В новый день Оберхоф подарил новую гонку, на этот раз в эстафетных соревнованиях схлестнулись мужские команды. О захватывающей борьбе на лыжне рассказывает @Sport.ru…

Вчера женщинам посчастливилось открыть соревнования среди биатлонистов всего мира в немецком местечке Оберхоф.

Сегодня продолжили сезон мужские эстафетные команды. В четвёртый день нового года на четвёртом этапе к стартовой линии вышли 24 сборные.

"В составе российской эстафетной четвёрки произошли изменения…"

В отличие от нашей женской сборной, к слову, прошедшей крайне неудачно, в составе мужской эстафетной четвёрки произошли изменения, если сравнивать её с первой гонкой в этой дисциплине, прошедшей в Хохфильцине. Тогда в Австрии наши команды совершили бронзовый дубль. Дабы укрепить, а точнее улучшить, свою позицию на пьедестале почёта великолепный квартет претерпел два изменения: вместо Евгения Устюгова и Андрея Маковеева были заявлены Алексей Волков и Евгений Гараничев. А вот Антон Шипулин и Дмитрий Малышко сохранили за собой свои места.

Напомним, что в первой эстафетной гонке одержали победу норвежские спортсмены, выставив далеко не сильнейший состав. Это, правда, доказало, что даже второй дивизион сборной очень силён и стоит побаиваться молодой норвежской поросли. Стоит отметить, что скандинавы тоже не гнушаются заменами, тренерский штаб сборной Норвегии обменял Ларса Биркеланда и Ветле-Сьестада Кристиансена на уже именитых Эрленна Бьёнтегора и Эмиля Хегле Свендсена. Компанию им составили всё те же Уле Эйнар Бьорндален и Хенрик Лабе-Лунд.

"Сборная Франции в сегодняшней гонке пошла на замены отнюдь не для усиления состава…"

А вот сборная Франции в сегодняшней гонке пошла на замены отнюдь не для усиления состава, а по воле судьбы. Лидер сезона Мартен Фуркад получил травму плеча в коммерческих соревнованиях в Гельзенкирхене, его заменил старший брат Симон. Место же покинувшего мир спорта Венсана Жея занял Симон Дестьё.

Погода в Оберхофе по-прежнему неизменна и сурова к спортсменам: тепло, туман, сильный ветер, временами дождь, - словом, всё, что только может помешать биатлонистам проходить этапы без затруднений.

Стартёром сборной России стал Алексей Волков, его задача, как биатлониста, не отличающегося большими скоростями, но несравненного в стрельбе, несомненно, была в том, чтобы сохранить позицию в лидирующей группе. Вести гонку Волкову, объективно говоря, не по силам, когда рядом такие сильные и мощные спортсмены как Лабе-Лунд или Михаэль Шлезингер, которые и возглавили старт с первых секунд.
Первая стрельба слегка проредила ту толпу биатлонистов, подошедших к рубежу одновременно. Неожиданно на третьем месте оказался казахский биатлет, роль же лидера гонки взял на себя украинец Семёнов, Волков же, испытав небольшие трудности, ушёл со стрельбища лишь шестым. Российский спортсмен, правда, исправился уже к следующей отсечке, выйдя на третью преследующую позицию. Это было крайне не похоже на Алексея, сумевшего вдруг опередить трёх биатлонистов, среди которых был и немецкий представитель.
Стойка подарила немало неприятных сюрпризов для участников и болельщиков, серьёзные проблемы испытывали норвежец Лабе-Лунд и француз Беатрикс, они отправились на штрафные круги. Лидирующую позицию сохранил за собой украинец Семёнов, а Алексей Волков убежал со стадиона вторым, имея такую откровенно плохую стрельбу для снайпера такого уровня.

На втором этапе Евгений Гараничев, сменивший Волкова, устремился за украинцем, с каждым толчком ликвидируя пятнадцатисекундное отставание. Что оказалось не так уж просто, небывалую прыть проявил чех Моравец, цепляясь друг за друга и буквально работая в паре, они подтягивались к лидеру гонки.

"Преодолеть рубеж Бьорндалену помогли "опыт, стаж плюс надбавки"…"

Значительно сократилось отставание преследующей группы, проведя работу над ошибками юного, ещё не столь опытного товарища по команде, Уле Эйнар Бьорндален вывел свою команду после первой стрельбы на вторую позицию, гандикап украинца сократился до семи с половиной секунд. На третьей строчке расположился лидер американской сборной Тим Бурк, а Евгений Гараничев, к счастью, без ошибок справившийся с лёжкой сохранил за собой отставание в 13 секунд и занял четвёртую позицию.

 Титулованный норвежец решил не мириться со вторым местом после рубежа и не преминул возможностью обогнать Седнева, выступающего за украинскую сборную. К моменту стойки титан биатлона подошёл несомненным лидером, а преодолеть рубеж ему помогли, так сказать, "опыт, стаж плюс надбавки". Безошибочная стрельба, какой давно не видели от короля этого спорта, вывела его команду на первую позицию. Вслед за Бьорндаленом стрельбище покинул немец Лессер. Евгений Гараничев мистическим образом еле-еле справился со стойкой без штрафных кругов, за счёт чего потерял много позиций относительно лидера. Угнаться за Уле Эйнаром оказалось никому не под силу, с каждым метром норвежец только прибавлял в скорости, его будто подменили, если вспомнить выступления на предыдущих этапах. Вот и к моменту передачи эстафеты отставание нашей сборной от норвежской составило 55 секунд, лишь седьмым ушёл на дистанцию Антон Шипулин.

Но недолго Антону пришлось бежать на задворках пелотона, показав скорость, лучшую, чем у норвежца, и без штрафа пройдя лёжку, он покинул стадион вторым. Отставание российского биатлониста от Бьёртегора составляло уже всего 37 секунд. Шипулину пришлось возглавить первую волну преследователей, и уже на первой отсечке стало понятно, что норвежец показывает скорость не столь высокую не только относительно российского биатлониста, но и всех преследователей. 

Стойка чуть было не перевернула весь ход гонки, но нет – норвежец справился с огневым рубежом и устремился к эстафетному коридору, чтобы позволить начать этап финишёру скандинавской сборной Эмилю Хегле Свендсену. Но тройка преследователей из Шипулина, Пайфера и Примы за 500 метров до финиша уже буквально дышала в спину норвежцу. В створе гандикап норвежца был буквально съеден противниками, от него осталось всего полторы секунды. Дмитрию Малышко, уже не впервые выходившему на последнем этапе, вновь пришлось столкнуться с таким мастодонтом мирового биатлона как Свендсен.

Такой плотной группкой из четверых биатлонистов они и подошли к первому для них огневому рубежу. Но в таких сложнейших погодных условиях, а именно при сильнейшем ветре, стрельба без ошибок даётся не всем. В итоге справился без единого дополнительного патрона лишь Эмиль Хегле Свендсен, чем обеспечил себе небольшое преимущество в 14 секунд относительно Дмитрия Малышко.

"Последняя стрельба, конечно, потрепала нервы болельщикам мирового биатлона…"

Последняя стрельба, конечно, потрепала нервы болельщикам мирового биатлона. Такой мощной битвы между финишёрами не было уже очень давно, но как ни старался Эмиль Хегле Свендсен, угнаться за Малышко ему не удалось. Вся завершающая гонку ситуация показала, что в сборной России появился спортсмен, который может сравниться по скорости с неуловимыми норвежцами. Это поднимает планку российских биатлонистов ещё выше. Такая победа открывает двери для нашей сборной в новый год, остаётся только верить, что на этом наши биатлонисты не остановятся!

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Sport.ru