Sport.ru продолжает знакомить вас с хронологией зимних Олимпийских игр. Хозяевами второй по счёту зимней Олимпиады стали швейцарцы, радушно предоставив для этих целей местечко под названием Санкт-Мориц…

 

Место

 

Санкт-Мориц – находка для туриста. Старейший европейский курорт с пометкой ‘’люкс’’ забрался на высоту 1850 метров швейцарских Альп, чтобы баловать постоянным снежным покровом любителей зимних забав. Как же прекрасно, наверное, промчаться на лыжах по берегу живописного озера, которое очень кстати расположилось неподалеку, и наблюдать за закатом солнца, одаривающим светом исключительную горную котловину 322 дня в году!

Официально вторыми игры в Санкт-Морице стали позже, когда МОК задним числом присвоил олимпийский статус играм 1924 года в Шамони. Тогдашняя ‘’Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады’’ вызвала такой интерес, что МОК принял решение проводить отныне – наряду с летними – и зимние Олимпийские игры.

 

"Официально вторыми игры в Санкт-Морице стали позже, когда МОК задним числом присвоил олимпийский статус играм 1924 года в Шамони"

 

По задумке МОК зимние Олимпийские игры должны были стать своеобразным дополнением к обычным Олимпиадам и проходить в один и тот же год совместно. Таким образом право первооткрывателя принадлежало Амстердаму, который в 1928 году открыл двери для приверженцев летних видов спорта. Однако Нидерланды большого интереса к состязаниям на льду и снегу не выказали. В итоге выбор пал на аристократичный Санкт-Мориц, который обладал уникальной естественной бобслейной трассой и прекрасной туристической инфраструктурой. Благодаря чему не понадобилась даже олимпийская деревня, всех спортсменов приняли комфортабельные отели. Правда в Санкт-Морице отсутствовал лыжный трамплин, и местным властям пришлось выложить большие деньги за его строительство.

 

Участники

 

На Олимпиаду в Санкт-Мориц приехало в два раза больше участников, чем в Шамони четырьмя годами ранее - 491 спортсмен (в том числе 27 женщин) из 25 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие представители Азии – японцы, а также Германия, пропустившая по политическим причинам предыдущие соревнования,  Литва, Нидерланды, Эстония и такие «незимние» державы, как Аргентина и Мексика. СССР вновь не прислал на состязания своих делегатов. Швейцарцы стали свидетелями дебюта скелетона как олимпийского вида спорта, который добавился к прежней программе Игр.

 

 

 

Герои

 

Норвегия и в этот раз первенствовала в общекомандном зачете, завоевав 15 медалей – по 5 каждого достоинства. Пьедестал с норвежцами разделили американцы и шведы, заняв вторую и третью строчку соответственно.

Вновь одним из главных героев Игр стал конькобежец К. Тунберг, пополнивший свою коллекцию олимпийских наград еще двумя золотыми медалями. Два ‘’золота’’ завоевал и норвежский лыжник Юхан Греттумсбротен (в гонке на 18 км и в лыжном двоеборье). Пополнили копилку команды Норвегии наградами высшей пробы и конькобежцы Б. Эвенсен, показавший на 500-метровой дистанции такой же результат, как и К. Тунберг , и И. Баллангруд, победивший на дистанции 5000 м. Г.Графстрем в третий раз подряд отстоял свой титул чемпиона в состязаниях фигуристов-мужчин. Свою первую золотую медаль в фигурном катании завоевала норвежка Соня Хени, которой на момент триумфа не исполнилось еще и 16 лет. Будущая “Королева Викингов” и голливудская киноактриса впоследствии ещё дважды праздновала успех на следующих Олимпиадах.

 

"Свою первую золотую медаль в фигурном катании завоевала норвежка Соня Хени, которой на момент триумфа не исполнилось еще и 16 лет"

 

Родные стены не помогли Швейцарии в борьбе за призовые места. Зато ярко выступили американцы, оккупировав верхние строчки в новопредставленной дисциплине – скелетоне. Также покорился команде “звёзднополосатых” бобслей. Победу одержала вторая американская команда, а первая заняла второе место. С этого времени началось доминирование спортсменов Соединённых Штатов Америки в соревнованиях бобслеистов, которое продолжалось до 40-х годов XX-го столетия. Кстати, в Санкт-Морице в первый и в последний раз в истории зимних Олимпийских игр формат состязаний позволил будущему чемпиону Ульяму Фиске руководить на бобслейной трассе командой из пяти человек.

 

 

 

Хоккей

 

Сборная Канады по хоккею, являющаяся по совместительству университетской командой “Торонто Грэйдс”, вновь доказала своё превосходство над соперниками, в финальной части соревнований одержав три победы с общим счетом 38:0. Правда, в Санкт-Мориц не прибыли их главные конкуренты – американцы. Когда же чемпионы Игр вернулись на родину, им бросила вызов команда Бостонского университета. Такие встречи проводились часто и победителями всегда были канадцы. Однако на этот раз со счетом 1:0 выиграли американские хоккеисты. Это было первое поражение канадцев на международной спортивной арене.

 

"Это было первое поражение канадцев на международной спортивной арене"

 

На заметку

 

На Играх не обошлось без сюрпризов, которые преподнесла “небесная канцелярия”. Иногда столбик термометра поднимался до аномальных 25 градусов выше нуля! Из-за этого не удалось завершить соревнования конькобежцев на дистанции 10000 м (каток просто растаял). Бедные норвежцы вполне могли бы обвинить шведов в колдовстве, потому что ни при каких других обстоятельствах последние не смогли бы опередить скандинавов в лыжной гонке. А промчаться по снежной каше, которая напрочь лишила норвежцев преимуществ их тонкой техники, получилось лучше всего у шведа Пера-Эрика Хедлуда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Косов, Sport.ru

Sport.ru