"Химки" вряд ли ехали в Мадрид за победой, но события матча показали, что бороться с "Реалом" и выигрывать даже в гостях возможно. Однако целый ворох проблем спутал Римасу Куртинайтису и его команде карты. @Sport.ru делает выводы из поучительного поражения и предлагает сделать то же всем остальным неравнодушным.

 

События первого матча между химчанами и мадридцами помнят многие. Подопечные Римаса Куртинайтиса в какой-то момент оторвались от "Бланкос" на двадцать очков, но неудачный выход Хвостова в четвёртой четверти позволил гостям не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. К счастью, Джеймс Огастин чуть ли не впервые в европейской карьере забил из-за дуги, а вот Руди Фернандесу в последней атаке при счёте 86:85 очков набрать не удалось. Сенсацией эту победу язык назвать не поворачивался, ведь подмосковный клуб созрел для серьёзных свершений, а "Реал" под руководством Пабло Ласо удивительно нестабилен. Однако в Мадриде никто ничего выдающегося ждать не приходилось.

 

"А зря!" – вполне мог бы сказать Куртинайтис кому-нибудь после первых десяти минут. Попытка заигрывать Риверса в первых атаках оказалась неудачной, но Зоран Планинич тем и хорош, что в тяжёлые моменты способен переместить акценты в нужную сторону. Хорват со своим преимуществом в росте и массе против любого защитника хозяев (кроме, может быть, Льюлля) смело шёл в проходы и бросал со средней дистанции. А передачи от него в "краску" тоже были опасны – Лончар лихо разворачивал пост-мувами и Слофтера, и бестолкового Бегича. Быстрое нападение мадридцев в дебюте было неэффективным, отвечать было нечем.

 

"Что делал Мэтт Нильсен на позиции лёгкого форварда? Австралийцу уже не двадцать лет, чтобы бегать за более мобильными оппонентами"

 

После трёхочкового Риверса и неожиданного попадания Жуканенко из-за дуги счёт стал 16:12 в пользу "Химок", и тут Куртинайтис начал плановую вроде бы ротацию. Однако очень скоро к литовскому специалисту появились вопросы. Выход Вяльцева, который в этой обойме атакующей опцией не является вовсе, был как раз оправдан – кому-то нужно было умерить пыл Руди Фернандеса. Но что делал Мэтт Нильсен на позиции лёгкого форварда? Австралийцу уже не двадцать лет, чтобы бегать за более мобильными оппонентами, в защите он почему-то торчал на периметре и никому не мешал, а в нападении выполнял обязанности, которые обычно ложатся на Моню или Фридзона.

 

К слову, о Сергее. Честно говоря, не знаешь даже, хвалить ветерана российского баскетбола или ругать. Защита Мони уже стала притчей во языцех. Хоть выкладывается он на своей половине, хоть стоит столбом, но эффект одинаков – очки через экс-динамовца набирают все, кому не лень. Владимир Гомельский продолжает в шутку называть его "лучшим стоппером сборной России", однако и Руди, и Миротич регулярно получали "зелёный коридор". Сергей предпочитал отвечать синхронно, и это было неожиданно. Пожалуй, единственный раз в этом году его доводилось видеть таким в четвертьфинале лондонской Олимпиады. Трёхочковые залетали так, словно броски осуществлялись радиоуправляемым мячом, поддержка быстрых отрывов была на уровне (правда, привычный промах при выходе один на один с кольцом всё же имел место).

 

Однако же главными героями стали судьи. Бригада Гуэррино Черебуха с середины второй четверти начала судить весьма агрессивно по отношению к гостям. Да, русофобия рефери в командных видах спорта ещё с советских времён известна всем, но даже легендарный Миливойе Йовчич в последних встречах с российскими клубами и сборной не настолько усердствовал. Первым звоночком был технический фол Нильсену, который просто положил руку на колено падающему после нарушения Мони Рейесу. Совершенно одинаковые эпизоды трактовались по-разному. Если дело было под кольцом гостей, то чуть ли не после каждого второго двухочкового попадания судьи непременно отыскивали фол в придачу, даже если факт нарушения заключался лишь в намерении защититься без какого-либо действия. Зато Лончару и Жуканенко в аналогичных ситуациях как минимум четырежды свистели пробежки – вот вам уже и недостающие восемь пунктов….

 

"Русофобия рефери в командных видах спорта ещё с советских времён известна всем, но даже легендарный Миливойе Йовчич в последних встречах с российскими клубами и сборной не настолько усердствовал"

 

Во второй половине "Химки" поочерёдно тянули в одиночку Фридзон, Планинич, а потом и Моня. Виталий немало забивал после сольных проходов с фолами, которые фиксировать почему-то отказывались, Зоран дирижировал, а Сергей продолжал попадать из-за трёхочковой линии. Но у "Реала" и подавно летело всё. Едва ли не каждая потеря подопечных Куртинайтиса конвертировалась в два очка в их пассив. Дуэт Фернандес – Миротич играл в привычный для него быстрый баскетбол. Перехват Руди, пас вразрез, и Никола забивает простенький лей-ап. На месте экс-свингмена "Портленда" вариативно могли оказываться Льюлль или Дрейпер, но исход был одинаков. Трёхочковый Серхио под сирену после того, как Вяльцев откровенно проспал отскок, стал вишенкой на торте – одно очко отставания за десять минут превратилось в пятнадцать.

 

До этого на площадке успел появиться и Хвостов, но лишь для того, чтобы лишний раз доказать – уровень Евролиги Дмитрий не тянет. Он мог быть звездой в шальном и молодом "Динамо", над которым не висел дамоклов меч результата. Динамовцы что при +20, что при -20 показывали одинаково бесшабашную игру, а здесь, когда по другую сторону баррикад титулованные монстры, надо думать головой, а не бежать. А думать-то, увы, нечем. Из группы "Химки" вроде бы и вышли (нужна одна победа в оставшихся трёх матчах), но осадочек, осадочек остался…. Некоторым командам ран-энд-ган всё же противопоказан.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

РЕАЛ (Испания) – ХИМКИ (Россия) - 104:81 (21:23, 25:22, 33:19, 25:17)

 

РЕАЛ: Фернандес (23), Миротич (17 + 8 подборов), Кэрролл (14), Ллюлль (14), Рейес (10 + 6 подборов)

 

ХИМКИ: Моня (19 + 4 передачи + 4 потери), Фридзон (17), Планинич (15 + 6 подборов + 4 передачи), Лончар (9)

Sport.ru