Очередная медаль олимпийских игр в Ванкувере была сегодня разыграна в двоеборье. Из двух спортсменов, которые должны были представлять Россию в этом виде спорта, на старт из-за нелепого стечения обстоятельств (иначе ситуацию сложно назвать) вышел лишь один – Сергей Масленников. Он занял 4-е место с конца. Что же касается лидеров, то те устроили любителям двоеборья настоящий праздник. На последних 1,5 километрах лыжной дистанции лидер сменился трижды.

Перед самым началом соревнований неожиданно выяснилось, что от старта отсранён один спортсмен. Российские любители спорта испытали неоднозначное чувство, когда выяснилось, что им стал российский спортсмен. С одной стороны, сам факт произошедшего иначе как печальным не назовёшь. С другой стороны, учитывая частоту, с которой нечто подобное случается с нашей командой, в пору уже смеяться, а не высказывать негодование.

Сложно, конечно, сказать, как такое вообще могло произойти. Дело в том, что россиянин Нияз Набеев не принимал никаких недозволенных препаратов – этот факт никем даже не ставится под сомнение. Да и отстранён он всего лишь на 5 дней. Но в эти пять олимпийских дней он пропустит (и уже пропустил) не одно соревнование. Как же так вышло? Перед стартом Олимпиады все спортсмены сдавали пресловутый тест на содержание гемоглобина в крови. Согласно установленной норме, оно не должно превышать показателя в 16,9. У Нияза оказалось 17.0. Из-за повышенного от природы содержания гемоглобина в крови для Набеева каждый подобный тест превращается в лотерею – превысит или не превысит. Превысил.

"Перед стартом Олимпиады все спортсмены сдавали пресловутый тест на содержание гемоглобина в крови. Согласно установленной норме, оно не должно превышать показателя в 16,9. У Нияза оказалось 17.0"

Вот что сказал по этому поводу Владимир Славский сказал следующее: "Зная, что у Нияза Набеева природный повышенный уровень гемоглобина, мы пытались оформить ему так называемый "паспорт крови". Но оказалось, что у нас просто нет у нас знающих и ответственных специалистов, которые четко и конкретно знали, что и как нужно делать - то есть, координировали бы всю работу по таким случаям, которых в российском спорте очень много. Мы начали действовать сами. Выяснили, что "паспорт крови" надо оформлять по месту жительства спорстмена. И месяца три назад я лично подписал письмо на имя министра спорта Татарстана Марата Бариева с просьбой посодействовать, взять на контроль. Но до сих пор даже ответа не получил! Набеев пропустит сегодняшние личные соревнования, в командные сборная России не отобралась, надеюсь, к гонке Гундерсена 25 февраля уровень гемоглобина придет в норму, и парень сможет стартовать на Олимпийских играх".

Таким образом, на старт вышел лишь один россиянин – Сергей Масленников. В прыжках с трамплина он стал 32-м (из 45 участников). Лидером же после первой стадии стал финн Янне Риинянен. На трассу он выходил первым, с преимуществом над американцев Тоддом Лодвигом в 34 секунды и в 42 – над австрийцем Кристофом Билером. Однако на лыжне многое изменилось. На медаль с самого старта претендовала целая группа лыжников. В лидеры выбился Тодд Лодвиг, который с партнёрами по команде (в десятке из было сразу трое) имел все возможности для того, чтобы проповедовать командную тактику. Однако за 1,5 километра до финиша вперёд неожиданно вырвался Кабаяши. Казалось, японцу нужно лишь удержать позицию.

"В лидеры выбился Тодд Лодвиг, который с партнёрами по команде (в десятке из было сразу трое) имел все возможности для того, чтобы проповедовать командную тактику"

Тем не менее, на последнем подъеме (менее километра до конца) вперёд вырвался чемпион мира 2003 года Джонни Спиллейн. Он обеспечил себе отрыв в десяток с лишним метров, но на финише лидер сезона Лами Шапюи из Франции продемонстрировал невероятное ускорение и в буквальном смысле в несколько секунд "съел" Спиллейна, который добегал из последних сил. В борьбе за "бронзу" сильнее оказался итальянец Алессандро Питти. Ему удалось обойти Тодда Лодвика. Японец Кабаяши сподобился лишь на седьмое место…

Что же касается россиянина, то в течение гонки он потерял ещё 10 позиций и финишировал 42-м.

Лыжное двоеборье. К-90. Гонка на 10 км. Финал

  1. Жейсон Лами-Шапюи (Франция) – 25.47,1
  2. Джонни Спилейн (США) - + 0,4
  3. Алессандро Питти (Италия) - +0,8

42. Сергей Масленников

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

Лыжное двоеборье. Французы выиграла второе золото в Ванкувере

Ольга Зайцева: "Хотелось большего, но получилось не всё"

Sport.ru