Когда критикуется правило, по которому победитель ничейного матча  выявляется в серии пенальти, возникает вопрос: а какова альтернатива? Так в 1968 году ещё не было серий 11-метровых ударов, поэтому исход матча решался куда более примитивным  спо­собом. И все "прелести" выявления финалиста таким способом, подбрасыванием монетки, пришлось испытать на себе нашей команде.

 

Она играла против итальянской команды, состоявшей из десяти человек после травмы Риверы, и до последней минуты  владела инициативой на поле, пролила на неапольский газон немало пота. Особенно старался Анатолий Бышовец, который поразил даже иску­шенную местную публику каскадами финтов. Только поскупился тогда на помощь парт­нёров. Итальянцы же, поддерживаемые трибунами, бились до конца и вдесятером. В конце матча Доменгини мог принести успех итальянцам, но попал в перекладину, и тогда после 120 минут игры судьбу матча решала монетка.

 

Эта история стала известна во всём мире. В подтрибунное помещение прошли капи­таны команд - Шестернев и Факетти, судьи, а также проникший туда всеми правдами и неправдами тренер советской сборной Михаил Якушин (которого ещё в его футбольную пору прозвали "хитрый Михей", он в детстве часто играл в “Орлянку” и знал много тонкостей этой игры).

 

По результатом первого жребия капитану советской сборной выпала возможность выбирать орла или решку. Из трёх монеток, приготовленных для жребия, вы­брали французскую. И тут Якушин заметил, что у французской монеты поверхность од­ной из сторон более выпукла чем другая, и опыт подсказал, что именно эту сторону надо выбирать. Он крикнул Шерстенёву: “Выбирай фигуру”.

 

Как стало известно позже, со слов капитана сборной СССР, на него напал своего рода столбняк  "вроде бы слышу, что Михеич кричит, а сделать ничего не могу". Не дождавшись ответа, судья обратился к Факетти, который то ли смекнул что к чему, то ли попал случайно - "Фигура" и выпала. Вот так Италия оказалась в финале, а СССР за его бортом. "Если бы Шестернев выбрал "фигуру", то серебряные медали были у нас в кармане, а там и на зо­лотые замахнуться можно", - досадовал Якушин. Итальянские газеты, среди звенящих радостью заголовков, разглядели в такой исходе Божью волю - компенсацию за то, что итальянская команда выстояла против превосходившего их числом соперника.

 

Чемпионат 1968 года не стал зенитом славы ни для Альберта Шестернёва, ни для Ана­толия Бышовца. Не блеснул как звезда мирового класса никто из итальянцев. Разве, что Факетти был, как всегда, над"жен в отборе и точен в подключениях к атаке, да Доменгини показал себя удачным конструктором наступления. Но это первенство можно было бы на­звать триумфом 22-летнего югослава Драгана Джаича. Ему не хватило лишь везения. Вот так высказывается  журнал "Футбол мэгэзин" о нём: "Это, несомненно, один из королей дриблинга... У него самый неисчерпаемый запас самых разнообразных приёмов обводки и обманных движений, которые он выполняет непринужденно, без видимого усилия. Чтобы представить себе это поистине дьявольское мастерство Джаича, достаточно вспомнить один из эпизодов матча Англия - Югославия. Шёл второй тайм. Счёт был нулевым. Оче­редной "концерт" Джаича. Каскад финтов. Три англичанина позади. Впереди, как скала, вырос Мур. Неуловимый финт югослава. Дезориентированный Мур теряет равновесие и падает. Путь свободен". На тот момент Бобби Мур был лучшим центральных защитником мирового футбола. И хотя Николай Озеров произнёс как-то патриотическую сентенцию, что "Мур напоминает ему Зыкова", который был защитником московского "Динамо", всё же  равных англичанину в своем амплуа найти было нельзя. Это был игрок на порядок выше Зыкова. И так вот обошёлся с ним 22-летний югослав в том матче во Флорен­ции. Но в повторном финале он не смог бить по  воротам, как это получалось у него в игре с Англией, поскольку мешали травмы и усталость.

 

Самой важной фигурой первого финала стал самый неприметный человек на поле. Им был швейцарский арбитр Готфрид Динст, который в прошлом выступал двенадцатым иг­роком  команды хозяев чемпионата. Сегодня существует мнение, что судейство Динста было не нагромождением ошибок, а весьма целенаправленным. Конечно, арбитры почти всегда лояльнее относятся к хозяевам соревнований, но  вряд ли "Скуадра Адзурра" вы­играла бы тот чемпионат у нашей команды, если бы не Динст. Вот в  первом тайме он не даёт пенальти, когда защитник итальянской команды Джорджо Феррини сбил с ног на­ходящегося в штрафной площади Добривое Тривича. В конце второго тайма он отменяет чистый гол, забитый Джаичем. Всё это помогло хозяевам спустя несколько минут срав­нять счёт. Югославы сфолили недалеко от своей штрафной. Югославы ещё не выстрои­лись в “стенку”, когда Анжело Доменгини ударил по воротам гостей. Их вратарь, погло­щенный установкой стенки, лишь успел  проследить за полётом мяча в угол ворот. В этой ситуации справедливым было назначить повторный удар, но арбитр указал на центр - 1:1. Дополнительные минуты  также не повлияли на исход игры: больше не было забито ни мяча, и, согласно регламенту, была назначена переигровка.

 

Не только Готфрид Динст был необъективен в тот момент. Главный судья второго матча, испанец, Ортис де Мендебил тоже ошибся. Так первый мяч в ворота югославов был забит из положения вне игры Ривой. Тогда часто по телевидению повторяли острые и спорные моменты этих матчей. И сколько ни повторяли, было видно: в момент результа­тивной передачи итальянец метра на полтора опережал югославских защитников. Но этой ошибке не придали значения, поскольку итальянцы одержали победу после переигровки. Они заменили сразу пять своих  игроков  на свежих, быстрых, готовых играть с уверённостью в победе. Среди них были и такие звёзды, как Сан­дро Маццола и Луиджи Рива. Югославы же остались верными тем футболистам, что так убедительно переигрывали хозяев раннее. Но они уже обессилели  и были психологически сломлены. Именно поэтому гости уже не столь быстро и точно грузили штрафную хозяев с обоих флангов.

 

Итальянцы заметно обострили свои действия в атаке, благодаря Сандро Маццоле и Риве, форварду-тарану. Рива славился ударом своей левой ноги, и именно ей он открыл счёт из офсайда после точного паса Доменгини. Также Доменгини удалось дать хороший пас Пьетро Анастази на линии штрафной югославов, который  первым касанием припод­нял мяч над газоном и с разворота мощно пробил в левый угол.


С финальным свистком Олимпийский стадион Рима озарился залпами ракет. Востор­женные болельщики подняли вверх тысячи зажжённых факелов, сделанных из бумаги. А футболисты были не в силах даже улыбнуться. Восторжествовала и тактика итальянцев. Пресловутый бетон или "каттеначчо" заразил и другие команды. Недаром в финальной стадии турнира забивали лишь по 1,4 мяча за игру!


Финал четырёх был признан крайне неудачным для сборной СССР. В двух матчах не было забито ни одного мяча. В игре за третье место Сборная СССР уступила англичанам со счётом 0:2. Спустя время главный тренер советской сборной по футболу Михаил Якушкин  был отправлен в отставку.

 

 

 

1/2 финала

Италия - СССР - 0:0

Италия вышла в финал благодаря жребию

 

Италия: Дзофф, Бурньич, Факкетти, Феррини, Берчеллино, Кастано, Доменгини, Юлиано, Маццола, Ривера, Прати

 

СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин

 

Арбитр - Ченчер (Германия)

5 июня 1968 года. Неаполь. Стадион "Стадион Сан-Паоло". 68 582 зрителей.

 

1/2 финала

Югославия - Англия - 1:0 (0:0)

Гол: Джаич, 85

 

Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Осим, Петкович, Мусемич, Джаич

 

Англия: Бэнкс, Лебон, Уилсон, Мюллери, Ньютон, Мур, Болл, Хантер, Р.Чарльтон, Хант, Питерс

 

Арбитр - Де Мендибил (Испания)

5 июня 1968 года. Флоренция. Стадион "Стадио Коммунале". 21 834 зрителей.

 

Матч за 3-е место

Англия - СССР - 2:0 (1:0)

Голы: Б. Чарльтон, 39. Херст, 63

 

Англия: Бэнкс, Т.Райт, Уилсон, Стайлз, Лебон, Мур, Хантер, Р.Чарльтон, Хант, Херст, Питерс

 

СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев, Капличный, Афонин, Ленев, Логофет, Малофеев, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин

 

Арбитр - Жолт (Италия)

8 июня 1968 года. Рим. Стадион "Стадио Олимпико". 68 817 зрителей.

 

Финал

Италия - Югославия - 1:1 (0:1)

Голы: Доменгини, 81 - Джаич, 39

 

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Кастано, Факкетти, Феррини, Юлиано, Лодетти, Доменгини, Анастази, Прати

 

Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Петкович, Мусемич, Джаич

 

Арбитр - Динст (Швейцария)

8 июня 1968 года. Рим. Стадион "Стадио Олимпико". 68 817 зрителей.

 

Переигровка финала

Италия - Югославия - 2:0 (2:0)

Голы: Рива, 12. Анастази, 31

 

Италия: Дзофф, Бурньич, Гуарнери, Сальвадоре, Факкетти, Де Систи, Розато, Маццола, Доменгини, Анастази, Рива

 

Югославия: И.Пантелич, Фазлагич, Паунович, Хольцер, Дамянович, Павлович, Тривич, Ачимович, Хошич, Мусемич, Джаич

 

Арбитр - Де Мендибил (Испания)

10 июня 1968 года. Рим. Стадион "Стадио Олимпико". 55 000 зрителей.

Sport.ru