Во вторник в итальянском Милане на стадионе "Сан-Сиро" стартовали полуфинальные противостояния Лиги чемпионов. "Милан" Карло Анчелотти принимал испанскую "Барселону" Франка Райкарда. Многие считают, что именно в этой паре играет будущий обладатель трофея, но сначала соперники должны выяснить отношения между собой.

 

В прошлом розыгрыше главного еврокубка команды сошлись на групповой стадии, и тогда обменялись победами, но "Милан" занял первое место в группе, а "Барселона" со второго попала под лондонский "Челси" и уже в 1/8 финала турнира завершила борьбу за вожделенный трофей.

 

На этот раз поединок отлично знающих друг друга соперников начался с разведки. За первые десять минут показалось, что зрители войдут в привычное для ответственных матчей "Милана" состояние полудрёмы, ведь оппоненты не спешили в атаку, катая мяч в центре поля и периодически передавая его сопернику.

 

Однако такое впечатление было обманчивым, и после стартовой примерки "Милан" пошёл вперёд. Сначала Альберто Джилардино, занявший место в рядом с Андреем Шевченко в атаке "россонери" вместо приболевшего Филиппо Индзаги, прорывался в штрафную "сине-гранатовых", но Карлес Пуйоль в падении остановил этот проход. При этом капитан испанцев задел мяч рукой, что осталось без внимания арбитра.

 

Буквально тут же Джилардино имел реальнейший шанс открыть счёт, но создав себе момент практически из ничего, угодил с острого угла с четырёх метров в штангу. Виктор Вальдес был бы бессилен спасти "Барселону", но на добивание хозяева поля не успели, и каталонские защитники выбили мяч подальше от ворот.

 

Этот момент так и остался самым опасным в первой половине игры. "Милан" в целом владел небольшим преимуществом, но было явное ощущение, что "Барселона" может нанести роковой укол, а судьбу встречи решит, скорее всего, один единственный мяч. Причём "Милану" перед визитом на "Камп Ноу" забивать рекомендовалось категорически.

 

И тем не менее вторая половина получилась совсем не похожей на первую. По большому счёту, на поле была в ней только одна команда - "Барселона". "Милан" тоже создал пару неплохих моментов, но тотальный контроль над игрой был в руках Роналдинью и компании. Именно Роналдинью и стал главным действующим лицом второго тайма.

 

На 57-й минуте лидер "Барсы", к тому моменту успевший уже изрядно помучить защитников "Милана", остановился с мячом в 25 метрах от ворот, заметил рывок Людовика Жюли и блестяще, словно рукой, закинул мяч ему в штрафную на ход. Отчаянный подкат-прыжок Кахи Каладзе уже не мог спасти положение, а для французского крайнего флангового форварда забить было делом техники - 0:1!

 

"Милан" должен был встряхнуться и пойти в атаку. И поначалу команда Анчелотти именно это и сделала. Стопроцентный голевой момент имел Джилардино, который после изящной комбинации с участием Шевченко и Кака не попал в пустые уже ворота. Как ни странно, но больше хозяевам сделать ничего не удалось.

 

"Сине-гранатовые", игравшие в этот вечер в своей выездной "кислотной" форме, завладели мячом и сами создали ряд острых ситуаций у ворот Диды. В одном из моментов Роналдинью едва не отличился, но угодил в штангу. Были у каталонцев и другие шансы, но им хватило для победы и одного гола.

 

Теперь "Барселона", игравшая на "Сан-Сиро" без таких ключевых фигур как Деку и Лео Месси, явный фаворит противостояния, а "Милан" не смог одержать свою сотую победу в Лиге чемпионов (учитывая матчи Кубка чемпионов). Теперь юбилей команды Анчелотти отложен как минимум до игры на "Камп Ноу", вот только вероятнее всего отпразднуют "россонери" его только в следующем сезоне.   

 

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА>>

 

Александр Седов, Sport.ru

 

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч

 

"Милан" (Италия) - "Барселона" (Испания) - 0:1 (0:0)

Гол: Жюли, 57.  

Sport.ru