Сегодня в итальянской Антерсельве продолжился шестой этап Кубка мира. Продолжился он мужским спринтом, в котором российская команда, как обычно, претендовала на самые высокие позиции...

 

Открывал гонку россиянин Максим Максимов. Само собой, что его фамилия поначалу была на верхушке протокола, однако и после того, как другие спортсмены стали пересекать временные засечки, имя Максима оставалось первым. До того, как Максимов подошёл к стойке мы вполне обоснованно могли надеяться на медали, однако стрельба стоя, на которой россиянин промахнулся два раза, стала "холодным душем".

 

Андрей Прокунин, вышедший на трассу, немногим позже Максимова, тоже пал жертвой второй стрельбы. Ходом он выглядел хорошо, опередил даже Максимова, стрелял лёжа без ошибок, а вот в "стойке" "завалился" - 4 промаха и полное крушение надежд.

 

Максим Чудов, как обычно, набрал впечатляющую скорость, и после первой стрельбы способен был возглавить протокол, однако на последнем выстреле рука россиянина дрогнула и пуля прошла мимо. Чудов получил штрафной круг и откатился назад. Шансы на медали всё равно оставались, но для этого надо было без промахов отстрелять в "стойке", а стрельба у героя прошлой недели - слабое место. Подтвердилось это и сегодня - два промаха Чудова, и все его скоростные достижения сходят на нет.

 

Николай Круглов был не столь быстр как Чудов, однако, в отличии от Максима, он и не делает обычно ставку на скорость. Результат неторопливости - стрельба без промахов, и место в первой пятёрке после первого рубежа. Подход к соль "нелюбимой" нашими спортсменами сегодня "стойке" - и снова ноль промахов. Николай - лидер.

 

Дмитрии Ярошенко, стартовавший через минуту после Круглова, оказывал серьёзное давление на лидеров - после первой стрельбы он возглавил протокол, и продолжал идти столь быстро, что в случае удачной второй стрельбы однозначно выигрывал бы. Выиграл бы, если бы отстрелялся удачно, но.. коварная "стойка" "похоронила" и его - два промаха.

 

Развязка гонки выдалась очень и очень интересной. .После второй стрельбы на вершине протокола организовалась группа из троих лидеров - Круглова, Грайса и Бьорндалена. Николай был первым, однако Грайс на третей позиции уступал ему менее секунды!

 

К сожалению, Николай был одним из самых медленных наших спортсменов, да, к тому же, бежал раньше преследователей, что давало им преимущество. Несмотря на то, что Круглов выкладывался на полную, и финишировал, как будто соперники были с ним бок о бок, немец всё-таки смог "привезти" ему четыре секунды. А вот Бьорндален, хоть и выигрывал на середине последнего отрезка, финиш проиграл и оставил россиянина вторым.

 

"Сегодня гонка мне удалась, после болезни такой результат - очень неплохой, - признался после финиша телеканалу "Спорт" Николай Круглов. - Задачу ставил перед собой только одну - попадание на чемпионат мира. Вы знаете, после болезни появляется какой-то комплекс, что ли - все в хорошей форме, а ты не знаешь, способен ли ты выступать на уровне чемпионата мира. Самое главное - перебороть себя, перетерпеть, этот этап".

 

Фёдор Аветисов, Sport.ru

 

 

Шестой этап. Антерсельв. Мужчины. Спринт. 10 километров.

 

1. Михаэль Грайс (Германия) - 25:05.4

2. Николай Круглов (Россия) - отставание - 3.4

3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 6.4

4. Халвард Ханеволд (Норвегия) - 34.9

5. Даниэль Мезотич (Австрия) - 35.7

6. Иван Черезов (Россия) - 37.8

Sport.ru