История о попытках Романа Павлюченко покинуть лондонский "Тоттенхэм" уже стала притчей во языцех. В российской прессе его вопрос о переходе в питерский "Зенит" говорили как о деле вполне решённом. Однако в свете последних заявлений футболиста и его игрока очевидно, что этот вариант отпал, причём по инициативе самого футболиста. С другой стороны, новоиспечённый зенитовец Александр Кержаков рассказывает о своих ощущениях. Подробности - в интервью основных действующих лиц.

Олег Артёмов, агент Романа Павлюченко:

- Конкретного предложения "Зенита" я лично не видел. В любом случае Павлюченко сам не хочет переходить в питерский клуб. Так или иначе в ближайшие дни у нас состоится встреча с президентом "Тоттенхэма" Даниэлом Леви. После неё многое прояснится. Отмечу, что у Павлюченко по-прежнему есть как зарубежные варианты продолжения карьеры, так и российские.

Роман Павлюченко, российский футболист:

- За последние двое суток было как никогда много звонков - не только журналисты, но и друзья искали подтверждения моему переходу в "Зенит", который в интернете был подан едва ли не как свершившийся факт. Могу успокоить всех сразу или, может быть, кого-то расстроить, но дорога в санкт-петербургский клуб для меня закрыта. Причём это мое личное решение.

- Чем оно обусловлено?

- Объяснение очень простое: я никогда не смогу стать там своим, поскольку раньше достаточно долго играл за московский "Спартак". Прекрасно зная отношения между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, понимаю, что первые мне никогда не простят такого шага, а вторые никогда не примут его полностью.

Отношение красно-белых фанов мне всегда было дорого. Вот поэтому я и сообщил своему агенту Олегу Артемову, что вариант с "Зенитом" можно не рассматривать. Надеюсь, все заинтересованные стороны поймут меня правильно: переход спартаковца в Санкт-Петербург - то же самое, что трансфер игрока "Тоттенхэма" в "Арсенал". Нельзя наплевательски относиться к чувствам болельщиков, которые тебя любили и поддерживали.

"Прекрасно зная отношения между спартаковскими и зенитовскими болельщиками, понимаю, что первые мне никогда не простят такого шага, а вторые никогда не примут его полностью"

- Насколько я знаю, Артемов сейчас в Лондоне. С руководством "Тоттенхэма" он уже встречался?

- Встреча произойдет во вторник или среду.

- С вашим участием?

- Нет, но я буду готов подключиться в случае необходимости.

- Тема "Зенита" на этой встрече могла бы возникнуть?

- Подробностей не знаю, но я в любом случае решил снять её заранее, так как в зенитовской футболке представить себя просто не могу.

- Есть ли другие варианты, которые представляются сегодня более реальными?

- Пока я не вправе говорить что-либо по этому поводу. Но все понимают: уходить из "Тоттенхэма" надо. Ведь если продержать меня на лавке ещё полгода, то цена на форварда Павлюченко значительно упадёт. А Реднапп на меня сейчас явно не рассчитывает.

- Форму вы как-то поддерживаете?

- Естественно - тренируюсь по полной программе, даже попадаю в заявку на игры. Но на этом, правда, все и заканчивается - сами матчи провожу на лавке. А играть хочется не представляете как!

Александр Кержаков, нападающий "Зенита":

- Ваш переход получился не таким быстрым, как вы предполагали перед матчами против сборной Словении. Тогда, помнится, вы верили, что все решится уже в декабре. Что испытывали, когда процесс начал затягиваться?

- Мое решение и "Динамо", и "Зениту" было известно давно. А как шло согласование позиций между клубами, в подробностях не знаю... Но время пока не поджимало, поэтому особо не волновался.

- И отпуск смогли провести, не думая о ситуации с трансфером?

- Во всяком случае, старался это делать. И в общем-то абстрагироваться удалось - иначе не отдохнул бы.

- Видимо, потому, что в переговорах между клубами от вас мало что зависело?

- Моя позиция не менялась и была хорошо известна обоим клубам. Динамовскому руководству я высказал её раньше, и ко мне вроде бы отнеслись с полным пониманием.

- В чём эта позиция состояла?

- В том, что если менять "Динамо", то только на мой родной "Зенит" (желание играть в котором я не скрывал) или иностранный топ-клуб. Другие варианты в России были исключены. Со мной проводили беседы, в которых поднималась тема продления контракта с "Динамо", в результате которых мы, как мне кажется, полностью поняли друг друга. Поэтому особенно удивительно было прочесть в интервью спортивного директора "Динамо" Константина Сарсания, что я просто-напросто не хочу играть за бело-голубых. Нигде, ни в одном интервью, ни в одной официальной или частной беседе я подобного не заявлял!

- Иностранных вариантов у вас было несколько, как я понимаю?

- Они действительно имелись, но, когда возможность возвращения в "Зенит" стала приобретать реальные очертания, другие варианты перестали меня интересовать.

- В прессе обсуждалось, что переговоры "Динамо" с "Зенитом" шли трудно по той причине, что руководство питерского клуба осталось недовольно тем, как вы его покидали три года назад.

- Мне кажется, негативная окраска моему переходу в "Севилью" была создана теми людьми, которые работали в клубе тогда и которых сейчас уже нет. На самом деле все было совсем не так, как преподносилось, и никакая чёрная кошка между мной и "Зенитом" никогда не пробегала.

- Когда вы точно поняли, что ваше желание вернуться в родной клуб исполняется?

- Если совсем точно - то в субботу. Но ещё в начале января у меня состоялся телефонный разговор с генеральным директором "Зенита" Максимом Митрофановым, который сказал, что принципиальные договоренности достигнуты и осталось согласовать детали и оформить документы.

- Какие чувства испытываете сейчас?

- Я счастлив. Когда сбывается вариант, о котором ты мечтал, чувства не могут быть другими. Возвращаюсь в родной город, в родную команду, к родителям, друзьям, партнёрам.

- Партнёров в "Зените" по сравнению с 2006-м осталось не так уж и много…

- Почему? Малафеев, Денисов, Анюков, Быстров, Ширл, Крижанац.

- Ну Быстрова-то тогда уже не было.

- Но в "Зените" мы с ним успели поиграть предостаточно. А самое главное - за три года моего отсутствия команда значительно утвердила лидерские позиции в российском футболе и доказала, что способна на многое в Европе. В таком клубе играть всегда интересно.

- В эти три года внимательно следили за "Зенитом"?

- В Испании только за ним из российских команд и следил. А когда вернулся в российское первенство, всё происходило естественным образом.

- Но с партнерами, насколько я знаю, плотно не общались?

- Только со Славой Малафеевым. Однако в сборной пересекался с другими зенитовцами, и никаких проблем не было.

- В последние дни с ними встречались?

- Да, на прошлой неделе общались с Денисовым, Анюковым, Быстровым. Очень рад, что снова оказался в одной команде с этими ребятами.

- В прессе появилась информация, что ради перехода в "Зенит" вы пошли на уменьшение зарплаты. Это правда?

- Да, зарплата значительно ниже той, что была в "Динамо" и могла бы быть там в будущем. Но представлять это каким-то подвигом отнюдь не стоит: скажу честно, в данном случае этот фактор был для меня третьестепенным. Возвращение домой даёт так много ощутимых плюсов, что сокращение зарплаты можно пережить легко. Тем более что в футболе всегда можно добиться её пересмотра, если будешь играть по-настоящему хорошо. А у меня эмоциональный подъем сейчас столь высок, что, надеюсь, на поле все должно сложиться.

"Возвращение домой даёт так много ощутимых плюсов, что сокращение зарплаты можно пережить легко"

- То, что вы приходите в команду с новым главным тренером, для которого что новички, что старожилы - без разницы, - это большой плюс?

- Не знаю. Тренер квалифицированный, так что подход в любом случае будет исключительно профессиональным.

- Что знаете о Спаллетти?

- Не так много, но представление о том, как играла "Рома" под его руководством, имею. Знаю также, что он утвердил мою кандидатуру, когда переговоры между "Динамо" и "Зенитом" вступили в решающую фазу. Поэтому с интересом жду начала совместной работы.

По материалам "Спорт-Экспресса" и "Советского Спорта".