Самый молодой в истории "Формулы 1" новоиспечённый чемпион мира Себастьян Феттель в интервью для немецкого издания Welt Online отетил а вопросы об итогах прошедшего сезона, о своём участии в разработке нового болида RB7,  о подготовке к новому сезону, а также о значении в своей судьбе Михаэля Шумахера.

Себастьян, с тех пор как вы стали чемпионом мира "Формулы 1" прошло уже чуть больше трёх недель. За это время вы наконец ощутили суть произошедшего?

Да, за это время мне удалось провести несколько спокойных дней и какое-то время даже потратить лично на себя. Первые две недели после победы были довольно утомительными, хотя и приятными, а сейчас жизнь возвращается в привычное русло. Однажды я поймал себя на том, что сидел на кровати и улыбался.

Насколько нам извест6о, сейчас нет возможности работать на трассе, так как вы поддерживаете форму?

Зима – такое время года, когда выпадает возможность добиться какого-то прогресса. В течение сезона мы постоянно перемещаемся с места на место, происходит постоянная смена часовых поясов, поэтому для осуществления полноценной тренировочной программы  времени нет. А после окончания сезона две-три недели нужно для того, чтобы перевести дух, а вот уже в конце декабря начнутся полноценные тренировки. К февральским тестам нужно подойти в хорошей форме.

Вы можете назвать точную дату, когда планируется впервые сесть за руль нового болида Red Bull?

Это произойдёт в начале февраля незадолго до первых предсезонных тестов в Валенсии, именно к этому времени команда планирует подготовить машину. А после этого до первой гонки в Бахрейне, я каждую неделю один-два дня буду работать на тестах.

Вы принимаете участие в работе над RB7?

Разработка RB7 началась ещё в июле месяце, и моё участие в этом было минимальным, так как я был сосредоточен на борьбе в чемпионате. На данный момент я помогаю ребятам разобраться с проблемами, которые возникали в течение сезона.

"Разработка
RB7 началась ещё в июле месяце, и моё участие в этом было минимальным, так как я был сосредоточен на борьбе в чемпионате"

Когда можно будет говорить о скорости новой машины?

Обычно, сев за руль, я сразу чувствую, подходит ли мне машина, и производит ли она впечатление быстрой. Если так, то остаётся только ждать действий соперников, чтобы сделать выводы о возможной расстановке сил в чемпионате. По результатам тестов сложно судить об этом, потому что вы не знаете, с каким количеством топлива работают ваши конкуренты.

А когда вы сели за руль RB6, вы сразу поняли, что эта машина станет машиной победителя?

Я просто понял, что она особенная. По ходу сезона мы постоянно её совершенствовали, и если сравнивать скорость машины в начале и в конце сезона, то разница составит полторы-две секунды на круге.

К своим 23 годам, вы достигли практически максимальных результатов в гонках. В чём заключена ваша мотивация для достижения новой цели?

От гонок я получаю истинное удовольствие, и мне нравится выжимать из машины максимум её потенциала. Как и любой  спортсмен, я всегда смотрю в будущее. Я горжусь тем, чего смог добиться, кроме того, я превратил свою заветную мечту в жизнь, но новый сезон не за горами. На мой взгляд, он начался сразу после финальной гонки. Всё моё общение с командой на данный момент состоит из вопросов, посвящённых следующему сезону. Главное, что звание чемпиона никак не повлияло на мой настрой, и я буду работать так же напряжённо, как и раньше, буду стремиться добиться максимума. В гонках нельзя останавливаться ни на секунду, иначе вас быстро догонят.

"В гонках важное значение имеют талант пилота, поддержка его родителями и наличие спонсоров"

16 лет назад Михаэль Шумахер выиграл свой первый титул. В то время он был вашим кумиром?

Несомненно, он и сейчас им остаётся. Я хорошо знаю Михаэля, и когда мы встречаемся, я вижу в первую очередь человека, а уже потом семикратного чемпиона мира. Шумахер – один из лучших гонщиков в мире, у него всегда есть, чему поучиться.

Считаете ли вы Михаэля одним из своих основных конкурентов в сезоне-2011?

Естественно. В "Формуле 1" результаты в основном определяются эффективностью машины. В этом году у Михаэля была не самая быстрая машина, хотя и сложно говорить, не зная подробностей. Михаэль наверняка знает, что нужно для того, чтобы изменить ситуацию и иметь возможность бороться за победы.

Повлиял ли на вашу карьеру тот факт, что у Германии был Михаэль Шумахер?

В гонках важное значение имеют талант пилота, поддержка его родителями и наличие спонсоров. Шумахер познакомил Германию с "Формулой 1", и люди начали говорить, что нужно помогать молодым пилотам, ведь у них есть возможность пробиться в чемпионат и оправдать вложенные в них инвестиции. В моей ситуации это сыграло ключевую роль.