История Лиги Чемпионов знает немало команд, которые вопреки всем прогнозам попадали в плей-офф. А некоторые, как АПОЭЛ, даже умудрялись преодолеть первый раунд. @Sport.ru вспоминает наиболее памятные из подобных случаев.

 

 

 

 

Легия (сезон 1995/96)

Квалификация: "Гётеборг" (3:1, 2:1)

Группа: "Русенборг" (3:1, 0:4), "Спартак" (1:2, 0:1), "Блэкберн" (1:0, 0:0)

Плей-офф: "Панатинаикос" (0:0, 0:3)

 

Болельщикам с небольшим стажем сам факт выхода польского клуба в плей-офф покажется чертовски странным и удивительным. Те же, кто помнит события семнадцатилетней давности, наверняка скажут, что были удивлены ещё больше, ведь в первой половине девяностых польский футбол пребывал в самом глубоком кризисе с послевоенных времён. Однако же варшавским армейцам удалось добиться того, что для их потомков до сих пор остаётся неразрешимой задачей.

 

По сути, всё решилось в пользу "Легии" ещё в первом туре, когда благодаря дублю своего главного бомбардира Лешека Пиша поляки сумели одержать волевую победу над "Русенборгом". Затем был матч в "Лужниках", где невероятно сильный даже по тем временам "Спартак" повёл 2:0, но в итог чудом унёс ноги – в последние минут пятнадцать гости перехватили инициативу и чудом забили лишь однажды. Когда же благодаря голу Ежи Подброжны был обыгран "Блэкберн", даже сами поляки не скрывали удивления.

 

Дальше, однако, всё было не так радужно. В трёх оставшихся матчах группового турнира армейцы не забили ни разу и пропустили пять мячей, четыре из которых случились в Тронхейме. Но ничья с чемпионом Англии позволила чемпиону Польши обойти чемпиона Норвегии и выйти в плей-офф, где не удалось совладать с чемпионом Греции. Ничего удивительного, ведь зимой на волне успеха полкоманды было распродано, а оставшиеся не смогли ничего поделать с "Панатинаикосом".

 

"Болельщикам с небольшим стажем сам факт выхода польского клуба в плей-офф покажется чертовски странным и удивительным"

 

Динамо (сезон 1998/99)

Квалификация: "Барри Таун" (8:0, 2:1), "Спарта" (0:1, 1:0, по пенальти 3:1)

Группа: "Панатинаикос" (1:2, 2:1), "Ланс" (1:1, 3:1), "Арсенал" (1:1, 3:1)

Плей-офф: "Реал" (1:1, 2:0), "Бавария" (3:3, 0:1)

 

Понятия "один из сильнейших постсоветских клубов" и "андердог" как-то не вяжутся. Но тогда Украина в Европе была на уровне нынешней Финляндии – в еврокубках в сезоне 98/99 стартовало не шесть и даже не пять клубов, а всего три. Чемпион начинал поход за трофеем с самых низов. Валлийцы в квалификации были разгромлены вполноги, а вот "Спарта" доставила немало проблем. Кабы не умение Александра Шовковского отражать пенальти, никакого исторического сезона бы и не было.

 

Да и в группе всё началось как попало. Обидное поражение в Афинах, непонятная ничья с позиции силы с "Лансом" на заполненном "Олимпийском"… Это сломало бы кого угодно, но не команду Валерия Лобановского. В Лондоне благодаря голу Сергея Реброва на последней минуте удалось добыть важную ничью с "Арсеналом", а в Киев Арсен Венгер какого-то лешего привёз полурезервный состав, и "Канониры" уехали несолоно хлебавши.

 

В оставшихся матчах киевлянам тоже сопутствовало некоторое везение. "Панатинаикос" был обыгран благодаря курьёзному автоголу Басинаса, а в заключительном туре на поле "Ланса" всё решило быстрое удаление Фредерика Дею, который уже на пятой минуте сбил убежавшего один на один Шевченко. Но везёт, как говорится, сильнейшим.

 

Четвертьфинал с "Реалом" – одна из тех историй, которые можно и нужно рассказывать детям. Особенно сейчас, в период безвременья. В Мадриде динамовцы крайне удачно сыграли "в зайца и черепаху", а на переполненной домашней арене разделали "Бланкос" под орех. Андрей Шевченко и до сих пор считает этот матч, а не какой-нибудь из внутренних или еврокубковых финалов, лучшим в своей карьере.

 

С "Баварией" такой номер не прошёл. "Динамо" вело дома 3:1 (а могло быть и вовсе 3:0, но Шовковский зачем-то пустил под собой мяч после сверхдальнего штрафного Тарната), но не удержало преимущество, а играть на победу в Мюнхене с командой, обставившей в группе "Барселону", было нереально. Однако же для постсоветских клубов после распада СССР именно это выступление остаётся ориентиром.

 

Галатасарай (сезон 2000/01)

Квалификация: "Сент-Галлен" (2:1, 2:2)

Группа: "Монако" (3:2, 2:4), "Штурм" (0:3, 2:2), "Рейнджерс" (3:2, 0:0)

Второй раунд: "Милан" (2:2, 2:0), ПСЖ (1:0, 0:2), "Депортиво" (1:0, 0:2)

Плей-офф: "Реал" (3:2, 0:3)

 

Те турки были "Золушкой" в наилучшем виде. В предыдущем сезоне "Сарай" стал первым турецким клубом, выигравшим еврокубок, а теперь Фатих Терим приготовил своих "Львов" к затяжной битве за другой трофей. Квалификация, правда, была пройдена со скрипом – скромный "Сент-Галлен" чуть не урвал себе путёвку в групповой турнир.

 

На первом этапе стамбульцы были чуть ли не фаворитами. И "Монако", и "Рейнджерс" были разобраны на запчасти на переполненном и шумном "Али Сами Йен", несмотря на счёт, а ничья на "Айброксе" стала определяющим фактором при распределении путёвок в "топ-16". Ещё более скромный "Штурм" стал для "Львов" истинной проблемой. В выездном матче оборона турок не сумела совладать с нестареющим Юраном, а на своём поле свинью подложил забивший в свои ворота Хакан Унсал – в ином случае "Сарай" вообще бы занял первое место в группе.

 

Но и это оказалось к лучшему. Вместо попадания в лапы к МЮ и "Валенсии" подопечные Терима получили в соперники вполне съедобный "Милан", "Депортиво" и ПСЖ. "Россо-нери" отпали сразу, не сумев обыграть давних знакомых дома, с другими турки грамотно расписали три в три, а победа над Андреем Шевченко сотоварищи дома стала определённо решающей.

 

В четвертьфинале поначалу ничего не складывалось – "Реал" к перерыву повёл на "Али Сами Йен" в два мяча. Но безнадёга сменилась совсем иными эмоциями, когда туркам удалось превратить 0:2 в 3:2. В Мадриде шансов не было никаких. Но как и в случае с "Динамо", остальным вплоть до рывка богатенького "Фенербахче" семь лет спустя оставалось взирать на "Львов" снизу вверх. Неудивительно, что та команда, как и киевляне, в течение пары лет была раскуплена более именитыми клубами.

 

"В предыдущем сезоне "Сарай" стал первым турецким клубом, выигравшим еврокубок, а теперь Фатих Терим приготовил своих "Львов" к затяжной битве за другой трофей"

 

Монако (сезон 2003/04)

Группа: ПСВ (2:1, 1:1), АЕК (4:0, 0:0), "Депортиво" (0:1, 8:3)

Плей-офф: "Локомотив" (1:2, 1:0), "Реал" (2:4, 3:1) , "Челси" (3:1, 2:2), "Порту" (0:3)

 

Собственно говоря, для монегасков всё должно было закончиться ещё в 1/8. До этого были феерические 8:3 с "Депортиво", пробуждение пары ветеранов Пршо – Морьентес и с трудом завоёванное первое место в группе. После – противостояние с "Локомотивом", которое москвичи по игре выиграли вчистую. Но в Москве при счёте 2:0 был пропущен необязательный гол, а в Монте-Карло главным героем (а для кого и антигероем) стал португальский рефери Лусилио Баптишта, которому кто-то выдал лицензию на убийство чемпиона России.

 

Впрочем, "Монако" доказало неслучайность своего попадания в плей-офф. "Реал" дома повёл себя с французами слишком спокойно, не учтя опыта "Локо". Два мяча, побывавшие в воротах Касильяса, никем не воспринимались всерьёз, ведь мадридцы забили вдвое больше и вроде как вели игру. Но на заполненном в кои-то веки "Луи II" случилось чудо. Речь не о фантастическом голе Людовика Жюли пяткой, а о победе в целом. Больше всего внимания было приковано к Морьентесу – "Мавр" наилучшим образом продемонстрировал родному когда-то клубу, что его списали зря.

 

Полуфинал с "Челси" прошёл в режиме круиз-контроля, хотя на "Стэмфорд Бридж" проблем возникло многовато, и лишь "Божья рука" Уго Ибарры позволила сравнять счёт и прекратить мучения "Пенсионеров". В финале в роли агнца на заклание оказался уже "Монако", ведь противостоять "Порту" Жозе Моуриньо было невозможно…

 

* * *

С тех пор романтика в большом футболе пошла на убыль. Лишь в нынешнем сезоне скромным киприотам удался очередной Cinderella Run, который наверняка закончится на стадии четвертьфинала. Но такие сезоны, как правило, запоминаются куда лучше победных.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru