Матч открытия ФРГ - Италия чуть не возник с гола сразу же на первой минуте. Немецкий защитник Хергет утратил власть над мячом, и этим дал Джаннини возможность пробить по воротам из очень удобного положения, но вратарь Иммель выправил просчёт компаньона. Хозяева чемпионата расплатились попаданием Клинсманна в перекладину на 32-й минуте. На 39-й Маттеус сделал "нырок" в штрафной итальянцев и стремился вымолить пенальти. Первый тайм не доставил забитых мячей, но только лишь стартовал второй, как они тут же полетели поочередно в те и вторые ворота. Открыл счёт своим голам за сборную Роберто Манчини , но сразу же Вальтер Дзенга преступил "правило четырёх шагов" и за это получил  покарание - был свободным в границах штрафной площади. Литтбарски передал мяч Бреме, и тот вбил его низом в сетку. 1:1-ничья.

 

Испанцы были тогда для датчан истинным несчастьем. Они устранили их с пути и на Евро-84, и на чемпионате мира 1986 года. Прошло два года, и борьба этих сборных увенчалась новым разгромом сборной Дании - 2:3, причём Мичел ещё и не забил пенальти.

 

В следующих матчах немцы одолели Данию - 2:0 (прекрасный гол в прыжке головой бил Олаф Тон) и Испанию - также 2:0 (Феллер, до того не забивавший за сборную 618 минут кряду, забил оба гола, к тому же второй - после паса пяткой Маттеуса). Также сработали и итальянцы (1:0 над Испанией, 2:0 над Данией). И в итоге, ФРГ и Италия твёрдо прошли в полуфинал с равным количеством очков. По различию первое место далось немцам, но, как оказалось, для них было бы лучше взять второе. Дания закончила турнир, не получив ни одного очка, это было подтверждением своего плохого состояния, на которое направляла её ничтожная эффективность в отборочном цикле.

 

В Германии на период чемпионата Европы сборная СССР разместилась в спортивной школе в Руйте под Штутгартом. На сам матч команда либо летела вертолетами, либо ехала в автобусе, и после игры возвращалась на базу, которую незадолго до этого присмотрело для проведения предсезонной подготовки киевское "Динамо" (киевляне, кстати, а следом за ними и московский "Локомотив" несколько лет кряду в январе приезжали в Руйт уже после чемпионата мира). Процесс общения с прессой был сведён на нет: в Руйт никого из чужих не впускали. Одна из советских газет, сочтя, что выигрыш первого матча в завершающей стадии у голландцев (1:0, гол бил Василий Рац) и ничья с ирландцами (1:1, ответный мяч на счету Олега Протасова) - плоды некрепкие, выплеснула в заглавие к репортажу из Германии вопрос: "По своему ли билету приехала сборная СССР на чемпионат Европы?".

 

В игре с голландцами советская команда передала инициативу конкурентам и откликалась скоростными контратаками, результатом одной из них был гол.

 

Во встрече с несговорчивыми ирландцами битва происходила за всякий сантиметр поля. Ронни Уилан забил безрассудный гол: Майк Маккарти кинул мяч из аута на 35 метров, и Уилан с лета послал его в ворота Рината Дасаева - едва ли вратарь мог что-то предпринять.

 

Матч второго тура Англия - Голландия совпал с досадным  происшествием. Группа молодых немецких неонацистов штурмовала на железнодорожной станции Дюссельдорфа фанатов обеих команд. И на протяжении самой игры на трибунах опять же было достаточно тревожно. Тренер "оранжевых" Ринус Михелс понял свою оплошность, заключавшуюся в том, что он не выпустил в предшествующей встрече Марко Ван Бастена с самого старта. Сейчас же потрясающий бомбардир играл в "основе", и его хет-трик доставил Голландии победу - 3:1. К месту, это пока единственный хет-трик в финальных периодах европейских чемпионатов.

 

Если в первых матчах была приметна отдельная натужность в игре сборной СССР, которая готовилась к чемпионату с учётом принятия участия во всем турнире вплотную до финала, то уже во встрече с англичанами было ясно то, что данную команду остановить очень не легко. Не вышло и у английской сборной, проигравшей 1:3 (голы забили Сергей Алейников, Тони Адамс, Алексей Михайличенко и Виктор Пасулько).

 

У Голландии и Ирландии вышло все несколько острее. Можно сказать все время матча "оранжевые" безуспешно старались проломить могучую защиту "зеленых", которые были не против ничьей. Спасителем подопечных Михелса стал довольно курьезный гол Вима Кифта, который вышел во втором тайме на замену . За 8 минут до завершения Кифт попался под очень сильно несущийся мяч, и отдачей от него мяч по очень выгнутой траектории нырнул метко в угол ворот -1:0.

 

Мюнхенский финал, и этот чемпионат Европы, незабываем ещё тем, что в нём принимали участие законодатели футбольной моды, на то время приобретшей последующее формирование. Конкретно, в Италии, тренеры клубных команд которой начали чутко постигать опыт и Голландии, которая уже  показывала в 1974 году всем, по какому именно курсу пойдёт развитие футбола.

 

Однако и в Советском Союзе представляли подобные неплохо проработанные приёмы ведения игры (присущие для нынешнего футбола высокого уровня): коллективный отбор мяча, высокоскоростные атаки, прессинг, высочайший уровень действующей готовности, взаимозаменяемость не только в линиях, но и линий.

 

С точки зрения последующего улучшения футбольной игры полуфинальный матч чемпионата СССР - Италия был достаточно образцовым. После совещаний тренеров и обсуждений графика на игру с футболистами в лагере советской команды было принято заключение использовать прессинг по всему полю. Он отбирает необыкновенно много сил, но степень готовности команды в то время давала возможность использовать это эффективное, таившееся советской командой до определенного момента средство.

 

Прессинг подчистую отнял техническое превосходство итальянцев. Форварды сборной Италии Виалли и Манчини очутились отхваченными от полузащитников, и советская команда твердо получила пользу от сформировавшейся на поле обстановки, выдав поразительный матч. Олег Протасов  и Геннадий Литовченко с перерывом в две минуты вбили через некоторое время после перерыва два гола - 2:0 - и обеспечили попадание в финал.

 

Неприятным случаем было предупреждение, которое было вынесено в начале игры главному защитнику Олегу Кузнецову. И тут было понятно, что из-за излишка жёлтых карточек у одного из наилучших игроков обороны всего чемпионата Европы не будет возможности играть в финале.

 

Немцам не стоило  в группе брать первое место потому, что это выводило их в полуфинале на Голландию. А это, в свою очередь, была беспристрастно самая сильная команда на чемпионате. Голландцы не могли выиграть в личных встречах с Германией  на протяжении уже 32 лет, однако это не было существенным.

 

За считанные часы до матча у немцев  выбыл из строя Литтбарски: на одной из последних тренировок он испытал болевые ощущения в животе. А в первом тайме произошло столкновение Хергета с Гуллитом.Хергет был травмирован, его заменил Пфлюглер.

 

На 54-й минуте был определен пенальти в ворота голландцев. Райкаард, вероятно, придерживал в штрафной Клинсманна, хоть  и не факт то, что он преступал правила. Маттеус пробил метко - 1:0. Потом ещё более сомнительный 11-метровый румынский судья Игна определил в обратную сторону. В поданном происшествии Ван Бастен попросту запнулся о ногу Колера. Рональд Куман тоже реализовал удар совершенно - 1:1.

 

А вот когда  только лишь минута оставалась до завершения основного времени, подействовало ключевое оружие голландцев - способность Ван Бастена загонять сумасшедшие голы. Лишь только он, скорее всего, и обладал способностью забивать в подобной обстановке. Вытянувшись во весь рост на газоне на пас Ваутерса, он подцепил мяч носком метко в отдаленный угол, при этом его преследовал Колер. Хозяева турнира не вышли в финал.

 

Не исключается тот факт, что на 35 минуте финальной встречи Голландия - СССР Рууд Гуллит с пяти метров головой пустил мяч в ворота из-за отсутствия в обороне сборной СССР Кузнецова (на его месте играл полузащитник Алейников), наши защитники не поспели образовать искусственное положение вне игры. Ну а через 10 минут после начала второго тайма, Марко ван Бастен нанёс феерический удар, который признали наилучшим на чемпионате. Он и был конечным. Ещё мог выделиться Беланов, но его удар с 11-метровой метки отбил ван Брекелен.

 

“В ФРГ мы провели все пять матчей, на которые надеялись, когда вели подготовку к чемпионату“, - припоминает Валерий Лобановский . В финал сборная СССР вышла за счёт надлежащей физической подготовки, многообразных тактических шагов, решительного волевого настроя, высокого технического мастерства, обдуманной стратегии на каждый отдельный матч и на весь турнир. Это точка зрения большинства европейских мастеров ,а не единственно наша оценка.

 

Ринус Михелс, в частности, проговорил, что “советские футболисты, как и мы, осмыслили, о чём идёт разговор: в будущем на мировой арене в футбол благополучнее будут играть думающие, атлетически подготовленные  игроки. Ключевая идея содержится в словах “футбольная команда“. Только лишь образовав её, можно надеяться на удачу. Будущее только за коллективным футболом на высоких скоростях. Голландская и советская сборные равноправно принимают участие в процессе улучшения футбола“.

 

Довольно популярное суждение изрёк в 1988 году знаменитый югославский специалист Милан Милянич, подметив, что в тактические сборные Голландии и Советского Союза имели преимущества по сравнению с прочими участниками чемпионата Европы: “Нынешним футболом является игра быстроты и фантазии. Это наилучшим образом  доказывается образцом сборных СССР и Голландии. Футболисты обеих команд много двигаются по полю, показывая высокий уровень игры“.

 

 

Группа А

 

М

Сборная

И

В

Н

П

М

Очки

1

ФРГ

3

2

1

0

5-1

5

2

Италия

3

2

1

0

4-1

5

3

Испания

3

1

0

2

3-5

2

4

Дания

3

0

0

3

2-7

0

 

ФРГ - Италия - 1:1 (0:0)

Голы: Бреме, 56 - Манчини, 52.

 

Арбитр - Кейт Хеккет (Англия)

10 июня 1988 года. Стадион "Дюссельдорф". 62 552 зрителей.

 

Дания - Испания - 2:3 (1:1)

Голы: М. Лаудруп, 24. Повлсен, 82 - Мичел, 5. Бутрагеньо, 53. Гордильо, 66.

 

Арбитр - Альберт Томас (Голландия)

11 июня 1988 года. Стадион "Ганновер". 60 366 зрителей.

 

ФРГ - Дания - 2:0 (1:0)

Голы: Клинсманн, 10. Тон, 88.

 

Арбитр - Роберт Валентайн (Шотландия)

14 июня 1988 года. Стадион "Гельзенкирхен". 64 812 зрителей.

 

Италия - Испания - 1:0 (0:0)

Гол: Виалли, 73.

 

Арбитр - Эрик Фредрикссон (Швеция)

14 июня 1988 года. Стадион "Франкфурт". 51 790 зрителей.

 

ФРГ - Испания - 2:0 (1:0)

Голы: Фёллер, 30, 51.

 

Арбитр - Мишель Вотро (Франция)

17 июня 1988 года. Стадион "Мюнхен". 72 308 зрителей.

 

Италия - Дания - 2:0 (0:0)

Голы: Альтобелли, 66. Де Агостини, 87

 

Арбитр - Бруно Галлер (Швейцария)

17 июня 1988 года. Стадион "Кёльн". 53 951 зрителей.

 

 

Группа B

 

М

Сборная

И

В

Н

П

М

Очки

1

СССР

3

2

1

0

5-2

5

2

Голландия

3

2

0

1

4-2

4

3

Ирландия

3

1

1

1

2-2

3

4

Англия

3

0

0

3

2-7

0

 

Англия - Ирландия - 0:1 (0:1)

Гол: Хаутон, 6.

 

Арбитр - Зигфрид Киршен (ГДР)

12 июня 1988 года. Стадион "Штутгарт". 51 573 зрителей.

 

Голландия - СССР - 0:1 (0:0)

Гол: Рац, 53.

 

Арбитр - Дитер Паули (Германия)

12 июня 1988 года. Стадион "Кёльн". 60 000 зрителей.

 

Англия - Голландия - 1:3 (0:1)

Голы: Робсон, 53 - ван Бастен, 44, 72, 76. Рац, 53.

 

Арбитр - Дитер Паули (Германия)

15 июня 1988 года. Стадион "Кёльн". 60 000 зрителей.

 

Ирландия - СССР - 1:1 (1:0)

Голы: Уилан, 53 - Протасов, 75.

 

Арбитр - Эмилио Сориано Аладрен (Испания)

15 июня 1988 года. Стадион "Ганновер". 38 308 зрителей.

 

Англия - СССР - 1:3 (0:2)

Голы: Адамс, 53 - Алейников, 3. Михайличенко, 26. Пасулько, 73.

 

Арбитр - Жозе Роша душ Сантуш (Португалия)

18 июня 1988 года. Стадион "Франкфурт". 53 000 зрителей.

 

Ирландия - Голландия - 0:1 (0:0)

Гол: Кифт, 82.

 

Арбитр - Хорст Бруммайер (Австрия)

18 июня 1988 года. Стадион "Гельзенкирхен". 70 800 зрителей.

 

1/2 финала

ФРГ - Голландия - 1:2 (0:0)

Голы: Маттеус, 55 - с пенальти - Р. Куман, 74 - с пенальти. ван Бастен, 89.

 

Арбитр - Ион Игна (Румыния)

21 июня 1988 года. Стадион "Гамбург". 61 330 зрителей.

 

1/2 финала

СССР - Италия - 2:0 (0:0)

Голы: Литовченко, 61. Протасов, 63.

 

Арбитр - Алексис Понне (Румыния)

22 июня 1988 года. Стадион "Штутгарт". 61 606 зрителей.

 

Финал

СССР - Голландия - 0:2 (0:1)

Голы: Гуллит, 34. ван Бастен, 54.

 

СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов ( Балтача, 68), Алейников, Заваров, Рац, Протасов ( Пасулько, 71), Беланов.

 

Голландия: Ван Брекелен, Ван Аэрле, Р. Куман, Рейкаард, Ван Тиххелен, Воутерс, Гуллит (к), Мюрен, Э. Куман, Ваненбург, Ван Бастен.

 

Арбитр - Мишель Вотро (Франция)

25 июня 1988 года. Стадион "Мюнхен". 72 308 зрителей.

Sport.ru