После мексиканского чемпионата мира, тренеру Хельмуту Шену удалось сделать одну из лучших команд в мире, прекрасно играющую и выигравшую титулы чемпиона Ев­ропы-72 и Мира-74. С точки зрения поставленных целей и путей их достижения равных ей не было. Конечно, можно спорить о том, кто же был лучшим на чемпионате мира 1974 года - немцы или голландцы, которых в то время называли ”серебряными чемпио­нами мира”, но относительно континентального первенства 1972 года вопросов никаких нет. Его команда была лучшей.

В полуфинальном матче между СССР - Венгрия, проходившего на стадионе “Андерх­лехта” условно можно выделить три этапа по тридцать минут каждый. Первые полчаса игры инициативой владели венгры, но сборная СССР всё-таки не дала возможности по­дойти к своим воротам. Очень надежно действовали оба центральных защитника - Мур­таз Хурцилава и Владимир Капличный.  На 31-й минуте была прекрасная возможность у Владимира Онищенко забить гол, но он её упустил. Анатолий Банишевский сделал точ­ный пас назад, но Онищенко ударил слишком сильно, и поэтому мяч пролетел над пере­кладиной ворот, в которых не было голкипера.

 

С этого момента началась вторая тридцати минутка, но уже на этот раз инициативой владели советские футболисты. Виктор Колотов, Владимир Трошкин, снова Колотов, Реваз Дзодзуашвили, Онищенко, у  каждого из этих футболистов была возможность от­крыть счёт, однако в самый последний момент ошибались. Особенно опасным выглядел момент, когда Колотов остался один на один с вратарём, но у полузащитника советской команды не получился удар, мяч  проскользил по ноге. На 53-й минуте Анатолий Конь­ков принял пас Анатолия Байдачного и забил гол, который оказался победным.

 

После этого венгры не теряя времени произвели две замены, на поле вышли Дунаи и Флориан Альберт, с выходом которых в игре снова случился перелом. Похвалы заслу­живает вратарь сборной СССР Евгений Рудаков. Он смог отразить не только несколько опасных ударов, но и пенальти, который был назначен за то, что Хурцилава сбил с ног в штрафной зоне Альберта. Замбо хотел ударить в левый угол от вратаря, но Рудаков разгадал его и в броске накрыл мяч. Некоторые считают, что если бы матч в основное время завершился вничью, то в дополнительное время венгры имели бы преимущество над советской сборной, так как выглядели лучше подготовленными физически.

 

В финальном матче ФРГ - СССР, проходившем на стадионе ”Эйзель” в Брюсселе, пре­имущество было на стороне немецкой команды. Сборная СССР проиграла со счётом 0:3. Снова выделился Герд Мюллер, забивший два гола и подтвердивший своё прозвище “человек гол”.  Мюллер, человек с нефутбольной фигурой, с торсом скорее борца, вновь, как и два года назад на чемпионате мира в Мексике, продемонстрировал умение вы­скальзывать в решающих матчах из окружения и забивать важные голы.

  

Возможно, не окажись в рядах команды Герда Мюллера, забившего в финале в Бель­гии четыре гола из пяти командных,  то результаты финалы были бы другими. Потря­сающая команда, игроков которой называли инопланетянами, играла  совершенно дру­гим стилем, нежели соперники, да и по скорости им тоже не было равных. Анатолий Коньков до сих пор говорит о том, что немцы в том матче передвигались, если сравни­вать их с советскими футболистами, ”на мотоциклах, сквозивших мимо так быстро, что оставалось только оборачиваться им вслед”. И не случайность результата этого матча подтверждает итог товарищеского матча ФРГ - СССР, состоявшегося за 23 дня до фи­нала. Немцы и тогда выиграли нашу команду со чётом 4:1, и все четыре мяча забил Герд Мюллер!

 

Отклики на финал оказались примерно одинаковыми. ”Сегодня у сборной ФРГ - пик, высшая форма, которая, конечно же, выше той, что принесла команде ”Золотую бо­гиню” в 1954 году”, - восторгалась английская ”Дейли телеграф”. Тогда это было дело случая. Сегодня все закономерно. Победив Англию, сборная ФРГ переиграла ещё две сильные команды - Бельгии и СССР. Её соперник по финалу тоже мог рассчитывать на победу, но только при встрече с любым другим противником, кроме команды Шена. Авторитетная английская газета ”Дейли экспресс” высказалась, что ”самое любопыт­ное в стиле сборной ФРГ - уход от запланированных на установках и разученных на тренировках действий. Сборная СССР была слишком сухой, не хотела рисковать, черес­чур полагаясь на расчёт, так и не сделав попыток, отбросив осторожность, сыграть атаку без оговорок”.

 

Ассистент Хельмута Шена Юпп Дерваль, возглавивший в дальнейшем сборную ФРГ, сообщил газете интересную деталь: ”Шен два дня затратил на психологическую подго­товку команды для того, чтобы она была в состоянии стопроцентно выложиться в фи­нале”. Как считает французский обозреватель Жак Ферран: ”У сборной ФРГ было больше игроков высокого класса, чем у сборной СССР. Немцы имели Беккенбауэра, Мюллера, Нетцера, Виммера, Брайтнера. Сборная СССР имела на этот раз лишь вратаря Рудакова и капитана Хурцилаву”.

 

На сегодняшний день публика огорчается, когда российская команда не попадает на круп­ные турниры. А в те времена даже жёстко наказывали за вторые места на чемпионатах Европы. Примером тому служит увольнение Константина Бескова после финала 1964 года. Нечто подобное случалось и в 1972 году. Футболистов наказали за то, что проиграли не тому сопернику. Спорткомитет издал приказ, в котором говорилось: ”Второе место в первенстве Европы можно было бы оценить как несомненный успех, если бы не ряд серьёзных недостатков в игре сборной команды, особенно остро и непри­глядно проявившихся в финальной встрече с командой ФРГ”. Главным словосочетанием здесь является - ”команда ФРГ”. В них  видна вся суть реакции спортивного начальства, которому политическое начальство выговорило за проигрыш ”именно немцам”, а не кому-либо другому. Ну а крайних нашли просто, в приказе ими сделали футболистов, они играли, с них весь спрос. Это были Анатолий Коньков, который забил единственный мяч в полуфинале, Анатолий Банишевский, Анато­лий Байдачный и Эдуард Козинкевич. Причём Банишевский и Козинкевич забили по голу в игре против  югославов, победа в которой вывела сборную СССР в четвёрку сильнейших в Европе.

 

1/2 финала

СССР - Венгрия - 1:0 (0:0)

Гол: Коньков, 53

 

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава, Капличный, Истомин, Коньков, Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Нодия, 68), Онищенко.

 

Венгрия: Геци, Фабиан, Панчич, Балинт, П. Юхас, И. Юхас, Л. Кочиш (Альберт, 60), Кю, Секе, Бене (А.Дунаи, 60), Замбо.

 

Арбитр - Глекнер (ФРГ)

14 июня 1972 года. Брюссель. Стадион "Стад Эмиль Версе". 1 659 зрителей.

 

1/2 финала

Бельгия - Германия - 1:2 (0:1)

Голы: Поленнис, 84 - Мюллер, 24, 71.

 

Бельгия: Пио, Эйленс, Долманс, Тиссен, Ван ден Даэль, Докс, Мартенс (Полленис, 70), Семмелинг, Ламбер, Ван Химст, Я. Ферхейн.

 

Германия: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Щварценбек, Беккенбауэр, Виммер, Хайнкес, У. Хенесс (Грабовски, 59), Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.

 

Арбитр - Маллен (Шотландия)

14 июня 1972 года. Антверпен. Стадион "Босуил Стэдиум". 55 601 зрителей.

 

Матч за 3-е место

Бельгия - Венгрия - 2:1 (2:0)

Голы: Ламберт, 24. Ван Химст, 28 - Кюй, 53 - с пенальти.

 

Бельгия: Пио, Эйленс, Ван ден Даэль, Тиссен, Долманс, Докс, Полленис, Семмелинг, Ламбер, Ван Химст, Я. Ферхейн.

 

Венгрия: Геци, Фабиан, Панчич, Балинт, П. Юхас, И. Юхас, Козма, Альберт, Кюй, А. Дунаи, Замбо (Сюч, 46).

 

Арбитр - Бострем (Швеция)

17 июня 1972 года. Льеж. Стадион "Стад Морис Дюфрасне". 9 000 зрителей.

 

Финал

Германия - СССР - 3:0 (1:0)

Голы: Мюллер, 27, 58. Виммер, 51.

 

Германия: Майер, Хеттгес, Брайтнер, Шварценбек, Беккенбауэр (к), Виммер, Хайнкес, У. Хенесс, Г. Мюллер, Нетцер, Э. Кремерс.

 

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Капличный, Истомин, Коньков (Долматов, 46), Трошкин, Колотов, Байдачный, Банишевский (Козинкевич, 63), Онищенко.

 

Арбитр - Маршалл (Австрия)

18 июня 1972 года. Брюссель. Стадион " Хейсель Стэдиум". 50 000 зрителей.

Sport.ru