Центральный матч тура, а может быть, и всего чемпионата. Если убрать за скобки ЦСКА, переживающий некоторый спад, то "Зенит" и "Динамо" сейчас лучшие команды российской лиги. Сегодня они бились за первую строчку, за гордое звание лидера. @Sport.ru рассказывает о игре в Санкт-Петербурге, в которой было все, кроме голов.

 

Перед матчем санкт-петербуржцы опережали москвичей всего лишь на три очка. "Динамо" держало своеобразный экзамен: чтобы доказать свои претензии на чемпионство, "милиционерам" необходимо победить команду-чемпиона. "Зенит" же в случае победы отрывался от "Динамо" на 6 очков, а от ЦСКА, соответственно, на 4 – серьезнейшая заявка на золото, ведь до конца чемпионата остается три тура, а встреч с топ-клубами у питерцев не предвидится. Сомнений, что "сине-бело-голубые" оставят на поле все силы не было, даже несмотря на грядущее их противостояние с "Шахтером" в Лиге Чемпионов.

 

 Что касается формы, последние матчи обе команды провели неплохо, но не блестяще. "Зенит", после ошеломляющего поражения от "Локомотива" еще не проигрывал, но вот побеждать "Спартак", играя в большинстве, был обязан – а в итоге ничья стала вполне справедливым итогом матча. Ну а "Динамо-машина", набрав отличный ход, вдруг попала в самарскую лужу, и матч с "Краснодаром" у "милиционеров" вышел натужный, хотя и закончился удачно. Стоит также добавить, что "Динамо" имело небольшое преимущество в физической форме, ведь большое количество игроков "Зенита" играло матчи за национальные сборные.

 

К важнейшему матчу всего турнира команды подошли практически без потерь. Хотя и были слухи о травме Доменико Кришито и воспалении легких у Андрея Воронина, оба этих игрока вышли сегодня на поле. Лишь у "Зенита" отсутствовал Александр Кержаков, получивший травму в горячем противостоянии со "Спартаком" (вместо него вышел Александр Бухаров), по неизвестным причинам Томаш Губочан не попал даже в запас (его заменил Бруну Алвеш). Также не могли сыграть Лумб и Хусти, что, конечно, большой проблемой для питерцев не стало.

 

Тренеры не стали изобретать велосипед и выстроили игроков в привычные схемы. "Зенит" играл в 4-3-3, с неограниченной свободой действий для Данни; "Динамо" выставило 4-4-2, с Александром Кокориным на левом фланге и Ворониным-номинальным вторым нападающим. В роли инсайда Кокорина мы уже видели в матче с "Крыльями", и тогда он проявил себя вполне неплохо. Ну а роль Воронина точно описать вообще невозможно: украинец, как обычно, играл роль "box-to-goal" перемещаясь по всей ширине поля. Не менее активно, чем эти двое, перемещались и другие игроки клубов. По первыми минутам казалось, что на поле находится не 20 полевых игроков, а как минимум 30 – настолько мощно они прессинговали, настолько часто и быстро менялись местами. И как казалось поначалу, "Зенит" по такой игре выглядит посильнее.

 

"Питерцы все еще играли с призраком Кержакова..."

 

Прессинг "Динамо" питерцы преодолевали мастерскими забросами – один из них нашел подключившегося Кришито, итальянец в касание переправил на Бухарова, а тот, прогуливаясь пешочком, проводил взглядом уходящий мяч. Как оказалось на повторе, это была его максимальная скорость… Вскоре, после затянувшейся атаки, нацеленным ударом в дальний угол отметился Данни, а через пять минут идеальный заброс Романа Широкова отправил Бухарова один на один, но таранный форвард замешкался и был вынужден перекидывать вратаря из неудобной позиции – выше ворот.

 

Чувствовалось, как "Зениту" не хватает Кержакова. Дело было даже не в низких профессиональных качествах Бухарова – нет, у него есть свои плюсы, которые нужно использовать: умение хорошо сыграть головой, оттеснить, побороться, и даже придержать мяч или обыграть один в один. Но питерцы все еще играли с призраком Кержакова – отсюда и передача Кришито низом, в недодачу, отсюда и заброс Широкова на ход. Конечно, подача верхом в первом случае и мягкий черпачок в расчете на скидку во втором были бы лучшими вариантами для Бухарова.

 

Ответили динамовцы только на 11-й минуте. Семшов на Воронина, Воронин сразу на Кураньи – и вот уже прореха в обороне, и вот уже немец на ударной позиции, и вот он бьет… слабо и в Малафеева. А вскоре должен был забивать Кокорин – Кураньи обыграл соперника справа, прострелил, но Александр не попал по мячу. Опаснейшие моменты от "Динамо"! В дальнейшем игра развивалась именно так – по синусоиде, атака на атаку, но "Зенит" при этом создавал больше моментов. В такой игре замечательно себя чувствовал Данни, максимально использовавший свободные пространства. За 10 минут он три раза бил по воротам – низом в ближний угол после тонкой передачи, головой после нацеленного навеса, выше ворот с хорошей ударной позиции.

 

Не стеснялись бить по воротам и Денисов с Широковым, а самый опасный удар получился у Воронина под занавес тайма, пролетевший в считанных сантиметрах от дальней штанги. Команды ушли на перерыв без забитых мячей, хотя шансов было великое множество. Если убрать за скобки моменты, то игра была абсолютно равная, но "Зенит" был лучше даже не в завершении атак (иначе бы вел с крупным счетом), а, так сказать, в предпоследнем действии, в решающей передаче. Питерцы также имели преимущество в центре поля, где здорово действовали Широков с Денисовым, а вот Файзулин из игры несколько выпадал. В составе "Динамо" выделялся Самедов: он взрывал правую бровку, технично взаимодействовал с Кураньи, часто подавал в штрафную.

 

 

Начало второго тайма не сильно отличалось от концовки первого, разве что грубости было больше, и Вилков показал по карточке обеим сторонам. Но вот - Кураньи фигурно обыграл соперника, вырезал на Воронина – мяч отскочил к Кокорину, снова Воронин… штрафной. Самедов пробежал мимо мяча, а Кокорин неожиданно пробил, мастерски обведя стенку – Малафев еле среагировал! Динамовцы перехватили инициативу, на какое-то прижали "Зенит" к воротам. Питерцы постепенно переходили на игру контратаками, для этой цели был выпущен Константин Зырянов вместо Данко Лазовича.

 

Одна из контратак завершилась пушечным выстрелом Романа Широкова с выгодной позиции – выше ворот! А тем временем, "Зениту" пришлось сделать еще одну замену, на этот раз вынужденную – Анюков получил травму в столкновении с Кураньи; вместо него на поле появился Александр Лукович. И сразу же "Динамо" могло забивать – мастер Воронин великолепно ушел от двоих, продвинулся к штрафной, но… слишком уж сильно отпасовал на Самедова. А ведь оффсайда не было, и Александр уже набрал скорость.

 

"Не хватило щепотки соли, которая меняет вкус блюда..."

 

А вскоре проявил себя Лукович – пробросил мяч правой ногой мимо одного, и сразу левой обыграл другого, простреливал в штрафную, но динамовцы справились. Для укрепления центра поля Сергей Силкин заменил Артура Юсупова на прямого конкурента, Александра Сапету; а Лукович продолжал буйствовать. На этот раз он проявил себя с отрицательной стороны, словно топором срубив убегавшего Кураньи. Затем сербский защитник не успел уже за Кокориным – молодой форвард изящно принял мяч, обыгрался с Ворониным, вбежал в штрафную… и безадресно прострелил вдоль ворот. Чуть позже такой же фокус продемонстрировал и Данни, с выгодной позиции запустив мяч куда-то за линию аута.

 

И вот так – постоянно. Как и в первом тайме, большое количество моментов не выливалось в качество, и завершающего действия остро не хватало. Настоящий, убойный, стопроцентный момент случился только на 83-й минуте, когда Воронин нашел Семшова в штрафной, а Игорь мощно пробил – и только невероятная реакция Малафеева спасла "Зенит" от неминуемого гола.

Тренеры обменялись заменами – Спалетти убрал единственного нападающего Бухарова, заменив его на Алессандро Розину (итальянец вышел на правый фланг, а Данни переместился ближе к атаке), Сергей Силкин заменил Кокорина на Мисимовича – замена, в общем-то, по позиции.

 

Как оказалось, окончательный переход "Зенита" к комбинационной игре только пошел санкт-петербуржцам на пользу. Под конец игры "сине-бело-голубые" задавили "Динамо" в их штрафной, много владели мячом, подавали опасные стандарты. Но действия – решающего действия, как не было, так и не случилось. Не хватило одного мимолетного движения, штриха, изменяющего картину, или, если хотите, щепотки соли, которая меняет вкус блюда.

 

Перед этим матчем рассматривались многие варианты, но такое пошлое, безвкусное и горькое слово, как ничья, практически не звучало. А уж "нулевая ничья" – упаси вас Господь, не ругайтесь в обществе неприличными словами! И тем не менее, случилось то, что случилось. Команды в любом случае продемонстрировали отличнейший футбол, приготовили нам отменный деликатес на ужин. И все-таки соли не хватило…

                                                                                                                                                     Пётр Орлов, @Sport.ru

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВТОРОЙ КРУГ. 27 ТУР.

 

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Динамо" (Москва) – 0:0 (0:0)

 

"Зенит": Малафеев, Анюков (Лукович, 63), Бруну Алвеш, Ломбертс, Кришито, Данни, Денисов, Файзулин, Широков, Бухаров (Розина, 82), Лазович (Зырянов, 57).

"Динамо": Шунин, Гранат, Уилкшир, Фернандес, Ломич, Семшов, Юсупов (Сапета, 66), Самедов, Кокорин (Мисимович, 83), Воронин, Кураньи.

Остались в резерве: Фролов, Епуряну, Рыков, Нехайчик, Смолов.

Предупреждения: Бруну Алвеш, 51, Лукович, 72 – Юсупов, 40, Ломич, 48, Гранат, 79.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

15 октября. Суббота. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург).

Sport.ru