Страница обновлена 14 окт, вт 16:13

@SPORT.RU
Регистрация Забыли?



Игорь Бобрин на юбилее Тамары Николаевны Москвиной

Игорь Бобрин: "Для спортсмена очень важно найти контакт с публикой"

14/11/2011, 14:10

На юбилее великого тренера Тамары Николаевны Москвиной, была представлена уникальная возможность увидеть не только молодых спортсменов, но и легенд советского фигурного катания. В том числе чемпиона Европы  Игоря Николаевича Бобрина, с которым удалось побеседовать специальному корреспонденту @Sport.ru.

 

В начале октября великий тренер Тамара Николаевна Москвина отметила свой юбилей, превратив его в праздник фигурного катания – вида спорта которому отдала не один год своей жизни.  На юбилее зрителю представилась уникальная возможность увидеть не только молодых спортсменов, но и легенд советского фигурного катания. В их числе, был и чемпион Европы,  Игорь Николаевич Бобрин.

 

- Игорь Николаевич, в марте этого года Ваш театр отметил юбилей, 25 лет - огромный срок. За это время Вы приглашали в свои постановки олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. С кем бы  хотели поработать в дальнейшем?

 

- Не могу однозначно ответить на Ваш вопрос, театральная постановка, как на льду, так и на сцене синтез таланта артиста и постановщика.  Не каждый действующий спортсмен может быть замечательным артистом на льду. "Жить" программой может не каждый, поэтому я не вижу смысла приглашать в свои постановки на главные роли звёзд мирового фигурного катания.

 

Мы идём, как и прежде своей дорогой.  Для постановок нам хватает олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Я привык рассчитывать на свой коллектив.

 

- Многие признанные мастера  на заре своей спортивной карьеры не могут  похвастаться способностью "проживать" программы, держать публику с первой и до последней секунды.

 

- Для спортсмена очень важно найти контакт с публикой, знать, что его труд не пропал даром.  Важно кататься не только для судей, но и для зрителя, который пришёл на соревнование, на шоу в любой точки мира.  Своими аплодисментами, эмоциями аудитория может помочь спортсмену получить пусть и на одну сотую, но больше балла.

 

- Вы катали номер, который давно признали классикой советского фигурного катания.

 

- Спасибо за комплимент.  Я  вновь  вставил несколько элементов в него,  которые  создал вместе со своим тренером Игорем Николаевичем Москвиным лет так 30-35 лет  назад, а сейчас эти элементы исполняют все.

 

Знаете, бывает обидно,  например, есть  "вращения Бильман" или "Тодес смерти" Белоусова - Протопопов, а вот, что вращение в пистолетики я делал ещё больше 30 лет назад, все давно забыли.

 

- Есть ли эксклюзивность, авторское право на элементы  или это каждый раз  приятный подарок, когда кто-то исполняет ваш  элемент?

 

- Авторское право не практикуется в нашем мире, как в других областях человеческой деятельности. Но если  кто-то вспоминает  создателя элемента, то, безусловно, приятно.

 

- В Балашихе я стала случайным свидетелем Вашей тренировки, есть ли в планах вывести в элиту  фигурного катания новое имя?

 

- В Балашихе я с Натальей (олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Наталья Бестемьянова) тренировал японского спортсмена Юзуру Ханью. В Японии он не занимает первое место в сборной. Как может похвастаться Такахаши Дайсуке. Юзуру интересный, творческий и очень пластичный спортсмен и, пожалуй, одно из самых главных его достоинств - умение слушать.  Которого, к сожалению, у спортсменов часто не хватает.

 

Японская федерация фигурного катания сделала нам предложение поработать с ним и мы не чувствуем себя предателями. Нам было  приятно,  что он поехал на соревнования и выиграл  их (Nebelhort Trophy 2011 - прим. ред.),  в его победе есть  частичка нашего труда. Он уже сейчас прыгает четверные: тулуп и сальхов.

 

- Будет  ли четверной флип?

 

- Не думаю. До олимпиады в Сочи ещё очень много времени, мне кажется, не нужно раскрывать все свои карты.  Он "проживает" программу на льду. Наши мысли совпадают довольно часто, а это так редко бывает даже в обычной жизни за пределами льда.

 

Когда Юзуру  принёс мне музыку для новой программ  я прослушал её и сказал: "Я не хочу, чтобы  программа носила политконьюктурным настрой, чтобы программа напоминала о  катастрофе". Музыка вызывала именно такие ассоциации у меня.

 

- Вы сказали, что японская федерация фигурного катания пригласила Вас к сотрудничеству. А поступают ли предложения от русских спортсменов?

 

- Мы готовы к сотрудничеству, но  от наших спортсменов таких просьб не поступает, кроме как от Тамары Николаевны Москвиной.

 

В течение долгого времени мы работаем с её парами,  принимаем участие в постановках Юки и Саши (Юко Кавагути и Александр Смирнов - чемпионы Европы 2010 года, трёхкратные чемпионы России 2008-2010гг., двукратные бронзовые призёры чемпионата мира 2009 и 2010 - прим. ред.). А с недавнего времени, молодой, но перспективной парой  Катей и Сашей (Екатерина Гербольт - Александр Энберт - прим. ред.).

 

Анастасия Рощина,@Sport.ru


Следуйте за нами В Контакте, Facebook и Twitter

Оцените этот материал:

Распечатать | Рекомендовать другу

Комментарии
Комментариев нет


Медальный дождь
19/11/2014, 21:50





Информация @Sport.ru является его интеллектуальной собственностью и защищена Законом Российской Федерации (Об авторском праве и смежных правах). В соответствии со статьёй 19 данного Закона @Sport.ru разрешает цитировать свои тексты без своего письменного разрешения в размерах, не превышающих 1/4 от общего объёма цитируемого материала. При цитировании материалов обязательна хорошо заметная, выделенная шрифтом гиперссылка на http://www.sport.ru. Для цитирования свыше 1/4 от общего объёма материала необходимо получение письменного разрешения руководства @Sport.ru.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru www.megastock.ru