Осенью прошлого года у российского фигуриста Константина Меньшова были все основания рассчитывать на успешный сезон. В итоге, сезон 2012/2013 получился для спортсмена одним из самых напряженных, и далеко не по спортивным причинам. Читайте интервью со спортсменом, взятое одним из участников SportruКиады...

Меньшов начал сезон с хорошего выступления на турнире Nebelhorn Trophy, где завоевал серебряную медаль. Затем он занял четвертое место на двух этапах серии Гран-при, Skate America и Rostelecom Cup. В декабре он выиграл турнир NRW Trophy в Дортмунде, Германия, с общей оценкой 238.63, опередив серебряного призера Михала Бржезину из Чехии более чем на 25 баллов.

В декабре Меньшов занял третье место на национальном чемпионате, но Федерация Фигурного Катания России приняла решение не включать его в состав сборной страны для участия в чемпионате Европы 2013. Вместо него в хорватский Загреб был направлен 17-летний Максим Ковтун, занявший пятое место на чемпионате России.

Решение федерации было в рамках правил, в которых говорится, что только занявшие первое и второе места спортсмены автоматически включаются в состав сборной, а третий участник определяется решением тренерского совета. Тем не менее, вплоть до этого сезона, ФФКР в текущем Олимпийском цикле не применяла данный пункт правил.

Несмотря на его легитимность, решение федерации вызвало недовольство многих российских фигуристов, которые сочли, что оно противоречит спортивному принципу отбора на соревнования. Такие известные спортсмены как Максим Траньков, Алёна Леонова, Дмитрий Соловьев и многие другие организовали интернет-кампанию в поддержку Меньшова и подписали обращение к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой вмешаться в ситуацию. Несмотря на протесты, ФФКР настояла на ранее принятом решении.

В апреле Меньшов выступил на командном чемпионате Мира в Японии, где был третьим после короткой программы. К сожалению, спортсмену пришлось прервать выступление в произвольной программе из-за неудачного падения, которое привело к травме плеча.

В интервью Константин Меньшов поделился своими мыслями по поводу прошедшего сезона, рассказал о восстановительном периоде и планах на будущее.

Константин, во-первых, хотел бы спросить как ваше здоровье и как проходит восстановительный период?

Константин Меньшов: Я недавно вернулся из Ниццы, там у нас были тренировочные сборы, но для меня это был больше отдых и восстановление. Там же я впервые вышел на лед после травмы, катался очень аккуратно, больной рукой практически не работая.

Честно говоря, я боялся, что будет гораздо хуже после почти месячного перерыва, но уже на второй тренировке чувствовал, что мог бы и четверные попрыгать, если бы не плечо. Врачи запретили делать какие-то резкие или амплитудные движения рукой хотя бы до начала июня. А в целом рука двигается, но, к сожалению, иногда еще болит.

В этом сезоне ваше имя было одним из самых упоминаемых в СМИ пишущих о фигурном катании. Предположу, что вы бы хотели, чтобы оно было упоминаемым в связи с другими событиями, более относящимися непосредственно к спорту. Как много эмоциональных и психологических сил ушло в прошедшем сезоне?

Меньшов: Конечно, этот сезон был не простой для меня. И это решение после Чемпионата России…  Помню, что я несколько дней не мог поверить, что не я поеду на Европу, была надежда что федерация не может так поступить. Я считаю, что это сезон (примечание: первая половина сезона) был очень удачным у меня. Я реально мог бороться за медали и верил в это. И когда вот так все рушится это очень больно… Спасибо людям, которые переживали и поддерживали меня, благодаря им мне было легче все это пережить. Но это событие сделало меня сильнее. Я по-другому стал смотреть на вещи, по-другому стал выходить на старт.

Прошлой осенью вы показывали довольно неплохие результаты. Я имею в виду, например турнир Nebelhorn Trophy. Да и на Гран-При вы прибавляли. В связи с этим планы на основную часть сезона, вероятно, были довольно обширные?

Меньшов: Это мог быть лучший сезон. Я соревновался с ведущими спортсменами и обыгрывал их. Еще год назад я сам не верил, что могу составить конкуренцию топовым фигуристам. Но в этом сезоне все поменялось, у меня появилась уверенность в своих силах. Я очень хотел поехать на Европу и побороться там за медали. С чемпионатом Мира все сложнее конечно, но вот пример Дениса Тена показал, что все возможно.

Казалось после известных решений федерации о составе сборной России на чемпионат Европы и чемпионат Мира чего-то более негативного в этом сезоне для вас быть не может. И тут досадная травма на мировом командном первенстве. Что вы об этом думаете?

Меньшов: У меня была уже такая травма четыре года назад, и за все это время ничего подобного не случалось хоть и были падения. Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти и как на такое реагировать. Не хочу искать в этом никакого злого рока или еще чего-то. Что произошло - то произошло. Конечно, очень обидно быть третьим после короткой программы, а в итоге сняться и не принести очков своей команде.

А имел ли этот турнир какое-то принципиальное значение для вас?

Меньшов: Выходя на старт, я стараюсь не думать, что там зависит от данного соревнования. Моя задача откататься чисто и показать все, на что я способен. Поэтому для меня все турниры, где я выступаю, важны и ответственны, будь то первенство Санкт-Петербурга или чемпионат Мира.

Как лично вы относитесь к понятию "спортивный принцип" и насколько вы считаете его важным или наоборот – неважным?

Меньшов: Конечно, спортивный принцип это важно, без него нет смысла вообще соревноваться. Но естественно я понимаю, что есть и исключения. Например, если какой-нибудь топовый спортсмен не смог по каким-то обстоятельствам выступить на национальном чемпионате, но этот спортсмен безоговорочный лидер и претендент на медали, то, наверное, есть смысл выбрать именно этого человека.

Вы ожидали такой большой поддержки фигуристов сборной, после того как стало известно о её составе?

Меньшов: Честно говоря, совсем не ожидал. Такие случаи уже были, но это первый раз, когда это вызвало такой резонанс. Я очень благодарен всем ребятам, спасибо им огромное.

На ваш взгляд, будет ли ФФКР руководствоваться спортивным принципом во время отбора на Олимпиаду в Сочи?

Меньшов: Я постараюсь сделать все, что в моих силах на соревнованиях, а дальше от меня уже ничего не будет зависеть. Но я думаю, что какой-то урок наша федерация вынесла. Поживем - увидим.

Учитывая все события прошедшего сезона, изменилось ли как-то ваше отношение к спорту?

Меньшов: Конечно, это оставило какой-то отпечаток во мне. В то же время мне стало легче выступать. Раньше, приезжая на соревнования, я всегда чувствовал, что я кому-то что-то должен. Сейчас это чувство притупилось.

Как бы вы оценили прошедший сезон в мужском одиночном катании в целом?

Меньшов: Мужское катание с каждым годом становится все сложнее, все больше фигуристов в своих программах пытаются исполнять четверные прыжки, но помимо хороших прыжков надо еще и кататься, и вращаться. И у кого на все это хватает сил, тот и выигрывает. Конечно, пока бесспорный лидер это Патрик Чан. Если он катается чисто, то у остальных нет шансов.

Как вы собираетесь готовиться к новому сезону? Есть ли уже какие-то идеи новых программ?

Меньшов: Я должен был 17 мая лететь в Америку, ставить программу, но в связи с лечением поездку пришлось отменить. Пока до 1 июня буду долечиваться. А в конце июня мы едем в Латвию, потом в Швецию на сборы. Задумки по программе есть, но с музыкой пока не определился. В общем надо срочно долечиваться, раскатывать ботинки и ставить программу.

Владислав Лукьянов