) +1:36.9
21. Дмитрий Малышко (1+1+1+1) +1:39.6
30. Андрей Маковеев (2+2+0+1) +4:48.8

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Sport.ru